Луговой мотылек

Луговой мотылек

Как каждый огородник, я с содроганием встречала первые известия от соседей о выходе с зимовки страшных вредителей — колорадских жуков. Так было до тех пор, пока не решил со мной познакомиться луговой мотылек.

Название приятное, звучит нежно и мягко, как луговая трава, луговое сено, игры на лужайке. Да и бабочка еще с первого класса дает приятные ассоциации с детской радостью: «Смотри! Мотылек летит!». Вот эта обманчивая приятность для многих моих односельчан оказалась пагубной.

Опасность за ласковым названием

Луговой мотылек намного страшнее колорадского жука. Жуки летают днем, на ночь прячутся в почву. Луговой мотылек летает только ночью. Бабочка размахивает свои крылышки на 20-26 мм, то есть крупная она, заприметить несложно. Одна незадача — человек ночью спит, а бабочка летает. Даже на свет лампы, хоть и на улице она висит, прилетит ну 2, ну 3 мотылька. А остальные заняты — откладывают яйца.

Яйца лугового мотылька разглядеть трудно. Они маленькие, сливаются с листом. Гусеница на свет появляется такая крошечная, что ее тоже только в лупу увидеть можно, окраска ее маскирует. Первым признаком появления вредителя становится небольшая паутинка, которая словно склеивает нежные листочки моркови.

Яйца и гусеницы лугового мотылька

В это время нужно обязательно провести обработку химическими препаратами. Ведь появление лугового мотылька подобно стихийному бедствию, когда средства массовой информации сообщают о штормовом предупреждении.

Потому что растет гусеница очень быстро. Из невидимой почти, она скоро превращается в червяка длиной 35 мм.

Гусеницы лугового мотылька растут очень быстро

И на аппетит гусеницы не жалуются.

Вред от лугового мотылька

Если 5 гусениц посадить на помидорный куст утром, то вечером куста не будет. Хорошо, если останется только ствол. Однажды так случилось у тех односельчан, чьи огороды располагались недалеко от поля. Вечером поливали огуречные лунки, грядки с луком, свекольные всходы, потом пили чай и рассуждали о видах на урожай и погоду. А утром вместо зеленых грядок в огороде была только черная земля. Шоковое состояние и полное непонимание произошедшего: что случилось? Кто так навредил?

Это была работа лугового мотылька. В обычное лето у него бывает только два поколения, да и это не эпидемия. Но случаются и годы массового вылета — вот тут мотыльки могут уничтожить сельскохозяйственные культуры на больших полях.

Луговые мотыльки

В жаркое лето поколений может быть больше. В этом случае надо радоваться очень сильной жаре, когда человек страдает от пекла. Мотылек, оказывается, тоже страдает — его яйца становятся бесплодными.

Всеядность — самое опасное качество мотылька

Сама бабочка вреда никакого не приносит — она кормится нектаром цветков.

Бабочка мотылька кормится нектаром цветков

Личинка лугового мотылька всеядна. Пока огородные овощные культуры только всходят, весной мотылек откладывает яйца на дикорастущие. Ему все впору: и лебеда, и люцерна. Потом гусеницы переберутся на более вкусные листочки, ведь эти крохи-скороходы прыгать умеют.

Луговой мотылек — очень опасный вредитель

Личинка лугового мотылька с одинаковым аппетитом съедает посевы моркови, овса, пшеницы, картофеля, лука, огуречные плети и листья.

Способы борьбы

Скашивание травы вокруг участка не дает результата, потому что луговой мотылек способен кормиться старой сухой травой. Конечно, кормовая база после покоса значительноуменьшается. Особенно, если все сделано вовремя, и высушенная трава сожжена.

Хорошо помогает справиться с яйцами трихограмма. Вот только где ее взять? Ни разу не слышала, что местная станция защиты растений ее продает.

Трихограмма

Биопрепараты на основе Bacillus thuringiensis помогают справиться с гусеницами. Борьбу нужно начинать в самые ранние сроки, иначе, пока препарат поможет очистить грядки от личинок, те успеют порядочно навредить. Обработку этими препаратами проводят, когда идет массовый лет бабочек. Ночью обнаруживают местаихдислокации, эти места и обрабатывают биопрепаратом.

Обыкновенные химические препараты помогают, но концентрация для уничтожения мотылька должна быть в несколько раз больше, чем для уничтожения личинки колорадского жука. И обработки могут быть упреждающими. Опрыскивать надо не только грядки с овощами и картофелем, но все прилегающие территории, где растет трава: газоны, междурядья сада, обочины подъездной дороги и так далее.

В борьбе с луговым мотыльком медлить нельзя

Если на дверях магазинов или автобусных остановках увидели объявления о нашествии лугового мотылька, нужно в тот же вечер провести обработку. Иначе может оказаться поздно.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031