Выращивание гвоздики

гвоздика

Среди агротехнических приемов, воздействующих на начало цветения гвоздики и определяющих динамику поступления срезки в течение года, главная роль отводится сроку посадки.


Выращенная гвоздика в ноябре – январе, зацветает в июне (через 24-26 недель). При февральской и мартовской закладке первая волна начинается в конце июля (соответственно через 20 и 18 недель), а при апрельской и майской – в августе и сентябре (16 недель). При летней посадке гвоздики, как и весенней, ускоряется развитие гвоздики, и она зацветает осенью.


Наши опыты по выращиванию гвоздики разных сроков посадки в течение 18 месяцев в условиях естественного фото периода выявили некоторое преимущество весеннего срока по общей продуктивности.


В первый год выращивания гвоздика, высаженная в декабре, дала цветов на 70% больше, чем апрельская, и на 127% чем июньская. И наоборот на второй год вдвое больше продукции было получено с растений весенне-летней посадки.

Изучение связи возрастных особенностей физиологического состояния растений с сезонными изменениями экологических факторе в показало, что особое значение для продуктивности и качества гвоздики имеют условия, в которых формируются побеги перед первым цветением. Именно это определяет различие между растениями, высаженными в разное время года.

Решающую роль играет сочетание температурного режима в теплице с длиной светового дня (фото период). Температура воздуха 17-23°С при достаточной интенсивности света способствует накоплению ассимилятов, что выражается в активном росте побегов. Световой день 14-16 часов ускоряет их развитие.

{reklama}Наиболее благоприятно складываются условия для выращивания гвоздики весной. До наступления жары она успевает окрепнуть и зацветает в конце лета. Осенью побеги последующих порядков также начинают развиваться при оптимальной температуре. Короткий зимний фото период отодвигает их цветение на весну и лето.


Первый урожай обычно бывает высокого качества.

На второй год выращивания цветы гвоздики мельчают, стебли ухудшаются. К концу лета физиологические изменения в растениях под влиянием высокой температуры в теплице могут быть необратимыми и привести к гибели.

Осенне-зимние посадки попадают в хорошие температурные условия для укоренения и развития до наступления генеративной фазы. Но из-за короткого дня они зацветают на 2-3 месяца позже весенне-летних. С приходом весны побеги, дающие первую и вторую волны цветения, развиваются при оптимальном фото периоде. Это обеспечивает получение большей части продукции в первый год выращивания.

турецкая гвоздика

Черенки гвоздики, высаженные летом, при высокой температуре приживаются и растут не очень хорошо. Цветение наступает осенью, и качество первого урожая не всегда бывает высоким. Поэтому в районах с жарким летом к таким срокам закладки нужно подходить осторожно. Главное внимание должно быть обращено на качество посадочного материала и регулярность полива. Основная часть срезки поступает весной и летом следующего года. За 18 месяцев эксплуатации растения дважды попадают в условия летней жары.

Отмеченные закономерности распределения цветочной продукции в течение года в зависимости от времени посадки необходимо учитывать при планировании реализации.

В интенсификации культуры гвоздики большая роль принадлежит искусственному продлению фото периода. Для получения максимального эффекта выращивание гвоздики необходимо сочетать его со сроками посадки. При этом можно ускорить первое цветение, получить основную часть продукции в зимнее время и избежать летнего поступления срезки на второй год выращивания.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30