Мартагоны из семян

Мартагоны

Вырастив примулы и прострелы из семян, мне было трудно остановиться на достигнутом. Удача придала смелости, и после первоцветов я решила взяться за лилии-мартагоны. Они не так распространены, как Азиатские, Восточные, ОТ­гибриды и другие.

Луковицы мартагонов редко бывают в продаже, стоят дорого, поэтому я нашла в социальных сетях особых любителей, сделала заказ и через какое-то время получила на почте конверт семенами нескольких сортов.

Смесь торфа с угольной пылью (10:1), с добавкой сфагнума, перемешать с семенами, поместить в двойной полиэтиленовый пакет, завязать и положить в тепло (на шкаф). При появлении корешков ёмкость с посевом поместить в холодильник на 3-4 месяца (этот процесс называется вернализацией). За это время луковички достигают размера рисового зёрнышка, и можно высаживать их в землю, в горшки.

Через две недели появятся первые листочки. Таким образом, за время с сентября по апрель посевы проживут как бы первый год жизни – то есть на целый год сокращается время ожидания цветения. Горшки с посевами вкапывают на грядке, ни в коем случае не на солнце. Мартагоны вообще предпочитают утреннее и вечернее солнце, и чтобы «ноги» были в тени. Для частичного притенения и создания рассеянного света над горшками с сеянцами можно ставить деревянную решётку. Сеянцы проводят в горшках один сезон, осенью надо их высадить на постоянное место с кислотностью почвы 6,5-7.

Эта информация послужила мне руководством к действию. Так в пакете с торфом и мхом сфагнумом отправила семена мартагонов на проращивание сначала на месяц в тепло на шкаф, а затем на холод в подвал.

семена мартагоны

Прошло 4,5 месяца, зимнее хранение семян мартагонов в подвале в пакетах с субстратом закончилось.

проросшие семена мартагонов

В начале марта проросшие семена мартагонов разместила в ящичке с субстратом из грунта Терра-Вита с мхом-сфагнумом, присыпала, сверху надела прозрачный пакет, вынесла в неотапливаемую теплицу под укрывной материал. На улице было +5, в теплице немного больше.

в рассадники

В мае проросшие семена я пикировала в рассадники, которые затем закопала в тени яблонь. Осенью сеянцы были высажены на постоянное место.

Цветущими мартагоны я и увижу через несколько лет, но ожидание не будет напрасным, ведь эти замечательные видовые лилии придают саду совершенно неповторимый облик, подчеркивая его природный стиль, к чему я и стремлюсь.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
{user_name}-фото Лера
Кому понравится, когда в беседки после дождя лужи на скамейках и на полу? Шторы из ПХВ - в самый раз для защиты.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930