1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Обрывать ли листья помидорам

Обрывать ли листья помидорам

пасынки у помидоров

Среди опытных дачников нет согласия в вопросе, сколько листьев надо удалять с помидорного куста для лучшего плодоношения. Одни удаляют всю листву подчистую, оставляя на ветках лишь плоды. Другие – наоборот, даже пасынки не убирают. Конечно, тот, кто хочет вырастить хороший урожай томатов у себя на участке, задумывается, сколько листьев оставлять на кусте? Попробуем разобраться.

Даже без биологического образования понятно, что листья – это полноценный орган любого растения. То есть они напрямую связаны с процессами питания, так же как корни и стебли. Задача листьев – поглощение углекислого газа, который в процессе фотосинтеза превращается в органические вещества, необходимые растению. Когда количество листьев сокращается, возникает колоссальный стресс, ваши зеленые питомцы буквально оказываются на голодном пайке. Возникает вопрос, зачем же все огородники из года в год повторяют эту процедуру? Очевидно, что плюсы для урожая в удалении листьев все-таки есть.

Какие листья обрывать

Пока куст растет, количество удаляемых листьев не должно превышать 2-3 штуки два раза в неделю. Причем удалять надо лишь нижние листья. В конце июля можно приступать к такой процедуре, как прищипывание верхушек. Несмотря на то что на верхушке ещё появляются веточки с цветами, их можно удалить, они все равно, скорее всего, не успеют вызреть до наступления холодов.

Через некоторое время после этого можно будет удалить все листья на кусте, кроме нескольких, расположенных над самой верхней кистью. В этот период уже не столь важна зеленая масса, важно ускорить созревание плодов.

Как удалять листья с кустов томатов

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя удалять все листья сразу. Это приведёт к тому, что растение будет восстанавливать силы после перенесённого стресса, а не наращивать плоды.

Дело это нехитрое, но все-таки помните, что растение испытает стресс, поэтому стоит позаботиться о наиболее безболезненном удалении. Самое подходящее время для этого – утро солнечного дня. Ранки успеют подсохнуть за день, и вечерняя прохлада не повредит растению. Отрывать листья надо тоже очень аккуратно. Прижмите черенок листа у самого основания к стеблю и потяните его вверх. Если тянуть вниз, можно оторвать полоски нежного эпидермиса, нарушив целостность стебля.

Существует ошибочное мнение, что удаление нижних листьев помогает бороться с фитофторой. Но длительные наблюдения показывают, что болезнь, как правило, поражает все растение, и не только листья, но и стебли. Поэтому не стоит рассчитывать, что можно отделаться лишь удалением листьев. Удалить придется весь куст, особенно если посадка у вас достаточно плотная. Итак, сейчас уже самое время потихоньку удалять листья, но подходить к этому занятию следует без излишнего энтузиазма.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930