1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Мартагоны из семян

Мартагоны из семян

Мартагоны

Вырастив примулы и прострелы из семян, мне было трудно остановиться на достигнутом. Удача придала смелости, и после первоцветов я решила взяться за лилии-мартагоны. Они не так распространены, как Азиатские, Восточные, ОТ­гибриды и другие.

Луковицы мартагонов редко бывают в продаже, стоят дорого, поэтому я нашла в социальных сетях особых любителей, сделала заказ и через какое-то время получила на почте конверт семенами нескольких сортов.

Смесь торфа с угольной пылью (10:1), с добавкой сфагнума, перемешать с семенами, поместить в двойной полиэтиленовый пакет, завязать и положить в тепло (на шкаф). При появлении корешков ёмкость с посевом поместить в холодильник на 3-4 месяца (этот процесс называется вернализацией). За это время луковички достигают размера рисового зёрнышка, и можно высаживать их в землю, в горшки.

Через две недели появятся первые листочки. Таким образом, за время с сентября по апрель посевы проживут как бы первый год жизни – то есть на целый год сокращается время ожидания цветения. Горшки с посевами вкапывают на грядке, ни в коем случае не на солнце. Мартагоны вообще предпочитают утреннее и вечернее солнце, и чтобы «ноги» были в тени. Для частичного притенения и создания рассеянного света над горшками с сеянцами можно ставить деревянную решётку. Сеянцы проводят в горшках один сезон, осенью надо их высадить на постоянное место с кислотностью почвы 6,5-7.

Эта информация послужила мне руководством к действию. Так в пакете с торфом и мхом сфагнумом отправила семена мартагонов на проращивание сначала на месяц в тепло на шкаф, а затем на холод в подвал.

семена мартагоны

Прошло 4,5 месяца, зимнее хранение семян мартагонов в подвале в пакетах с субстратом закончилось.

проросшие семена мартагонов

В начале марта проросшие семена мартагонов разместила в ящичке с субстратом из грунта Терра-Вита с мхом-сфагнумом, присыпала, сверху надела прозрачный пакет, вынесла в неотапливаемую теплицу под укрывной материал. На улице было +5, в теплице немного больше.

в рассадники

В мае проросшие семена я пикировала в рассадники, которые затем закопала в тени яблонь. Осенью сеянцы были высажены на постоянное место.

Цветущими мартагоны я и увижу через несколько лет, но ожидание не будет напрасным, ведь эти замечательные видовые лилии придают саду совершенно неповторимый облик, подчеркивая его природный стиль, к чему я и стремлюсь.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930