1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Мартагоны из семян

Мартагоны из семян

Мартагоны

Вырастив примулы и прострелы из семян, мне было трудно остановиться на достигнутом. Удача придала смелости, и после первоцветов я решила взяться за лилии-мартагоны. Они не так распространены, как Азиатские, Восточные, ОТ­гибриды и другие.

Луковицы мартагонов редко бывают в продаже, стоят дорого, поэтому я нашла в социальных сетях особых любителей, сделала заказ и через какое-то время получила на почте конверт семенами нескольких сортов.

Смесь торфа с угольной пылью (10:1), с добавкой сфагнума, перемешать с семенами, поместить в двойной полиэтиленовый пакет, завязать и положить в тепло (на шкаф). При появлении корешков ёмкость с посевом поместить в холодильник на 3-4 месяца (этот процесс называется вернализацией). За это время луковички достигают размера рисового зёрнышка, и можно высаживать их в землю, в горшки.

Через две недели появятся первые листочки. Таким образом, за время с сентября по апрель посевы проживут как бы первый год жизни – то есть на целый год сокращается время ожидания цветения. Горшки с посевами вкапывают на грядке, ни в коем случае не на солнце. Мартагоны вообще предпочитают утреннее и вечернее солнце, и чтобы «ноги» были в тени. Для частичного притенения и создания рассеянного света над горшками с сеянцами можно ставить деревянную решётку. Сеянцы проводят в горшках один сезон, осенью надо их высадить на постоянное место с кислотностью почвы 6,5-7.

Эта информация послужила мне руководством к действию. Так в пакете с торфом и мхом сфагнумом отправила семена мартагонов на проращивание сначала на месяц в тепло на шкаф, а затем на холод в подвал.

семена мартагоны

Прошло 4,5 месяца, зимнее хранение семян мартагонов в подвале в пакетах с субстратом закончилось.

проросшие семена мартагонов

В начале марта проросшие семена мартагонов разместила в ящичке с субстратом из грунта Терра-Вита с мхом-сфагнумом, присыпала, сверху надела прозрачный пакет, вынесла в неотапливаемую теплицу под укрывной материал. На улице было +5, в теплице немного больше.

в рассадники

В мае проросшие семена я пикировала в рассадники, которые затем закопала в тени яблонь. Осенью сеянцы были высажены на постоянное место.

Цветущими мартагоны я и увижу через несколько лет, но ожидание не будет напрасным, ведь эти замечательные видовые лилии придают саду совершенно неповторимый облик, подчеркивая его природный стиль, к чему я и стремлюсь.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930