1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Каллистемон - уход м размножение растения. Вредители

Каллистемон - уход м размножение растения. Вредители

Каллистемон

Каллистемон (Callistemon) – род из семейства Миртовые (Myrtaceae), насчитывающий более 40 видов невысоких вечнозелёных деревьев и кустарников, являющихся, в основном, эндемиками Австралии.

Ветвление у каллистемона довольно обильное, но крона получается неопрятной, с торчащими в разные стороны побегами. Листья короткочерешковые, узкие, кожистые, иногда слабоопушенные, на побеге располагаются спирально-очерёдно. Листовая пластина ремневидно-ланцетной формы, гладкокромчатая, с заметным жилкованием. Листья многих видов богаты эфирными маслами, поэтому источают довольно сильный аромат при повреждении.

Отличительной особенностью рода, которая и дала название этим растениям (от греческого kallos – красивый, stemon – тычинка), служат цветки, собранные в плотные колосовидные цилиндрические верхушечные соцветия, длина которых может колебаться в пределах 3 - 12 см, а ширина – 2 - 9 см. Лепестки у них практически незаметны, но каждая корзинка пятидольных чашелистиков несёт пушистый букет ярких тычинок, длиной 1,5 - 3 см. Благодаря им, общий вид соцветия становится похож на ёршик для чистки бутылок. Ещё большую схожесть с этим орудием труда придают пучки листьев новых побегов, продолжающих свой рост из конца соцветия, как свойственно некоторым растениям из данного семейства.

Каллистемон цитрусовый, или лимонный (Callistemon citrinus) После цветения формируются небольшие плоды – шаровидные, слегка приплюснутые одревесневающие капсулы, диаметром 5 - 7 мм, плотно посаженные и крепко держащиеся на побегах, похожие на шишкообразные наросты.

Виды каллистемона

КаллистемонВ домашних условиях выращивается довольно много видов, отличающихся неприхотливостью и продолжительным цветением. Среди них можно выделить следующие.

Каллистемон цитрусовый, или лимонный (Callistemon citrinus) родом из Юго-Восточной Австралии. Это широкий раскидистый кустарник высотой 1 - 3 м. Листья от 3 до 7 см длиной и от 5 до 8 мм шириной, ланцетной формы с заострением на конце. Центральная и боковые жилки чётко выражены. Цветет в июне - июле. Соцветия 6 - 10 см в длину и около 4 - 8 см в диаметре. Тычиночные нити малиново-красные, длиной около 3 см, пыльники тёмно-бордовые.

Своё название получил благодаря ароматным листьям, которые при повреждении или растирании наполняют воздух лёгким лимонным ароматом.

Это один из самых распространённых видов в культуре, имеющий, к тому же, множество сортов:
  • «Сияющий» (‘Splendens’), или «Индевор» (‘Endeavour’) - сорт с компактной округлой кроной, высотой и шириной примерно 2 м. Соцветия ярко-красные.
  • «Белый Анзак» (‘White Anzac’) – невысокий, до 1,5 м, сорт с белыми соцветиями.
  • «Вотчина Ровена» (‘Demesne Rowena’) – невысокий сорт (высотой и шириной примерно 1,5 м). Тычиночные нити сначала красные, затем постепенно светлеют и к моменту увядания становятся бледно-розовыми.
  • Маленький Джон (‘Little John’) – карликовый сорт, не превышающий метровой высоты. Тычиночные нити красные.
  • «Ривз Пинк» (‘Reeves Pink’) – сорт с розовыми цветками.- «Сиреневый Туман» (‘Mauve Mist’) – соцветия лиловые.
  • «Бургундия» (‘Burgundy’) – соцветия пурпурно-красные.
Каллистемон Формоза (Callistemon formosus) – вид с юга Квинсленда (Австралия). Это довольно крупный кустарник с поникающими «плакучими» побегами, достигающий 5 м в высоту и 3 м в ширину. Листья ланцетные, до 8 см в длину и 1 см в ширину. Молодые листочки слабоопушенные, пурпурно-розового цвета. Цветоносы около 8 см в длину и 3 в поперечнике. Тычиночные нити светло-желтые.

