Ирисы не цветут

ирисы

В последние годы у цветоводов, благодаря эффектному цветению, особой популярностью пользуются ирисы бородатые. Бархатные, с гофрированными лепестками, разнообразные по цветовой гамме ирисы стали украшением цветников и клумб

Кроме того, эти цветы неприхотливы, прекрасно адаптированы к непростым климатическим условиям нашего региона – успешно выдерживают засуху и бесснежные морозы зимой до -15 С.

Поэтому, когда весной вместо ожидаемого пышного цветения бутоны ирисов не раскрываются и сгнивают, любители цветов задаются вопросом - в чем причина и что делать.

А причина заключается в повреждении ирисов ирисовой мухой. Этот вредитель относится к семейству Цветочницы отряда Двукрылые. Взрослое насекомое внешне напоминает обычную муху, отличается окраской – тело серо-черного цвета с желтоватыми пятнами.

Вылетает ирисовая муха весной в апреле, питается соком растений, делая в них проколы. После спаривания самки откладывают яйца в бутоны. Обычно в конце апреля - начале мая отрождаются белые полупрозрачные личинки, которые питаются лепестками нераскрывшихся бутонов ириса, загрязняя их экскрементами.

В результате бутоны становятся водянистыми, снаружи подсыхают, а внутри заполнены мягкой коричневой массой (все, что осталось от нежных красивых лепестков). При разрыве сгнившего бутона можно увидеть от одной до нескольких личинок мухи. Цветение поврежденных ирисов не наступает. Окончив питание, личинки падают на землю, окукливаются и весной следующего года вылетают. Вредитель дает одно поколение в год.

Чтобы избежать этой ситуации и не допустить повреждения ирисов на своем участке цветоводам необходимо провести следующие мероприятия:

  • Куколки мухи зимуют в почве в непосредственной близости от растений (5-10 см). Если возможно, нужно провести рыхление почвы под поврежденными растениями. Но лучше пересадить ирисы на новое место с последующей перекопкой прежнего места;
  • Если на цветах есть поврежденные бутоны с описанными признаками – оборвать их и обязательно сжечь;
  • Лучший эффект наблюдается при опрыскивании растений инсектицидами, но в этом случае главное не упустить сроки обработки – момент выхода цветочной стрелки из корневища, и повторно в начале появления бутонов. Опрыскивание по сформировавшимся окрашенным бутонам перед цветением неэффективно. Рекомендуемые инсектициды для борьбы с ирисовой мухой - актара, моспилан, препараты на основе имдаклоприда.

В связи с тем, что листья ирисов покрыты воскообразным веществом и расположены вертикально, для лучшей удерживаемости рабочего раствора можно добавить поверхностно-активное вещество в виде нескольких капель жидкого мыла.

Регулярное и своевременное проведение этих мероприятий позволит цветоводам ежегодно любоваться пышным цветением сказочно красивых ирисов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031