1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат Оранжевый с фиолетовыми пятнами

Томат Оранжевый с фиолетовыми пятнами

Томат Оранжевый с фиолетовыми пятнами

Огородники не перестают удивляться тому, что предлагают им коллекционеры, старающиеся вывести новые сорта с улучшенными вкусовыми характеристиками, отличной устойчивостью к нестабильным погодным условиям и другим факторам. Настоящим чудом и любимцем для многих аграриев стал сорт Оранжевый с фиолетовыми пятнамиМногие огородники отчаянно пытаются найти семена этого сорта, ведь он имеет уникальный внешний вид и особые характеристики. Невзирая на то, что сорт был выведен американцами, аграрии утверждают, культура отлично прижилась на российских грядках, и стала на постсоветском пространстве не менее популярной, нежели на родине.

Описание и характеристики сорта

Сорт помидора Оранжевый с фиолетовыми пятнами имеет плоды среднего размера, весом от 200 до 300 гр в зависимости от условий выращивания. Плоды отличаются округлой, слегка сплюснутой формой. Как следует из названия, внешняя кожура – ярко- оранжевого цвета с фиолетовыми вкраплениями, развивающимися на верхней половине плода, когда они созревают. Пятна становятся заметными при освещении и колебаниях температуры. Оранжево-желтая мякоть отличается мясистостью с минимальным количеством семян. Мягкий сладкий аромат хорошо сбалансирован кислинкой.

Этот томат сорта Оранжевый с фиолетовыми пятнами отличается отличной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Плоды развиваются на высоких кустах, достигающих 1,8 метра в высоту. Это твердый и толстокожий помидор, что способствует его лежкости и хорошему состоянию после длительной транспортировки. Он считается устойчивым к болезням и выносливее, чем другие сорта томата.

Помидор Оранжевый с фиолетовыми пятнами, согласно официальному описанию, представляет собой разновидность Solanumlycopersicum, для которого характерны разноцветные вкрапления на плодах. Это главная особенность культуры. Редкая окраска усиливается при большей освещенности и продолжительных периодах созревания. Как и все томаты с подобными уникальными характеристиками, семена, сохраненные от этого сорта, будут приносить плоды с особенностями вкраплений и их окраса из года в год.

Совет! Хранить помидоры Оранжевый с фиолетовыми пятнами, с учетом отзывов огородников, нужно при комнатной температуре до полного созревания.
После чего плоды охлаждаются, что помогает замедлить процесс их увядания.

Особенности

Предположительно, оранжевый томат с фиолетовыми вкраплениями был единственным помидором, демонстрирующим истинный фиолетовый цвет перед выведением синих помидоров. До исследований и разведения, впервые предложенных доктором Джим Майерсом из Университета штата Орегон в Соединенных Штатах, этот сорт был ценным благодаря естественной темно-фиолетовой окраске, которая стала популярным фокусом для разведения синих помидоров.

Преимущества и недостатки

Сорт томата Оранжевый с фиолетовыми пятнами выбирают благодаря его уникальным характеристикам, крупным плодам и отличному плодоношению одного высокого куста, что позволяет выращивать немного культуры, но получать отличный урожай.

  1. Помидоры являются хорошим источником кальция, железа и витаминов А, В и С. Содержание клетчатки, калия, витамина С и холина в этом сорте поддерживает здоровье сердца.
  2. Фиолетовая кожа томатов может похвастаться высоким содержанием антоцианина, соединения для борьбы с болезнями. Соединение может помочь бороться с раком, уменьшить воспаление и замедлить процесс старения.
  3. Мягкий сладкий вкус томатов имеет незначительную кислинку и превосходно подходит для употребления в сыром виде. Плоды этого сорта любят за возможность подавать их в салатах, закусках или использовать для изготовления консервов, а также на продажу. Помидоры хорошо сочетаются с мягкими сырами и травами, а также с некоторыми десертными травами, такими как мята.

Факт! К очевидным недостаткам стоит отнести сложность ухода за высокими кустами, которые требуют постоянной повязки.

