1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Спатифиллум плохо растет и не цветет

Спатифиллум плохо растет и не цветет

Спатифиллум

Выращивая Спатифиллум, честно говоря, многие хозяйки так никогда и не видели, как цветет это прекрасное заморское чудо, имеющее народное название «Женское счастье»! Чаще всего растение попросту выбрасывает листья, а цвет так и не набирает. Причины такого явления банальны, если их правильно определить и вовремя устранить, то Спатифиллум еще порадует жильцов дома своим необычно красивым цветением.

Вообще, комнатное растение такого вида считается очень капризным и требовательным, любой негативный фактор сказывается отрицательно на его развитии, цветении, поэтому специалисты советуют уделять ему много внимания и правильно ухаживать. Причины, по которым растение может не цвести, следующие.

Комнатные условия

Спатифиллум считается теплолюбивым растением. Цветок хорошо выдерживает комнатную температуру до 18°С, но при более низкой температуре начинает болеть. Самой подходящей для нормального развития считается температура в 22-23°С. Жару растение также не любит, как только на шкале термометра появится отметка от 24°С, растению становится плохо, хотя некоторое время оно сможет произрастать и при таких условиях.

Важно подбирать правильный участок дома, в котором будет размещено растение. При сильных солнечных лучах или их недостатке Спатифиллум начнет чахнуть. Цветок категорически не терпит сильную тень, хотя считается тенелюбивым.

Если комнатный цветок будет постоянно стоять на сквозняке, цветение от него можно точно не ждать.

Особенности ухода

Важно правильно поливать растение, своевременно. Спатифиллум не потерпит чересчур влажного состояния почвы, его корни начнут подгнивать, погибать. Поэтому зимой его поливают до двух раз в неделю, летом практически через день. Однако нужно следить за состоянием почвы, если она и так сырая, то полив перенести. Важно еще и то, что использовать холодную проточную воду нельзя. Необходимо набирать жидкость заранее, хотя бы за пару часов до полива, а как она примет комнатную температуру, использовать.

Сложно ему находиться и в комнате, где воздух постоянно сырой, влажный. Листья в этом случае начинают чернеть, увядать. Однако влагу растение любит, поэтому пару раз в неделю воздух вокруг него, сами листья и гальку в горшке желательно опрыскивать водой.

Посадка и выбор грунта

Обращаем внимание на такие моменты:

  1. Выбирая при посадке изначально неправильно приготовленный субстрат, цветоводы рискуют многим. Если почва не будет достаточно богата определенным количеством питательных компонентов, то растение, даже если будет выглядеть крепким и здоровым, может никогда не набрать цвет. Поэтому, когда не знаешь, какой грунт предпочитает цветок, лучше всего купить готовый в магазине.
  2. Многие хозяйки, особенно начинающие цветоводы-любители, знают, что комнатные растения, как и уличные нуждаются в подкормке, поэтому поливают их всем подряд, даже не задумываясь, чего им действительно недостает в почве. Переизбыток или недостаток питательных компонентов попросту сжигает или истощает растение, будучи слабым у него точно не хватит сил для цветения. Специалисты рекомендуют подкармливать Спатифиллум, как минимум, раз в неделю в весенний и летний периоды. Зимой хотя бы раз в месяц, чаще не нужно. Из прикормок выбирать те, которые обогащены калием и азотом.
  3. Решаясь пересадить растение, начинающие цветоводы редко задумываются о том, как правильно это сделать. Неправильная пересадка зачастую провоцирует нарушение корня, неправильное углубление в грунт. Все это приводит к развитию заболеваний, растение болеет, ослабевает.

Среди перечисленных факторов, которые могут стать причиной отсутствия цветения домашнего Спатифиллума, хочется отметить развитие определенных патологий и нападение вредителей. Болеть комнатное растение начинает чаще всего от неправильного ухода, содержания или заражаясь от по соседству растущих цветов.

По этим же причинам на растение нападает основная масса вредителей, которые перебираются с других растений или заводятся естественным путем в неправильном субстрате, от сильной влаги, жары. Если случится так, что комнатное растение окажется зараженным, для уничтожения вредителей желательно использовать химические препараты, которые продают магазины для цветоводов. Затягивать с подобным нельзя. Только не допуская появления негативных факторов можно дождаться цветения от Спатифиллума – помните об этом!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930