1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Варенье из брусники с медом

Варенье из брусники с медом

Брусничное варенье

Бороться с простудой помогает брусничное варенье, сваренное на меду. У такого лакомства и одновременно лекарства приятная горчинка и медовый аромат.

Рецепт брусничного варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой брусники;
  • 0,6 кг натурального меда;
  • 100 мл воды;
  • корица;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5-8 липовых цветков.

Выход готовой продукции - около 1 литра.

Приготовление

Спелую бруснику перебирают от мусора, тщательно моют. В кастрюлю наливают воду и нагревают до кипения. Бруснику нужно бланшировать порциями, держа каждую не дольше 2 минут. Такая обработка убирает излишки горечи, свойственные ягоде и сделает ее мягче. Опускать порции ягоды в кипящую воду удобнее в металлическом дуршлаге.

Теперь нужно сварить сироп, для чего в таз вливают мед и 100 мл воды, использованную для бланширования брусники. Далее в жидкость добавляют щепотку корицы и гвоздику. Сироп нужно размешать до однородного состояния и нагреть его немного. В него опускают бланшированные ягоды брусники. Нагреть смесь до кипения, проваривая после этого 20-25 минут, помешивая. Во время варки будет появляться пенка, ее снимают. За пару минут до готовности в варенье добавляют липовые цветки (веточки предварительно обрывают).

Горячее варенье охлаждают половину суток или минимум 4 часа. Затем массу раскладывают в банки и закрывают крышками. Брусничное варенье хранить следует в темном прохладном месте.

Брусничное варенье на меду

По консистенции это варенье получается, как желе.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг брусники;
  • 0,7 л воды;
  • 3 ст. л. желатиновых кристаллов;
  • 3 ст. л. джина или вермута;
  • 0,3 кг сахара;
  • 100 г меда.

Ход действий

Вымытую бруснику перекладывают в глубокую миску или таз и измельчают ее (можно блендером, миксером, толкушкой и т.д.). Измельченную ягодную массу засыпают сахаром в небольшом количестве и оставляют ее минут на 20.

Закипевшую воду оставляют до остывания – она должна быть теплой. В воду засыпают желатин, размешивают и оставляют до разбухания. В эту смесь добавляют вермут или джин, засыпают остаток сахара и мед (по возможности, лучше брать цветочный вид меда, он более ароматный). Заготовку нужно тщательно размешать до однородной консистенции. В смесь перекладывают ягодную массу, перемешивают и раскладывают в банки. Можно раскладывать желе слоями.

Хранить такое лакомство можно в холодильнике или холодном погребе. При желании можно добавить в варенье целые ягоды брусники, бланшированные в кипящей воде



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031