1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Хлорофитум: уход и виды

Хлорофитум: уход и виды

 

Хлорофитум

Хлорофитум хохлатый относится к роду Хлорофитум, включающему в себя более 200 видов растений. Что касается семейства, то к настоящему моменту мнения исследователей по данному вопросу расходятся. Одни относят этот род к семейству Спаржевые, другие – к семейству Агавовые.

Родина растения - влажные субтропические леса Южной Африки и Америки. Здесь оно растёт либо как эпифит, закрепляясь в развилках деревьев и трещинах коры, либо как почвопокровное, «расползаясь» по большим территориям.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) – травянистый многолетник с укороченным стеблем и утолщёнными клубневидными корнями. Узкие линейные светло-зелёные листья, длиной до 45 см и шириной около 2 - 3 см, собраны в прикорневые розетки. Цветки шестилепестковые, диаметром около 1 см, белые, с крупными жёлтыми тычинками, появляются иногда по одному, но, чаще, в небольших рыхлых соцветиях, распределенных вдоль длинного жёсткого слабоветвящегося поникающего цветоноса, выходящего из пазух листьев. На цветоносах, в местах редуцированных листьев, развиваются и дочерние почки, из которых вырастают новые молодые растения (детки) с небольшими толстыми корешками.

Хлорофитум

В комнатном цветоводстве это растение является одним из самых распространённых, благодаря своей неприхотливости, устойчивости к неблагоприятным условиям и полезным свойствам. Также его можно встретить почти в любом офисе или служебном кабинете. Чаще всего, благодаря своим длинным «усам», оно используется как ампельная культура, но может расти в больших вазонах в группах по несколько экземпляров.

В настоящее время выведено множество различных сортов и декоративных форм Хлорофитума хохлатого. Наиболее популярные из них:

Vittatum – крупное растение, листья до 70 см длиной, по центру одна или, реже, несколько белых полос;

Variegatum – растение средней величины, листья до 40 см длиной, по краям - белые полоски;

Ocean – небольшое растение, листья до 30 см длиной, зеленые, по краям белые полоски;

Laxum – небольшое растение, листья до 20 см длиной, по краям широкие белые полоски;

Mandaianum - маленькое растение, листья до 15 см длиной, темно-зеленые, по центру жёлтая полоса.

Также интересны сорта с закрученными, «кучерявыми» листьями с белыми полосками. К ним относятся Curty Locks и Bonnie

Хотя данное растение весьма нетребовательно к условиям содержания, всё же следует придерживаться некоторых правил.

Температура. Хлорофитум хохлатый предпочитает в течение всего года умеренную температуру в пределах 16 – 25 °C. Спокойно переносит перепады температуры, но от сквозняков растение желательно защищать.

Период покоя ему не требуется. Понижение температуры до 5 – 8 °C может сказаться на растении неблагоприятно.

Освещение. Растение является светолюбивым, но предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо себя чувствует и при достаточном искусственном освещении. Недостаток света легко отследить по побледнению и истончению листьев, при учёте, что все другие условия для его хорошего самочувствия будут соблюдены.

В помещении лучше всего размещать хлорофитум на западных или восточных окнах. На южном окне потребуется притенение, а на северном – дополнительная подсветка.

Полив. Хлорофитум хохлатый очень влаголюбив, поэтому круглый год нуждается в обильном поливе. Почва в горшке должна быть всё время увлажненной.

При нерегулярном поливе у растения образуются корневые утолщения, сохраняющие воду. Это явление никак не сказывается на его внешнем виде, но требует более частой пересадки.

Для полива используют только хорошо отстоянную воду, без хлора.

Влажность воздуха. Рекомендуется периодически споласкивать растение под тёплым душем, чтобы избавить листья от слоя пыли. В летнюю жару, а также при расположении растения недалеко от отопительной системы, его необходимо периодически опрыскивать для повышения влажности воздуха.

Почва. Хлорофитум не требователен к составу почвы, но предпочитает рыхлые субстраты. Для его выращивания подойдёт любой готовый универсальный грунт, в который в качестве разрыхлителя желательно добавить песок или вермикулит.

ХлорофитумПересадка. Хлорофитум – быстрорастущее растение. И так же быстро его корни заполняют объём горшка. Поэтому, пересадку следует проводить ежегодно. Большие кусты можно аккуратно разделить, разрезав острым ножом, а часть толстых клубневидных корешков – удалить. Растение быстро восстановит утерянную корневую массу.

Удобрение. Подкармливают хлорофитум раз в две недели. При этом можно использовать комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Размножение. Хлорофитум хохлатый проще всего размножается «детками», которые отделяют от цветоноса и помещают в воду до формирования сильной корневой системы.

Другой распространённый способ размножения – делением куста при пересадке.

Можно попробовать размножить растение семенами, но этот способ не подходит желающим получить сортовые растения.

Вредители. Растение очень устойчиво к вредителям. Но иногда, при неблагоприятных условиях, может поражаться щитовкой, тлёй, паутинным клещиком, мучнистым червецом. В этом случае его необходимо опрыскать инсектицидным препаратом, согласно прилагаемой инструкции.

Болезни. Основная причина заболеваний – неправильный уход. Он может проявиться следующими признаками:

Побуревшие, засохшие кончики листьев: слишком тёплый и сухой воздух; недостаток питания.

Коричневые пятна на листьях: залив растения.

Вялые бледные листья: недостаток освещённости; недостаток питании; слишком жаркий и сухой воздух.

Загнивание центра розетки: слишком обильный полив при низкой температуре; слишком плотная, тяжёлая почва.

Пестролистные сорта теряют окраску: недостаток света.

Отсутствие цветоносов: слишком тесный горшок; растение ещё молодое.

Экология. Популярность хлорофитума хохлатого в квартирах и офисах обусловлена ещё и его способностью очищать воздух, поглощая вредные вещества, такие, как формальдегид и окись углерода. Это растение - один из самых мощных природный «очистителей».



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930