1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Анемона дубравная — выращивание и уход

Анемона дубравная — выращивание и уход

Анемона дубравная

Анемона дубравная (Anémone nemorósa) или ветреница дубравная относится к растениям-эфемероидам из семейства Лютиковые. Расцветает она ранней весной под пологом широколиственных лесов, когда на деревьях еще не полностью распустилась листва и сквозь ветки свободно проникает теплый солнечный свет. В естественных условиях анемона цветет красивыми белыми цветками, имеющими с внешней стороны лепестков светло-фиолетовый оттенок. В культуре выращивают виды с махровыми или полумахровыми цветками голубого, розового, красного или фиолетового окраса. Экземпляры, которые живут в благоприятных условиях, имеют большую высоту и крупные очаровательные цветки. К июню месяцу, когда в лесу устанавливается полумрак, заканчивается вегетативный период растения и его надземная часть отмирает. Живет анемона довольно долго — 40-50 лет.анемона дубравная
Анемона дубравная великолепно смотрится в приствольных кругах фруктовых деревьев и невысоких кустарников, с северной стороны зданий и различных хозяйственных построек. Она отлично гармонирует с мускари, сциллами, примулами и другими цветами, которые зацветают ранней весной, когда сад только начинает пробуждаться. Используют ее при оформлении дорожек и для создании групповых посадок.

Анемона дубравная — выращивание и уход

Ветреница дубравная влаголюбива. В природных условиях она растет на торфяных почвах со слабой аэрацией. В культуре ее лучше выращивать на рыхлой, плодородной, нейтральной или слабокислой земле без застойной влаги. При таких условиях цветок будет наиболее красив и здоров.
Цветок довольно зимостоек и вполне может обходиться без зимнего укрытия. Однако в бесснежную зиму у него могут вымерзать цветочные почки, заложенные осенью.

Чтобы этого не произошло перед наступлением холодов нужно подстраховаться и замульчировать корневище, которое находится в верхнем слое земли. В качестве мульчи рекомендуется использовать перегной, торф или сухую листву широколиственных пород — липы, дуба, клена, которая предпочтительнее других материалов, так как имитирует естественную лесную подстилку. Мульчирующий слой весной желательно не убирать, ведь он будет сохранять почвенную влагу весь вегетационный период растения.

Ветреница дубравная

Так как размножение многих видов ветреницы затруднено семенами, поэтому размножать ее лучше вегетативно (делением корневища). Если кустик выкопать, то корневище распадется на отдельные фрагменты. Каждый из них — годичный прирост, на котором формируются корневая система и почки возобновления. Из такого небольшого фрагмента в будущем году разовьется новое полноценное цветущее растение. Деление и пересадку лучше проводить в июле, когда листва отмирает, но полностью не исчезает. Почки возобновления в это время уже сформированы, поэтому будущие растеньица можно смело отсоединять от материнского куста. Если кустики не делить, то со временем они образуют живописные группы. Глубина посадки должна быть не больше 5 см.
Семена анемоны высевают под зиму. В апреле-мае появляются первые всходы, которые имеют один трехрассеченный лист. В следующем году сформируется еще один лист, и он будет немного крупнее первого.анемона дубравная
Ветреница дубравная, как и многие эфемероиды, почти не требует ухода. Взрослые экземпляры практически не поражаются вредителями и не болеют. Опасность для этого растения может представлять лишь лиственная нематода. От ее жизнедеятельности на листочках растения появляются неряшливые желтовато-коричневые пятна, которые со временем становятся темно-коричневыми. Листья сохнут и отмирают. Сильно пораженное растение погибает. Для защиты анемоны от нематоды применяют специальные препараты — нематоциды.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031