1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Почему гниют огурцы на грядке

Почему гниют огурцы на грядке

гниют огурцы

Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Для этого семейства при выращивании в закрытом грунте, велика вероятность заражения двумя довольно опасными заболеваниями: белая гниль, на научном языке - склеротиниоз, и серая гниль. Как правило, развитие этих болезней зависит от агротехнических и погодных условий. Также эти условия влияют на болезнеустойчивость и общее состояние растений. Для достижения наилучшего результата, для борьбы с этими заболеваниями можно пользоваться народными средствами и химическими препаратами.

Склеротиноз или гниль белая

Одна из самых опасных заболеваний в закрытом грунте. Но и на открытом грунте вероятность заражения велика. Главная особенность этого заболевания, развитие на всех частях растений: корень, стебель, черешки, листья и самое главное - плод. Возбудителем этой опасной болезни является грибок склероции. Опасность его в том, что он поражает почти все овощные культуры и даже подсолнечник. Сильнее всего поражаются огурцы в закрытом грунте. Начинает развиваться гниль в самом низу стебля, у развилок, на плодах. На растении появляется мокрота и белый ватный налет. Через некоторое время стебель размочаливается, что ведет к гибели растения, а плоды становятся дряблыми и покрываются мицелией (один из видов лишая у растений). А потом на стеблях и плодах появляются черные, как горошина, грибки склероции. Они очень хорошо хранятся на остатках растений и в почве.

Распространяется возбудитель заразы по воздуху, а также через инструменты и руки рабочих. Заражение всегда происходит через поражение растений. В первую очередь очаги заболевания могут появиться при резком перепаде и понижении температуры до 14 градусов в совокупности с высоким уровнем влажности (90% и больше). При этих стрессовых, для растений, условиях происходит ослабление «иммунитета» растений, что благоприятствует интенсивному развитию бактерий белой гнили. Также развитию способствует неправильный уход за растениями (в данном случае, за огурцами), сквозняки в теплице и полив холодной водой (исключение составляет только капельный полив).

Бактерии склероции, которые перезимовали в почве, прорастают летом. Из них образуются плодовые тела (потеции) с сумками и спорами, вызывающие заражение растений. Начинать борьбу с болезнью нужно незамедлительно, при появлении первых признаков.

При первых признаках проявления болезни, рекомендуется незамедлительно обратить внимание на эти пункты:

• Прекратить полив водой и удобрениями минимум на неделю, чтобы уменьшить влажность
• Воспользоваться растворами антисептиков (например, «Топаз» или «Оксихом»). Обработать почву и растения теплым раствором при благоприятной температуре воздуха (20 – 22 градуса)
• Можно лечить и народным способом: на 7 литров воды добавить 3 литра сыворотки и чайную ложу медного купороса. Раствор должен быть теплым.

Существует два вида заражения:

Небольшое заражение

В первую очередь удалить болезнетворные источники в теплице. Дальше принять следующие меры:

• В небольшом количестве воды разбавить мел и марганцовку, так чтобы получилась смесь похожая по текстуре на сметану. Пораженный участок обработать.
• Чтобы не допустить распространения болезни, секатором срезаем поврежденный участок с небольшим участком здоровой ткани. Внимательно стоит смотреть за тем, чтобы склероции падали на землю (не допустить размножения через почву).
• Места срезов посыпать известью.
• Обязательно растения подкормить: 10 л. воды, 10 г. мочевины, 1 г. сернокислого цинка и 2 г. медного купороса (внекорневая подкормка). Это укрепит кусты и не даст болезни продолжать распространение.

Сильное заражение

Лечение не поможет. Если куст поражен больше чем на 50%, удаляем его полностью вместе с грунтом.

Чтобы избежать таких последствий, перед посадкой надо принять меры для профилактики:

• Тщательно обработать почву в теплице – прокалить ее;
• Перед посадкой каждую лунку пролить раствором марганцовки (5 г. на ведро воды);
• Высаживать огурцы на расстоянии 50 см. друг от друга;
• Вовремя удалить остатки пораженных растений и сжечь.

Гниль серая

гниль серая

Болезнь развивается в основном на стеблях, листьях и плодах растений, значительно поражая цветки и молодые завязи огурцов. Начиная с верхушки, на плодах появляются буроватые пятна с мокротой, покрывающиеся паутинным серым налетом. Пятна образуются и на листьях, а усы, черешки и стебли загнивают. Условия стремительного развития болезни аналогично условиям развития белой гнили. Споры сохраняют свою активность около трех недель на поверхности земли и до трех месяцев на живых тканях растительности.

Меры борьбы и профилактики с данной болезнью аналогичны белой гнили

Чтобы избежать повторного заболевания, нужно держать под контролем уровень влажности воздуха; при хороших погодных условиях проветривать теплицу несколько раз в сутки; контролировать условия, благоприятствующие развитию болезни.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930