Мартагоны из семян

Мартагоны

Вырастив примулы и прострелы из семян, мне было трудно остановиться на достигнутом. Удача придала смелости, и после первоцветов я решила взяться за лилии-мартагоны. Они не так распространены, как Азиатские, Восточные, ОТ­гибриды и другие.

Луковицы мартагонов редко бывают в продаже, стоят дорого, поэтому я нашла в социальных сетях особых любителей, сделала заказ и через какое-то время получила на почте конверт семенами нескольких сортов.

Смесь торфа с угольной пылью (10:1), с добавкой сфагнума, перемешать с семенами, поместить в двойной полиэтиленовый пакет, завязать и положить в тепло (на шкаф). При появлении корешков ёмкость с посевом поместить в холодильник на 3-4 месяца (этот процесс называется вернализацией). За это время луковички достигают размера рисового зёрнышка, и можно высаживать их в землю, в горшки.

{reklama}Через две недели появятся первые листочки. Таким образом, за время с сентября по апрель посевы проживут как бы первый год жизни – то есть на целый год сокращается время ожидания цветения. Горшки с посевами вкапывают на грядке, ни в коем случае не на солнце. Мартагоны вообще предпочитают утреннее и вечернее солнце, и чтобы «ноги» были в тени. Для частичного притенения и создания рассеянного света над горшками с сеянцами можно ставить деревянную решётку. Сеянцы проводят в горшках один сезон, осенью надо их высадить на постоянное место с кислотностью почвы 6,5-7.

Эта информация послужила мне руководством к действию. Так в пакете с торфом и мхом сфагнумом отправила семена мартагонов на проращивание сначала на месяц в тепло на шкаф, а затем на холод в подвал.

семена мартагоны

Прошло 4,5 месяца, зимнее хранение семян мартагонов в подвале в пакетах с субстратом закончилось.

проросшие семена мартагонов

В начале марта проросшие семена мартагонов разместила в ящичке с субстратом из грунта Терра-Вита с мхом-сфагнумом, присыпала, сверху надела прозрачный пакет, вынесла в неотапливаемую теплицу под укрывной материал. На улице было +5, в теплице немного больше.

в рассадники

В мае проросшие семена я пикировала в рассадники, которые затем закопала в тени яблонь. Осенью сеянцы были высажены на постоянное место.

Цветущими мартагоны я и увижу через несколько лет, но ожидание не будет напрасным, ведь эти замечательные видовые лилии придают саду совершенно неповторимый облик, подчеркивая его природный стиль, к чему я и стремлюсь.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031