1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Галега лекарственная - польза и вред

Галега лекарственная - польза и вред


Галега лекарственная представляет собой красивое многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Народное название у этой травы – козлятник. Такое наименование оно получило, потому что его выращивают в качестве кормовой и очень ценной сельскохозяйственной культуры. Галега – очень ветвистая и мощная трава, достигающая 1 метра в высоту. Это растение с непарноперистыми листьями. Его цветки голубоватого или серовато-фиолетового окраса собраны в кисти, по виду цветки похожи на колокольчик. Плод – боб, который содержит много семян и имеет продольные впадины с каждой из сторон. Цветение растения начинается с начала лета и длится весь летний период до начала осени.

Галегу можно увидеть в сырых местах, ямах, около рек и по берегам озер, также это растение часто встречается между кустарниками. На территории всей России галега очень широко распространена.

Все части растения используют в лечебных целях, и это несмотря на то, что галега относится к ядовитым растениям – просто нужно знать дозировку принятия препарата.

Лечебные свойства галеги лекарственной


Лечебным сырьем служит надземная часть галеги: листья, корни и цветки. Приготовленный из галеги настой оказывает мочегонное, антигельминтное и антибактериальное действие на организм больного.

Галега снижает уровень сахара в крови, именно по этой причине ее и применяют при сахарном диабете. Стебли и листья содержат углеводы, витамин С, каротин, танин, а также дубильные и горькие вещества. Семена выделяют алкалоид галегин, вызывающий сужение зрачка при местном применении. Если внутривенное давление понижено, то алкалоид его повысит, сузит сосуды. Кроме всего этого, данное вещество улучшает секрецию молока и угнетающе действует на моторную работу кишечника.

Применение галеги лекарственной


В народной медицине уже давно с успехом используют препараты из галеги. Ее применяют в качестве потогонного, противоглистного средства.

Галега оказывает лучший эффект в том случае, если ее использовать на начальной стадии заболевания. Галегу применяют в качестве лактогонного средства в период кормления у матерей, так как она способствует лучшему движению жидкости по всему организму, тем самым вырабатывая больше молока.

Кроме снижения сахара в крови, галега еще и увеличивает толерантность к глюкозе, а значит, организм очень быстро отреагирует в случае изменения содержимого глюкозы в нем.

От применения галеги в печени повышается содержание гликогена. Гликоген является главной формой хранения глюкозы «на потом».

Ни для кого не является секретом то, что собирать галегу – да, в общем, как и любое другое растение в лечебных целях – нужно только в местах, отдаленных от дорог и проездных пунктов. Чем экологичней будет место сбора галеги, тем больше оздоровительного действия она окажет на организм больного человека.

В траве галеги содержится алкалоид пеганин, который тонизирует гладкую мускулатуру.
 
 

Рецепты из галеги лекарственной


Отвар травы галеги. Для его приготовления берут 2 столовых ложки высушенной измельченной травы и заливают ее 500 мл кипятка. Ставим на водяную баню, обязательно в эмалированной посуде, накрыв крышкой. По истечении 15 минут процедите состав через марлю и доведите до первоначального объема кипяченой водой. Принимать такой отвар необходимо по 70 мл ежедневно перед едой. А уже смотря по своему самочувствию, можно либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить разовую дозу приема.

Сбор травы галеги при сахарном диабете. Готовить такой сбор нетрудно, для этого нужно взять 25 граммов травы галеги, 25 граммов стручков фасоли, столько же корня одуванчика и листьев крапивы. Далее берем 200 мл кипятка и заливаем им 1 столовую ложку смеси, посел чего оставляем для настаивания на 30 минут. Настой пьется по 100 мл до еды 2 раза в день.

Настой галеги при диабете. Для его приготовления берем 20 граммов измельченной высушенной травы, заливаем стаканом кипятка и оставляем на 2 часа настаиваться. Далее процеживаем. Этот настой принимаем по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой семян галеги. Для его приготовления берут 2 чайных ложки семян и заливают 500 мл кипятка, оставляют на 3–4 часа настаиваться, после чего процеживают. Готовый настой необходимо пить по 100 мл 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Настой мочегонный из галеги. Нужно взять 10 граммов семян галеги и залить их 200 мл кипятка. Затем ставим состав на огонь на 5 минут, после чего снимаем с огня и настаиваем в течение двух часов. Процедив готовый настой, его принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Свежий сок галеги. Берем траву галегу и выжимаем с нее сок. Далее 10 граммов свежего сока разбавляем 50 мл воды и таким раствором промываем горло. Внутрь сок галеги нужно принимать по 50 капель, которые нужно развести 100 мл воды. Этот сок принимают 3 раза в день. Таким же соком можно промывать язвы и раны.

Трава галеги – медонос


Галега давно была признана самым лучшим медоносом. Это растение выдает столько же нектара, сколько и эспарцет. Галега цветет вместе с белой акацией, а именно в середине мая. Цветение продолжается на протяжение месяца. Вокруг этого растения летает много пчел, они собирают с одного гектара до 200 кг меда. После окончания первого цветения галегу нужно скосить, к примеру, на сено, а уже следующее цветение в августе длится до середины сентября, благодаря чему пчелы могут хорошо подготовиться к зимнему периоду. Пчелам очень нравится собирать мед из галеги, потому что у нее очень крупные открытые цветки.

Противопоказания к применению галеги


Врачи-специалисты запрещают применять галегу беременным женщинам. Прочим нужно строго соблюдать дозировку приема препаратов из данного растения. Если имеется нарушение работы кишечника, то применять галегу не рекомендуется. Гипертония и гипотония также являются противопоказанием к применению галеги. В любом случае перед употреблением растения нужно проконсультироваться с врачом.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930