Выращивание

Качество урожая повышается за счет предварительного проращивания. На формирование рассады, которая готова к переносу в открытый грунт уходит до 65 суток. Погода для высадки должны быть теплой. Грунт не должен иметь температуру ниже 10 градусов. Сказать точно, в каком месяце стоит высаживать этот сорт нельзя. Каждый огородник должен ориентироваться на климатические особенности своего региона.

Лучше всего сорт развивается в южных регионах. Чем севернее, тем культур будет мало плодоносить. Но ухаживать за сортом, согласно рекомендациям аграриев, в неблагоприятных регионах можно и в теплице. Сорт нуждается в посаде в качественный грунт. Он должен быть хорошо удобрен лучшими материалами и тщательно взрыхлен после посадки.

Уход

  1. Сорту Оранжевый с фиолетовыми пятнами необходимо много солнца и свободы для развития. По этой причине сажают сорт редко, чтобы кусты могли свободно формировать максимальное количество плодов.
  2. Поливать томат следует регулярно.
  3. В окучивании он нуждается всего раз, сразу после того, как огородник закончит посадку. Это необходимо для защиты растения от температурных перепадов, которые сильно сказываются на урожайности помидора и на его вкусе.
  4. Отдельного внимания заслуживает реакция растения на большой уровень влажности. Перебарщивать с поливом не рекомендуется, так как плоды будут растрескиваться. Уровень горечи в них возрастет, либо больше будет ощущаться кислота, чего в обычных томатах нет.
  5. Рыхление земли необходимое условия для формирования дополнительных корней этой культуры. Они станут залогом успешного развития куста и формирования на нем большого количества плодов.

Болезни и вредители

Формируя культуре идеальные условия для развития можно избежать многих проблем. К счастью, растение с хорошо сформированной корневой системой и при регулярной прополке редко страдает от атак насекомых, которые обожают томаты. Нередко этот сорт атакует колорадский жук, который умеет быстро приспосабливаться к различным химикатам. Если выявить вредителя на ранней степени заражения культуры, его можно собрать вручную.

В случаях, когда растения подверглось атаке и такой прием не спасает томаты, нужно приобрести и использовать ядохимикаты. Желательно выбрать  химикаты, которые быстро распадаются и не вызывают привыкания и вредителя.

На листьях растения могут появиться характерные для некоторых болезней пятна. Остановить развитие таких недугов томата можно при помощи специальных препаратов. Целесообразно обработать перед посевом материал, который замачивают в растворе марганцовки. Такие болезни, как вирус табачной мозаики или бактериальная пятнистость для данного сорта редкость.

А вот от поверхностной гнили Оранжевый с фиолетовыми пятнами не застрахован. Внимательные огородники могут быстро заметить неладное и устранить проблему на ранних этапах ее возникновения.

Отзывы

Дмитрий:

Семена прорастают на ура! Обрабатываю их стандартно. Переживал, что толку не будет никакого. У соседа всхожесть была минимальная, а он на этот сорт так рассчитывал. Рассада получилась довольно крепкой. Жду, не дождусь, когда попробую первые плоды.

Марина:

Только заказала семена. У подруги получилось вырастить этот сорт успешно. Угощала плодами, мои дети от этих помидоров просто в восторге. А ведь овощи они не любят! Буду выращивать в теплице, погода последние годы не балует. Боюсь погубить урожай.

Кристина:

Обожаю этот сорт. Странно, что некоторые жалуются на прихотливость этого томата. Проблем не вижу, подвязала кусты, регулярно поливаешь, убираешь сорняки и собираешь удивительный урожай крупных томатов.

Алексей:

Получил помидоры даже больше, нежели в описании сорта. Был удивлен, что вкус такой сладкий. Отличный помидор. Жена обожает его добавлять в различные салаты и на бутерброды. Наверняка, в следующем году снова будем сажать его.

Виктор:

Кусты высокие и сильные, на каждом формируется много плодов. Если солнца хватает помидорам, то созреют они раньше срока. Но я срывать не тороплюсь. Вкус у спелых плодов сладких, сам помидор очень сочный.

Валерия:

Давно мечтала посадить этот сорт. Такой он красивый и аппетитный. Не сказать, что расстроилась, но урожая получила не столько, сколько планировала. В следующем году проведу дополнительно удобрение и обработку грунта. Кажется, проблема в почве.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930