1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Ядовита ли диффенбахия

Ядовита ли диффенбахия

Диффенбахия представляет собой обширный род растений с богатым видовым и сортовым разнообразием, который относится к семейству Ароидных. Большинство из представителей последних являются вечнозелеными. Произрастая в диком виде, предпочитают тропический климат. Встречаются в лесах Америки (Южной и Северной). Культивируется диффенбахия примерно 150 лет, что связано с декоративностью данного растения, которую ему в первую очередь предают пестрые листья большинства видов. Диффенбахия довольно часто встречается у цветоводов-любителей на подоконниках. Однако не все знают, что подавляющее большинство видов данного растения обладают токсичными свойствами, о чем будет рассказано ниже.

Токсичность растения

Диффенбахия в составе своем содержит кристаллы оксалата кальция, которые обладаю ярко-выраженным раздражающим воздействием на живые организмы. При отсутствии повреждений стебля и листьев соприкосновение с растением, как правило, безопасно.

Однако попадание оксалата кальция на кожу или слизистые оболочки через одну-две минуты вызывает сильное жжение и оставляет следы умеренного химического ожога. Наиболее часто это происходит при разжевывании листьев диффенбахии детьми или домашними животными.

Патогенез действия яда на живой организм

При попадании на кожные покровы или слизистые оболочки кристаллы оксалата кальция, имеющие острую структуру, впиваются в ткани и под воздействием окружающей среды начинают разлагаться с выделением раздражающего вещества с умеренным проникновением в верхние слои кожных покровов или слизистых оболочек. Происходит ожог химического типа с раздражением тканей, способствующих гиперемии и умеренным трофическим изменениям.

Наибольшую опасность токсины представляют при проглатывании раздражающего вещества, так как это может спровоцировать более сильный ожог в связи со сложностью применения экстренных терапевтических мер. Однако, как показывает практика, проглатывание происходит достаточно редко или в незначительных количествах – дети и животные выплевывают разжеванные листья сразу после появления дискомфортного ощущения жжения.

Терапия поражения токсинами диффенбахии следующая:

  1. Необходимо промыть поврежденные кожные покровы насыщенным мыльным раствором с водой. При повреждении ротовой полости и горла необходимо многократно прополоскать рот чистой холодной кипяченой водой.
  2. При попадании диффенбахии в рот рекомендуется вызвать рвоту с предварительным употреблением внутрь соляного раствора. Для приготовления последнего понадобится одна столовая ложка соли на 200 мл кипяченой холодной воды.
  3. Также желательно принять активированный уголь (одна таблетка на 3,5 кг веса) или энтеросгель (в соответствии с инструкцией к препарату) для нейтрализации токсинов.

Меры предосторожности

Диффенбахия должна находиться вне досягаемости для детей и животных. После работы с растением руки необходимо промыть водой с мылом. Сами манипуляции с диффенбахией рекомендуется осуществлять в резиновых перчатках.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930