1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как бороться с улитками и слизнями на огороде

Как бороться с улитками и слизнями на огороде

улитка

Очень многие садоводы и огородники в последние годы на своих участках все чаще и чаще сталкиваются с улитками и слизнями. Встретить их днем достаточно сложно, так как моллюски в сухую и теплую погоду предпочитают укрываться в прохладных и влажных местах. Активность слизняки и улитки, как правило, проявляют ночью или после дождя, когда температура воздуха падает, а на почве и траве появляется влага. Во время своих выходов из укромных мест они наносят серьезный вред растениям. Иногда нанесенный урон становится критическим для растений, вызывая их гибель. Заботливые садоводы и огородники не должны этого допускать.

Существует несколько направлений борьбы с улитками и слизнями на приусадебном участке:

  • экологический;
  • механический;
  • химический.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, поэтому делать выбор в пользу того или иного варианта борьбы с моллюсками-вредителями стоит на основании доступных ресурсов и преследуемых целей.

Экологический способ борьбы с улитками и моллюсками

Это один из самых популярных способов быстро и существенно сократить численность вредителей на огороде и в саду. Экологический метод позволит соблюсти баланс моллюсков в экосистеме естественным путем. Для этого достаточно привлечь на участок животных, в рационе которых улитки и слизняки занимают важную роль. Речь идет о жабах и ежах, которые в кратчайшие сроки приведут баланс в экосистеме в норму.

Кроме того, ежи являются верными помощниками садоводов и огородников в борьбе не только с моллюсками-вредителями, но и со многими другими животными и насекомыми, представляющими угрозу для растений на приусадебном участке. Для привлечения ежей можно использовать куриное мясо или собачий корм. Прекрасным ареалом для жаб может стать небольшой водоем, который при правильном обустройстве станет еще и настоящим украшением участка.

В природе насчитывается большое количество видов птиц, проживание которых вблизи сада на долгое время защитит его от угроз улиток и слизней. Это трясогузки, скворцы, дрозды и сойки. Чтобы привлечь птиц, достаточно разместить кормушки, и периодически наполнять их кормом.

Механическая борьба с моллюсками-вредителями

Прибегнув к этому варианту, можно резко сократить число вредителей. Придется соорудить привлекательные для них ловушки, а затем просто удалить их за территорию сада или огорода. В качестве приманки для улиток и моллюсков можно использовать сладкие фруктовые сиропы и напитки, содержащие дрожжи. Пропитав мешковину, или разлив эти напитки на полиэтиленовую пленку, приманки следует разместить на участке. Лучше это делать вечером или после дождя во влажную погоду. Слизняки и моллюски заберутся на пленку или мешковину, после чего останется только удалить их из огорода и сада.

улитка на капусте

Если вокруг участка возможно соорудить водный ров, то пренебрегать этим вариантом не стоит. Небольшое водное препятствие шириной в 10-15 сантиметров является непреодолимым для улиток и слизняков.

Химические средства избавления от моллюсков

Пожалуй, это один из самых эффективных способов надолго избавиться от вредных моллюсков. Однако нельзя сказать, что такие средства являются гуманным вариантом, так как предназначенные для этого химические соединения убивают моллюсков.

Ассортимент химических средств борьбы с улитками и слизнями огромен. Специализированные магазины могут предложить огромное количество соответствующих средств. Об эффективности работы таких средств, наверное, говорить не стоит. Товары от ведущих производителей не оставляют никаких шансов для вредителей.

Чрезвычайно важно отметить тот факт, что химикаты смертельно опасны не только для моллюсков, но и представляют определенную угрозу для домашних животных и людей. Гранулы требуется разложить по всему периметру участка, используют при этом индивидуальные средства защиты кожи. После этого настоятельно не рекомендуется выпускать домашних животных на прогулку до тех пор, пока средство не потеряет свою эффективность, и не станет абсолютно безопасным.

Выбор того или иного варианта противодействия улиткам и слизнякам – дело исключительно индивидуальное. Все предложенные варианты отличаются высоким уровнем эффективности, поэтому стоит понимать, что, например, экологический вариант ничем не хуже, а в перспективе даже лучше, чем использование садовых химикатов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30