1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Грибы
  6. »
  7. Польза грибов: и еда и лекарство

Польза грибов: и еда и лекарство

грибы

Среди уникальных творений природы – грибы, существующие в своем особом грибном царстве, обитатели лесов, лугов и даже подсобных хозяйств. Польза грибов достаточно известна многим. Знакомые каждому с детства, и в то же время загадочные, мистические создания.


Долгий спор ученых о том, к какому виду живых существ относить грибы, к растениям или животным, закончился тем, что их выделили в отдельную группу.


На протяжении всего существования человечества они были и являются полноценным продуктом питания и лекарственным средством при многих недугах.

Польза

Для грибов характерно то, что по пищевой ценности близки к овощам, но по некоторым показателям и к продуктам животного происхождения. Веками грибы были основной пищей простых людей и заменяли им мясные блюда. Ничего не зная об их химическом составе, они называли его растительным мясом, подразумевая пользу грибов.


Это теперь мы знаем, что содержание белка в сушеных грибах намного больше, чем в говядине. Основная его часть сконцентрирована в шляпках, а более плотные ножки гораздо беднее питательными веществами.


Пищевая ценность съедобных грибов обусловлена также и аминокислотами, углеводами, жирными кислотами.


По витаминам грибы чемпионы, обогнавшие многие фрукты. Витамины А (особенно много в лисичках), В1, В2, В12,С, D, РР – это же просто живые упаковки поливитаминов.


Грибы – единственный источник витамина В12, не относящийся к животным, а по лидерству витамина В1 их можно смело приравнивать к зерновым продуктам.


Благодаря экстрактивным веществам, грибы имеют собственный прекрасный вкус и улучшают вкус блюд, в которые их добавляют. Питательность грибов: повышают сахар (глюкоза) они придают им приятный сладковатый вкус.


О целительных свойствах и их пользе известно давно, существует даже отрасль медицины – фунготерапия. Прежде всего, гриб - это настоящая лаборатория антибиотиков.


Ученые - микологи выяснили их антибиотические свойства и утверждают, что с помощью грибов можно бороться со стафилококком. В первую очередь это желтые лисички, пурпурно-красные и фиолетовые сыроежки, синеющий груздь.


Есть и другие виды грибов с подобными свойствами, мимо которых равнодушно проходят грибники, считая их несъедобными.


Шляпочные грибы - не единственные поставщики лекарственных препаратов, в медицине применяются 14 видов древесных губок и трутовиков.


В грибах ученые нашли вещества, которые имеют противоопухолевые свойства. Врачи - онкологи Японии и Китая успешно применяют для лечения и профилактики рака лекарственные грибы, подбирая их комбинации и сочетая с другими лекарствами и травами.


У нас также имеются специалисты в этой области, и это направление лечения продолжает развиваться, поскольку польза грибов неиссякаема. Незаменимыми в профилактике рака издавна считаются белые грибы.


Лецитин, который есть в их составе, активно препятствует отложению холестерина, поэтому с их помощью можно предотвратить возникновение атеросклероза. В старинных лечебниках и травниках содержатся сведения о лекарственном применении грибов.


Упоминается, например, «земляное масло» - мазь из сморчка вонючего против ревматизма и подагры. Кроме съедобных грибов в этих источниках народной медицины упоминаются и ядовитые грибы, которые, как ни парадоксально, могут служить спасением больному.


Вытяжка из мухомора красного способна поднять на ноги человека после инсульта, в то время как у здорового человека может вызвать тот же самый инсульт. Такова сущность и загадочность этого гриба.


Царство грибов не ограничивается известными нам видами, их изучение продолжается и наверняка принесет немало новых открытий в области их лечебных свойств.


Польза грибов достаточно велика, какими бы они маленькими творениями природы не являлись.

Источник: lesnoygrib.ru



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031