1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Анемона дубравная — выращивание и уход

Анемона дубравная — выращивание и уход

Анемона дубравная

Анемона дубравная (Anémone nemorósa) или ветреница дубравная относится к растениям-эфемероидам из семейства Лютиковые. Расцветает она ранней весной под пологом широколиственных лесов, когда на деревьях еще не полностью распустилась листва и сквозь ветки свободно проникает теплый солнечный свет. В естественных условиях анемона цветет красивыми белыми цветками, имеющими с внешней стороны лепестков светло-фиолетовый оттенок. В культуре выращивают виды с махровыми или полумахровыми цветками голубого, розового, красного или фиолетового окраса. Экземпляры, которые живут в благоприятных условиях, имеют большую высоту и крупные очаровательные цветки. К июню месяцу, когда в лесу устанавливается полумрак, заканчивается вегетативный период растения и его надземная часть отмирает. Живет анемона довольно долго — 40-50 лет.анемона дубравная
Анемона дубравная великолепно смотрится в приствольных кругах фруктовых деревьев и невысоких кустарников, с северной стороны зданий и различных хозяйственных построек. Она отлично гармонирует с мускари, сциллами, примулами и другими цветами, которые зацветают ранней весной, когда сад только начинает пробуждаться. Используют ее при оформлении дорожек и для создании групповых посадок.

Анемона дубравная — выращивание и уход

Ветреница дубравная влаголюбива. В природных условиях она растет на торфяных почвах со слабой аэрацией. В культуре ее лучше выращивать на рыхлой, плодородной, нейтральной или слабокислой земле без застойной влаги. При таких условиях цветок будет наиболее красив и здоров.
Цветок довольно зимостоек и вполне может обходиться без зимнего укрытия. Однако в бесснежную зиму у него могут вымерзать цветочные почки, заложенные осенью.

Чтобы этого не произошло перед наступлением холодов нужно подстраховаться и замульчировать корневище, которое находится в верхнем слое земли. В качестве мульчи рекомендуется использовать перегной, торф или сухую листву широколиственных пород — липы, дуба, клена, которая предпочтительнее других материалов, так как имитирует естественную лесную подстилку. Мульчирующий слой весной желательно не убирать, ведь он будет сохранять почвенную влагу весь вегетационный период растения.

Ветреница дубравная

Так как размножение многих видов ветреницы затруднено семенами, поэтому размножать ее лучше вегетативно (делением корневища). Если кустик выкопать, то корневище распадется на отдельные фрагменты. Каждый из них — годичный прирост, на котором формируются корневая система и почки возобновления. Из такого небольшого фрагмента в будущем году разовьется новое полноценное цветущее растение. Деление и пересадку лучше проводить в июле, когда листва отмирает, но полностью не исчезает. Почки возобновления в это время уже сформированы, поэтому будущие растеньица можно смело отсоединять от материнского куста. Если кустики не делить, то со временем они образуют живописные группы. Глубина посадки должна быть не больше 5 см.
Семена анемоны высевают под зиму. В апреле-мае появляются первые всходы, которые имеют один трехрассеченный лист. В следующем году сформируется еще один лист, и он будет немного крупнее первого.анемона дубравная
Ветреница дубравная, как и многие эфемероиды, почти не требует ухода. Взрослые экземпляры практически не поражаются вредителями и не болеют. Опасность для этого растения может представлять лишь лиственная нематода. От ее жизнедеятельности на листочках растения появляются неряшливые желтовато-коричневые пятна, которые со временем становятся темно-коричневыми. Листья сохнут и отмирают. Сильно пораженное растение погибает. Для защиты анемоны от нематоды применяют специальные препараты — нематоциды.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930