» » » Обрывать ли листья помидорам

Обрывать ли листья помидорам

пасынки у помидоров

Среди опытных дачников нет согласия в вопросе, сколько листьев надо удалять с помидорного куста для лучшего плодоношения. Одни удаляют всю листву подчистую, оставляя на ветках лишь плоды. Другие – наоборот, дажепасынки не убирают. Конечно, тот, кто хочет вырастить хороший урожай томатов у себя на участке, задумывается, сколько листьев оставлять на кусте? Попробуем разобраться.

Даже без биологического образования понятно, что листья – это полноценный орган любого растения. То есть они напрямую связаны с процессами питания, так же как корни и стебли. Задача листьев – поглощение углекислого газа, который в процессе фотосинтеза превращается в органические вещества, необходимые растению. Когда количество листьев сокращается, возникает колоссальный стресс, ваши зеленые питомцы буквально оказываются на голодном пайке. Возникает вопрос, зачем же все огородники из года в год повторяют эту процедуру? Очевидно, что плюсы для урожая в удалении листьев все-таки есть.

Какие листья обрывать

Пока куст растет, количество удаляемых листьев не должно превышать 2-3 штуки два раза в неделю. Причем удалять надо лишь нижние листья. В конце июля можно приступать к такой процедуре, как прищипывание верхушек. Несмотря на то что на верхушке ещё появляются веточки с цветами, их можно удалить, они все равно, скорее всего, не успеют вызреть до наступления холодов.

{reklama}Через некоторое время после этого можно будет удалить все листья на кусте, кроме нескольких, расположенных над самой верхней кистью. В этот период уже не столь важна зеленая масса, важно ускорить созревание плодов.

Как удалять листья с кустов томатов

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя удалять все листья сразу. Это приведёт к тому, что растение будет восстанавливать силы после перенесённого стресса, а не наращивать плоды.

Дело это нехитрое, но все-таки помните, что растение испытает стресс, поэтому стоит позаботиться о наиболее безболезненном удалении. Самое подходящее время для этого – утро солнечного дня. Ранки успеют подсохнуть за день, и вечерняя прохлада не повредит растению. Отрывать листья надо тоже очень аккуратно. Прижмите черенок листа у самого основания к стеблю и потяните его вверх. Если тянуть вниз, можно оторвать полоски нежного эпидермиса, нарушив целостность стебля.

Существует ошибочное мнение, что удаление нижних листьев помогает бороться с фитофторой. Но длительные наблюдения показывают, что болезнь, как правило, поражает все растение, и не только листья, но и стебли. Поэтому не стоит рассчитывать, что можно отделаться лишь удалением листьев. Удалить придется весь куст, особенно если посадка у вас достаточно плотная. Итак, сейчас уже самое время потихоньку удалять листья, но подходить к этому занятию следует без излишнего энтузиазма.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930