» » » Реанимация орхидеи фаленопсис без корней

Реанимация орхидеи фаленопсис без корней

орхидея фаленопсис

Фаленопсис достаточно неприхотлив в уходе и считается одной из самых выносливых орхидей. Однако даже такой цветок в случае неправильного ухода может пострадать. А в некоторых случаях у него может практически полностью быть потеряна корневая система. Привести к гибели корней может избыточный полив и низкая температура, нехватка света, старый или неправильно подобранный субстрат. Но не стоит отчаиваться, растение вполне реально еще спасти и вернуть к нормальному росту и цветению.

Реанимировать орхидею надо тогда, когда корневая система практически полностью погибла. Если же у растения сохранилось еще два-три корешка длиной три-четыре сантиметра, то тогда надо удалить у цветка все пропавшие корешки, после чего посадить фаленопсис в новую небольшую емкость. При уходе за вновь пересаженным фаленопсисом постарайтесь избежать ошибок в уходе и тогда он будет долгое время радовать вас своим красивым внешним видом. Если верхняя часть субстрата уже высохла, а внизу еще осталось достаточно воды, то не стоит вновь поливать цветок, лучше просто опрыскать поверхность.

Обработка пострадавшей орхидеи

Перед тем как приступать к спасению цветка, надо провести ряд мероприятий по обработке поврежденных частей. Первым делом следует извлечь фаленопсис из горшка, удалить субстрат и внимательно осмотреть количество поврежденных корней. После этого надо промыть корневую систему теплой водой, чтобы избавиться от остатков субстрата. Теперь надо внимательно осмотреть корни. Здоровые живые корни имеют светло-зеленую окраску, они упругие, если они расположены в середине, то могут быть белыми из-за нехватки освещения. Старые же корни будут бежевыми и коричневыми.

Сухие листочки удалять не надо, когда будет нужно, цветок их сбросит самостоятельно. От цветоносов же придется избавиться, потому что они отнимают у растения много сил.

{reklama}Далее рекомендуется провести замачивание на 15 минут в растворе фунгицида, чтобы защитить растение от грибковых заболеваний. После оставить орхидею просушиться не менее чем на полчаса.

Как можно реанимировать орхидею?

Существует несколько вариантов реанимации фаленопсиса. Если не получится с одним вариантом, то всегда можно попробовать другой. Но при этом важно помнить, что цветку требуется достаточное освещение, но без попадания прямых солнечных лучей.

Первый вариант: создать тепличные условия

Для создания теплицы вполне подойдет большая (пяти или десятилитровая) обрезанная бутыль или аквариум. На дно емкости следует поместить мелкий керамзит, на него сверху выкладывают слой мха-сфагнума, а потом уже сам фаленопсис, чтобы основание растения касалось мха. После этого теплицу надо поместить в хорошо освещенное место, где температура будет 22-28°С.

Каждый вечер орхидею надо будет проветривать в течение пятнадцати-двадцати минут, а ночью можно будет оставлять растение проветриваться на всю ночь. Повысить влажность внутри теплицы можно, поместив в нее на три часа стакан с кипятком. Ожидать появления первых корней можно уже через десять дней, высаживать в горшок фаленопсис следует тогда, когда корешки вырастут до трех-четырех сантиметров. Процесс роста корней занимает от одного до трех месяцев, в зависимости от освещения и первоначального состояния.

Второй вариант: укоренение в воде

Есть четыре варианта укоренения фаленопсиса в воде.

Орхидея Фаленопсис

  1. Можно чередовать замачивание растения и просушивание. Для этого надо в прозрачную емкость по утрам наливать на донышко немного воды, чтобы основание фаленопсиса слегка было увлажнено, а через четыре-шесть часов воду следует выливать и оставлять орхидею сохнуть до следующего утра. Раз в две недели можно добавлять в воду корневин.
  2. Еще один способ – нахождение фаленопсиса все время в воде. При этом способе все делают так же, как и в предыдущем варианте, но воду сливают раз в неделю. Однако при таком способе выживает всего лишь 15% растений, в дальнейшем они достаточно тяжело укореняются.
  3. Третий способ - укоренение над водой. Растение опять же помещается в прозрачную, закрывающуюся емкость, на дне которой есть вода, но при данном варианте цветок не должен ее касаться. Ежедневно орхидею надо на час помещать в подслащенную воду, а потом после просыхания вновь располагать в закрытой емкости.
  4. Четвертый способ - вверх корнями. Это самый надежный вариант. Листья надо поднять, поместить растение в обрезанную бутыль кончиками вниз и налить воды, чтобы она доставала на половины длины листа. В воду надо добавить уголь. Основание, где были корни, требуется ежедневно опрыскивать. Примерно через месяц должны начать прорастать корешки.

Третий вариант: реанимация в субстрате

Этот способ подходит для фаленопсисов, у которых остались целыми хотя бы пара сантиметров корней. Можно брать для посадки мох-сфагнум, смесь мха и кусочков коры или просто чистую древесную кору. При любом выборе субстрат обязательно должен быть влажным.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031