Каллистемон иволистный (Callistemon salignus) произрастает в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. Это один из самых высоких представителей рода, встречаются взрослые экземпляры, достигающие 10-ти метровой высоты, а средний рост составляет 5 - 7 м. Отличается не только ростом, но и беловатой корой, похожей на бумагу. Междоузлия довольно короткие. Листья ланцетные, длиной до 7 см, молодые приросты имеют пурпурно-розовую окраску, взрослые – серовато-зелёную. Соцветия около 4 - 8 см длиной и до 3 см шириной, тычиночные нити до 1,5 см длиной. Их цвет изменяется от кремово-белого до желтовато-розового.

Вид широко культивируется садоводами и популярен в садах субтропической зоны. Коллекционеры вывели множество сортов этого растения с красными, белыми, фиолетовыми и розовыми соцветиями.

Каллистемон прекрасный (Callistemon speciosus) родом с юго-запада Австралии. Представители данного вида – невысокие, до 4 м, деревья или кустарники. Листья ланцетные, длиной 4 - 10 см и шириной 0,5 - 1 см, ароматные. Колосовидные соцветия длиной до 10 см и шириной 3 - 4 см. Тычиночные нити до 2,5 см длиной, красно-малиновые, пыльники желтые.

Каллистемон ярко-красный (Callistemon coccineus) – вид из Южной Австралии. Небольшие деревья или кустарники высотой до 4 м. Листья жёсткие, ланцетной формы с заострением на конце. Длина листовой пластины 3 - 5 см, ширина 4 - 7 мм. Цилиндрические соцветия в длину достигают 5 - 8 см, в поперечнике – 4 - 5 см. Красно-розовые тычиночные нити и яркие жёлтые пыльники придают соцветиям золотисто-пестрый окрас.

Каллистемон сосновый (Callistemon pityoides) – кустарник до 3 м высотой, эндемик Нового Южного Уэльса. У представителей этого вида листья очень похожи на сосновую хвою: листовая пластина линейная, толстая, почти цилиндрическая, 1 - 3 см длиной и 0,75 - 1,5 мм шириной. Молодой прирост имеет серебристо-серый цвет, старый становится тёмно-зелёным. Увеличивают схожесть с хвойными растениями короткие междоузлия (кажется, что листья-иголочки собраны в мутовки) и отсутствие черешков. Соцветия собраны в цилиндры длиной 4 - 7 см и диаметром 15 - 22 мм. Тычиночные нити золотисто-желтые с оттенком зелёного, пыльники ярко-жёлтые.

Каллистемон сосноволистный (Callistemon pinifolius) – ещё один вид, схожий с хвойником, растущий в районе Сиднея. В отличие от предыдущего он более низкорослый, всего 1 м в высоту и ширину. Но листья у него значительно длиннее: 4 - 8 см в длину и 0,5 - 1,5 мм в ширину, к тому же, многие из них имеют несколько искривлённую фору, что придаёт им ещё большее сходство с сосновыми иголками. Соцветия длиной 5 - 7 см и диаметром 4 - 5 см. Тычиночные нити желтовато-зелёные, пыльники того же цвета, но более тёмные.

Каллистемон сплетенный, или прутовидный (Callistemon viminalis) – невысокие, до 4 - 8 м, деревья, которые в естественной среде обитания встречается в Новом Южном Уэльсе, а в культуре – во многих садах тропической и субтропической зон. Листья узкоэллиптические, у основания более вытянутые, 3 - 7 см длиной, 3 - 7 мм шириной. Соцветия 4 - 10 см длиной, 3 - 6 см в диаметре. Тычиночные нити ярко-красные с более тёмными пыльниками.

У этого вида выведено множество сортов, отличающихся размерами листьев и окраской соцветий.

Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus) тоже из Нового Южного Уэльса. Этот кустарник, высотой 2 - 3 м, отличается прямостоячими побегами и чёткой ориентацией ветвей, тянущихся вверх. Листья жёсткие, линейные, слегка расширяющиеся на концах, длиной 5 - 7 см, шириной 3 - 4 мм. Соцветия малиновые, 7 - 10 см длиной и 4 - 6 см в диаметре.

Уход за каллистемоном в домашних условиях

Все виды этого растения нетребовательны к содержанию, но нуждаются в создании некоторых специфических условий.

