1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Уход за малиной весной - делаем это правильно

Уход за малиной весной - делаем это правильно

малина

Тщательный уход за малиной – залог обильного урожая. Ошибочные действия садовода могут привести к плохому плодоношению малинника. Поэтому необходимо знать некоторые правила и секреты, помогающие получить много вкусных и крупных ягод. 

Список обязательных весенних работ включает обрезку малины после зимы, подкормку и обработку кустарников от вредителей.

Уход за малиной начинается с подвязки кустов. Делать это нужно как можно раньше, чтобы успеть провести все работы до начала активного сокодвижения. Почки, уже готовые к раскрытию, легко обломить, а это ведет к потере части урожая.

В средней полосе России сезон ухода за малиной начинается, когда сойдет снег и установится плюсовая температура (обычно в первой половине апреля). В северных регионах (например, в Бурятии) работы в малиннике начинаются позже: в конце апреля – начале мая. Земля весной очень мягкая, поэтому следите за тем, чтобы не утоптать ее в процессе работы. Слишком плотная почва, особенно глинистая, препятствует нормальному росту малины. Опытные садоводы рекомендуют прокладывать в малиннике «дорожки» из досок.

Как обрезать малину весной?

Весеннюю обрезку проводят в два этапа. В первую очередь нужно удалить побеги, пораженные малинной стеблевой галлицей. Обнаружить следы жизнедеятельности этого вредителя можно невооруженным глазом, особенно пока на кустах нет листьев. В нижней части побегов и стеблей видны вздутия. Если их разрезать, обнаруживаются личинки галлицы.

малина

Удаляют также поврежденные, сильно подмерзшие и слабые побеги. Независимо от формы посадки малины (кустовой или ленточной) проводят прореживание, поскольку загущение посадок плохо сказывается на урожае. При ленточной форме выращивания оставляют до 25 стеблей на погонный метр, при кустовой – 8-12.

Желательно обрезать малину так, чтобы она росла более-менее свободно, в противном случае она будет получать мало солнца и питания.

Садоводы рекомендуют выдерживать между оставшимися стеблями расстояние в 10-15 см

Второй раз малину обрезают, когда она тронется в рост. Верхушки побегов укорачивают до первой хорошо перезимовавшей почки. Определить эту почку несложно: она должна быть нормального размера и цвета и выглядеть настолько же созревшей, как остальные.

Если правильно обрезать малину весной, урожай будет более обильным, а время плодоношения увеличится.

Чем удобрять малину весной?

Малина нуждается в дополнительных подкормках, особенно если растет на скудных почвах. Самые важные для малины удобрения – азотные, калийные и фосфорные, но любит она и органические.

Азотные подкормки обычно вносят именно в весеннее и летнее время, поскольку они снижают морозостойкость и не годятся для использования осенью. Недостаток азота приводит к замедлению роста побегов, измельчанию листьев и резкому снижению урожая. Нехватка фосфора проявляется ослаблением побегов, а дефицит калия не только плохо влияет на урожайность, но и сильно снижает зимостойкость.

Подкармливать малину весной лучше всего по следующей схеме:

малина

1. Сразу после таяния снега, еще до рыхления почвы, вносят азотные удобрения (10-15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины на 1 кв.м).

Следует иметь в виду, что азотные удобрения подкисляют почву, а малина плохо переносит высокую кислотность. Поэтому опытные садоводы советуют вместе с азотными удобрениями вносить под каждый куст стакан золы. Аммиачную селитру можно заменить калийной: она тоже содержит азот, но не закисляет почву.

Перед внесением удобрений растения необходимо хорошо полить. Некоторые садоводы используют комплексную подкормку собственного приготовления: аммиачная селитра, калий и суперфосфат в соотношении 1:1:2. Дозировка – 100 г на 10 л воды.

2. После рыхления почвы вносят органические удобрения в качестве мульчи. Это могут быть перегной, торфокомпост, соломистый навоз и т.п.

3. В мае малину подкармливают коровяком, разведенным из расчета 500 мл на ведро воды. Расход удобрения – около 5 л на 1 кв.м посадки.

Сторонникам исключительно природных подкормок с успехом удается заменить минеральные удобрения органикой.

Удобрения малины без «химии»:

  • свежий навоз, разбавленный водой 1:10;
  • кроличий, козий (1:10) или птичий (1:20) помет;
  • настойка сорняков (крапивы и окопника). Для приготовления заливают 1 кг смеси свежих сорняков 10 л воды, настаивают в течение 7-10 дней при ежедневном помешивании. Получившийся продукт разводят водой (1:10) и удобряют малину из расчета 2 л на куст.

