1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Выращивание гвоздики

Выращивание гвоздики

гвоздика

Среди агротехнических приемов, воздействующих на начало цветения гвоздики и определяющих динамику поступления срезки в течение года, главная роль отводится сроку посадки.


Выращенная гвоздика в ноябре – январе, зацветает в июне (через 24-26 недель). При февральской и мартовской закладке первая волна начинается в конце июля (соответственно через 20 и 18 недель), а при апрельской и майской – в августе и сентябре (16 недель). При летней посадке гвоздики, как и весенней, ускоряется развитие гвоздики, и она зацветает осенью.


Наши опыты по выращиванию гвоздики разных сроков посадки в течение 18 месяцев в условиях естественного фото периода выявили некоторое преимущество весеннего срока по общей продуктивности.


В первый год выращивания гвоздика, высаженная в декабре, дала цветов на 70% больше, чем апрельская, и на 127% чем июньская. И наоборот на второй год вдвое больше продукции было получено с растений весенне-летней посадки.

Изучение связи возрастных особенностей физиологического состояния растений с сезонными изменениями экологических факторе в показало, что особое значение для продуктивности и качества гвоздики имеют условия, в которых формируются побеги перед первым цветением. Именно это определяет различие между растениями, высаженными в разное время года.

Решающую роль играет сочетание температурного режима в теплице с длиной светового дня (фото период). Температура воздуха 17-23°С при достаточной интенсивности света способствует накоплению ассимилятов, что выражается в активном росте побегов. Световой день 14-16 часов ускоряет их развитие.

Наиболее благоприятно складываются условия для выращивания гвоздики весной. До наступления жары она успевает окрепнуть и зацветает в конце лета. Осенью побеги последующих порядков также начинают развиваться при оптимальной температуре. Короткий зимний фото период отодвигает их цветение на весну и лето.


Первый урожай обычно бывает высокого качества.

На второй год выращивания цветы гвоздики мельчают, стебли ухудшаются. К концу лета физиологические изменения в растениях под влиянием высокой температуры в теплице могут быть необратимыми и привести к гибели.

Осенне-зимние посадки попадают в хорошие температурные условия для укоренения и развития до наступления генеративной фазы. Но из-за короткого дня они зацветают на 2-3 месяца позже весенне-летних. С приходом весны побеги, дающие первую и вторую волны цветения, развиваются при оптимальном фото периоде. Это обеспечивает получение большей части продукции в первый год выращивания.

турецкая гвоздика

Черенки гвоздики, высаженные летом, при высокой температуре приживаются и растут не очень хорошо. Цветение наступает осенью, и качество первого урожая не всегда бывает высоким. Поэтому в районах с жарким летом к таким срокам закладки нужно подходить осторожно. Главное внимание должно быть обращено на качество посадочного материала и регулярность полива. Основная часть срезки поступает весной и летом следующего года. За 18 месяцев эксплуатации растения дважды попадают в условия летней жары.

 

Отмеченные закономерности распределения цветочной продукции в течение года в зависимости от времени посадки необходимо учитывать при планировании реализации.

В интенсификации культуры гвоздики большая роль принадлежит искусственному продлению фото периода. Для получения максимального эффекта выращивание гвоздики необходимо сочетать его со сроками посадки. При этом можно ускорить первое цветение, получить основную часть продукции в зимнее время и избежать летнего поступления срезки на второй год выращивания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031