1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучшие сорта капусты для хранения на зимуКапуста – популярный овощ в наших широтах. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Она входит в состав многих любимых блюд – голубцов, борща, капустняка и прочих и, конечно же, она является одним из самых востребованных солений. Одним словом, на зиму запасы овоща обязательно следует делать. Каким сортам отдать предпочтение, чтобы они сохранились как можно дольше?

Лучшие из лучших

Дольше всех «зимуют» гибридные виды. Отдавать предпочтение следует сортам «Колобок», «Крюмон», «Зимовка». Очень часто недобросовестные продавцы, зная, что большим спросом пользуются именно они, выдают обычные сорта за гибридные, срок «жизни» которых на порядок меньше, нежели у зимних видов. Выход есть. Гибридные сорта можно легко визуально узнать. Нужно лишь знать их отличия. Прежде всего, необходимо обратить внимание на плотность и размер кочана. В среднем, такой весит до 4 кг. У зимних видов просто не бывает маленьких плодов. Такова их специфика.

Если есть возможность, можно попробовать капусту. Зимние виды немного горчат. Именно поэтому кушать их сразу не рекомендуется, но, спустя некоторое время, такая вкусовая особенность проходит. Овощи становятся пригодными для еды и характеризуются отменными вкусовыми качествами. Точный срок хранения овоща напрямую зависит от сорта. Есть зимние виды, которые пролежат 2 месяца. Некоторые способны выдержать 4. Самым стойким по праву считается «Зимовка». Узнать ее можно по сине-зеленому оттенку и наличию особого воскового налета.

На какие сорта еще следует обратить внимание? Рекомендуются «Валентина», «Орбита», «Чародей», «Олимп». Помимо того, что такая капуста отлично хранится, она еще и подходит для разных целей. Ее можно тушить, квасить, готовить всевозможные салаты, добавлять в первые блюда. Плоды перечисленных сортов могут достигать до 7 кг. Более 4 месяцев могут храниться виды «Слава», «Тюркиз», «Амагер». Все они отлично подходят и для соления, и для употребления в свежем виде. Кочаны овощей плотные, не растрескиваются, отлично переносят перепады температур.

Правила хранения капусты зимой

Вместе с тем, агрономы предупреждают, что даже самые стойкие сорта при условии нарушения правил хранения, долго не пролежат. Как продлить срок хранения, капусты, чтобы под рукой всегда были свежие и вкусные овощи? Существует несколько правил.

  1. Овощи не должны соприкасаться между собой. Обязательно капусту следует разместить кочерыжками вверх.
  2. Температура в помещении, предназначенном для зимовки капусты, должна составлять от 0 до 2°С со знаком плюс. Идеальные параметры влажности – 98%. Обязательно помещение должно периодически проветриваться.
  3. Плоды не должны соприкасаться с земляным полом. Со всех сторон овощ должен получать кислород. Для выполнения этого условия необходимо использовать специальные приспособления. Это могут быть деревянные решетки, настил, стеллажи и прочее. Чтобы они не окислялись, предварительно их рекомендуется обработать раствором пищевой соды.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930