Среди уникальных творений природы – грибы, существующие в своем особом грибном царстве, обитатели лесов, лугов и даже подсобных хозяйств. Польза грибов достаточно известна многим. Знакомые каждому с детства, и в то же время загадочные, мистические создания.
Долгий спор ученых о том, к какому виду живых существ относить грибы, к растениям или животным, закончился тем, что их выделили в отдельную группу.
На протяжении всего существования человечества они были и являются полноценным продуктом питания и лекарственным средством при многих недугах.
Польза
Для грибов характерно то, что по пищевой ценности близки к овощам, но по некоторым показателям и к продуктам животного происхождения. Веками грибы были основной пищей простых людей и заменяли им мясные блюда. Ничего не зная об их химическом составе, они называли его растительным мясом, подразумевая пользу грибов.
Это теперь мы знаем, что содержание белка в сушеных грибах намного больше, чем в говядине. Основная его часть сконцентрирована в шляпках, а более плотные ножки гораздо беднее питательными веществами.
Пищевая ценность съедобных грибов обусловлена также и аминокислотами, углеводами, жирными кислотами.
По витаминам грибы чемпионы, обогнавшие многие фрукты. Витамины А (особенно много в лисичках), В1, В2, В12,С, D, РР – это же просто живые упаковки поливитаминов.
Грибы – единственный источник витамина В12, не относящийся к животным, а по лидерству витамина В1 их можно смело приравнивать к зерновым продуктам.
Благодаря экстрактивным веществам, грибы имеют собственный прекрасный вкус и улучшают вкус блюд, в которые их добавляют. Питательность грибов: повышают сахар (глюкоза) они придают им приятный сладковатый вкус.
О целительных свойствах и их пользе известно давно, существует даже отрасль медицины – фунготерапия. Прежде всего, гриб - это настоящая лаборатория антибиотиков.
Ученые - микологи выяснили их антибиотические свойства и утверждают, что с помощью грибов можно бороться со стафилококком. В первую очередь это желтые лисички, пурпурно-красные и фиолетовые сыроежки, синеющий груздь.
Есть и другие виды грибов с подобными свойствами, мимо которых равнодушно проходят грибники, считая их несъедобными.
Шляпочные грибы - не единственные поставщики лекарственных препаратов, в медицине применяются 14 видов древесных губок и трутовиков.
В грибах ученые нашли вещества, которые имеют противоопухолевые свойства. Врачи - онкологи Японии и Китая успешно применяют для лечения и профилактики рака лекарственные грибы, подбирая их комбинации и сочетая с другими лекарствами и травами.
У нас также имеются специалисты в этой области, и это направление лечения продолжает развиваться, поскольку польза грибов неиссякаема. Незаменимыми в профилактике рака издавна считаются белые грибы.
Лецитин, который есть в их составе, активно препятствует отложению холестерина, поэтому с их помощью можно предотвратить возникновение атеросклероза. В старинных лечебниках и травниках содержатся сведения о лекарственном применении грибов.
Упоминается, например, «земляное масло» - мазь из сморчка вонючего против ревматизма и подагры. Кроме съедобных грибов в этих источниках народной медицины упоминаются и ядовитые грибы, которые, как ни парадоксально, могут служить спасением больному.
Вытяжка из мухомора красного способна поднять на ноги человека после инсульта, в то время как у здорового человека может вызвать тот же самый инсульт. Такова сущность и загадочность этого гриба.
Царство грибов не ограничивается известными нам видами, их изучение продолжается и наверняка принесет немало новых открытий в области их лечебных свойств.
Польза грибов достаточно велика, какими бы они маленькими творениями природы не являлись.
Источник: lesnoygrib.ru