Советы, как правильно удобрять малину органикой:

  • Сухую почву перед подкормкой нужно как следует увлажнить, чтобы не обжечь корни малины;
  • Удобрение вносят в пасмурную, нежаркую погоду: солнце и высокая температура воздуха приводят к нежелательным химическим реакциям;
  • Работы следует проводить очень аккуратно, избегая попадания растворов на листья и стебли малины;
  • Настои на органической основе при приготовлении нельзя плотно закрывать, им требуется доступ воздуха.
  • Обработка малины весной от вредителей и болезней
  • Основные вредители малины: землянично-малинный долгоносик, малинный жук, стеблевая муха и побеговая галлица. Весна – время профилактики нападения этих вредителей.

Не пренебрегайте простейшими агротехническими мероприятиями: обрезкой, уборкой остатков, своевременной перекопкой почвы. Долгоносики, галлицы, личинки жуков зимуют в поврежденных или отмерших частях куста и в почве. Очистка малинника от палой листвы и сухих ветвей имеет не только эстетический, но и очевидный практический смысл.

Будьте внимательны: все поврежденные побеги, удаленные при обрезке, необходимо сжигать! Недопустимо использовать зараженные части растений для компоста или других целей: паразиты малины распространятся по всему участку.

Чем можно обработать малину весной?

Средства от малинного жука

Эти насекомые массово появляются во время цветения и уничтожают бутоны, цветки и листья; их личинки питаются ягодами и способны погубить значительную часть урожая. Малину обрабатывают от жука сразу после таяния снега и подвязывания побегов, обильно опрыскивая кусты и землю раствором Нитрафена (200 г на 10 л воды).

Перед цветением проводят обработку смесью настоев бархатцев и полыни горькой. Для приготовления настоя бархатцев берут 200 г сухого измельченного сырья на 10 л воды и настаивают 48 часов. Настой полыни делается в той же пропорции, но выдерживается не более 2 ч. Затем оба настоя смешивают и процеживают.

Хорошие результаты показывает и двухразовая обработка малинника биопрепаратами Фитоверм и Агравертин. Опрыскивания проводят в начале мая – начале июня.

Средства от малинной галлицы

Опасны личинки этого насекомого. Они повреждают молодые побеги, вызывают их отмирание или вымерзание зимой, могут способствовать проникновению грибка, в результате урожай следующего года оказывается под угрозой. Признаки поражения личинками галлицы – характерные и легко различимые наросты («галлы») на стеблях, разрушение побегов.

малина

Для борьбы с галлицей нужно как можно тщательнее осмотреть малину после зимовки, при обнаружении наростов вырезать и сжечь пораженные побеги. Ранней весной рекомендуется прорыхлить землю на глубину 5-10 см и опрыскать ее Фуфаноном (15-20 мл на 10 л воды).

На стадии появления бутонов малину опрыскивают Фуфаноном (10 мл на 10 л воды, расход – 0,2 л на куст) или Актелликом (15 мл на 10 л, расход аналогичный).

Средства от стеблевой мухи

Это один из специфических вредителей малины, который поражает именно эту культуру. Личинки мухи грызут верхушки побегов, что приводит к загниванию и заражению инфекциями.

Профилактика заключается в весеннем мульчировании приствольных кругов. Это затрудняет выход насекомых из мест зимовки. В начале мая, до цветения, можно обработать малину Актелликом, Фитовермом или Агравертином.

Защищаем малину от болезней

Из болезней малины самыми опасными считаются антракноз и серая гниль.

Для предупреждения антракноза можно обработать малину ранней весной раствором Нитрафена (200 г на 10 л воды). В начале распускания почек рекомендуется применить бордоскую жидкость (200 г медного купороса и 200 г извести на 10 л воды).

Серая гниль – грибковое заболевание, бурно развивающееся в теплую и сырую погоду. Поражает листья и ягоды. Предотвращают появление серой гнили путем опрыскивания малины бордоской жидкостью: ранней весной применяют 3%-ный раствор, перед цветением – 1%-ный. Помогает также опрыскивание Фитоспорино, которое может проводиться в любое время, если на растениях появились признаки заболевания.

Из народных средств применяют опудривание почвы толченым древесным углем или золой.

Ухаживайте за малинником правильно – и щедрый урожай вкусных ягод не заставит себя ждать!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930