Освещение. Каллистемон, как и все Миртовые, предпочитает яркое освещение. Летом может выдерживать прямые солнечные лучи, но после тёмного помещения приучать к ним следует постепенно. При размещении в комнате для него наиболее подходящими будут окна южного, юго-восточного или юго-западного направлений.

Недостаток света является одной из причин, почему растение, содержащееся в домашних условиях, не цветёт.

Температура. Весенне-летний диапазон температур желательно поддерживать в пределах 20 – 22 °C, осенью её понижают, а на зиму растение переносят в светлое прохладное помещение с температурой 12 – 16 °C. Оптимальным вариантом будет непромерзающая теплица или утеплённый балкон.

Холодная зимовка – ещё одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы добиться цветения каллистемона.

Полив. Растение нуждается в регулярном поливе и плохо переносит пересыхание субстрата: кончики молодых листьев начинают подсыхать, рост побегов замирает, а сами они деформируются. Но застоя воды допускать не следует, он приводит к быстрому заболачиванию и закисанию почвы, что негативно сказывается на растении.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, хорошо отстоянной, без примесей хлора.

Влажность воздуха. К влажности воздуха каллистемон не требователен и спокойно переносит сухость городских квартир. Но периодически листья следует ополаскивать под тёплым душем, что не только освежает растение и очищает от пыли, но и служит профилактикой против паутинного клеща и ряда других вредителей.

Обрезку взрослого растения проводят сразу после цветения. Эта операция не только стимулирует ветвление и, как следствие, более пышное цветение в будущем сезоне, но и улучшает внешний вид растения. При обрезке удаляют все отцветшие цветоносы с плодами-коробочками и тонкие искривлённые ветви, загущающие крону.

Молодые растения годовалого возраста прищипывать не стоит. Как показывает практика, пока сеянец не достигнет определённой длины (обычно это 50 - 60 см), ветвиться он не начнёт, и прищипка приведёт только к продолжению его роста, но уже из верхней боковой почки. Лишь после появления нескольких нижних боковых побегов вытянувшуюся центральную часть можно укоротить на требуемую длину.

Почва. Каллистемон предпочитает рыхлые нейтральные или слабокислые питательные субстраты. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно, взяв дерновую, листовую землю, торф и крупнозернистый песок в соотношении 4:2:2:1. Но в целом к составу почвы не требователен и ему вполне подойдёт как готовый грунт для роз, так и универсальный для комнатных растений. Перед посадкой на дне горшка необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

О том, подходит ли земля вашему питомцу, можно судить по его состоянию. Если каллистемон охотно и быстро растёт, листья у него крупные и сочные – подобранный почвенный состав для него оптимален. Если при правильном температурном и водном режиме рост растения замедлился или остановился, молодые листочки недоразвитые, скукоженные, а веточки растут кривыми – каллистемон лучше пересадить в другую почву.

Подкормки проводят с весны и до осени готовыми комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждую весну в горшки большего диаметра. Взрослым требуется более редкая пересадка – раз в 2 - 3 года.

Каллистемон сплетенный, или прутовидный (Callistemon viminalis)

Размножение. Проще всего каллистемон размножается семенами. Их проращивают на свету, высевая по поверхности субстрата, после чего накрывают плошки стеклом и помещают в мини-теплички.

Для получения растений с сортовыми особенностями можно использовать только черенкование. На черенки берут полуодревесневшие верхушки молодых побегов длиной около 5 - 10 см (или с 3 - 4 междоузлиями). Корнеобразование идёт довольно тяжело и с большой отбраковкой посадочного материала. Для стимуляции срезы черенков обрабатывают гетероауксином или фитогормонами схожего действия и сажают их в мини-теплички с нижним подогревом, поддерживая внутри высокую влажность и регулярно проветривая.

Вредители. Самый частый вредитель, поражающий каллистемон – паутинный клещ. При первых признаках заражения крону растения следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем. Если данная процедура не помогла, растение обрабатывают инсектицидными препаратами, например, актелликом или фитовермом. Аналогичные меры можно применять и при нападении других сосущих вредителей, но щитовок сначала следует осторожно удалить ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости, которая легко растворяет их восковые щитки.

При правильном уходе к болезням каллистемон стоек.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930