» » » Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году

рассада баклажанов

Баклажаны – довольно капризные растения. Чаще всего их выращивают в жарком климате. Ближе к югу. Но и в средней полосе при хорошем уходе можно получить неплохой урожай синеньких. Не так часто можно встретить этот овощ на приусадебных участках, но, если вы решили попробовать вырастить баклажаны, начинать нужно с грамотного посева рассады. Конечно, хорошая рассада – еще не гарантия того, что культура хорошо приживется на вашем участке и даст урожай. Но, все же, к этому этапу не следует относиться спустя рукава.

Когда сажают баклажаны на рассаду?

Опытные огородники давно поняли, что лунный календарь – полезная вещь для планирования работ на приусадебном участке. Это касается и посадки, и ухода за растениями, их последующей обрезки (при необходимости), удабривании и всех других процедур. Так что при посеве семян баклажан на рассаду также следует придерживаться лунного календаря.

Астрологи составляют специальный календарь для огородников, чтобы вам не мучиться с подсчетами. И пусть фазы Луны не оказывают решающее воздействие, семена, посаженные в благоприятные дни, всходят лучше. В 2018 году можно выделить два удачных периода:

  • 17-27 февраля 2018 года;
  • 24-26 марта 2018 года.

{reklama}Сажать баклажаны позднее уже не имеет смысла, так как до высадки их в теплицу или в открытый грунт должно пройти не менее двух месяцев. Таким образом, рассада, посаженная в конце марта, будет высажена в грунт только в начале июня. А в условиях короткого лета средней полосы баклажаны, посаженные позднее, просто не успеют вызреть.

Правила посадки семян на рассаду

Можно выделить несколько этапов этого процесса:

рассада баклажанов

  1. Калибровка семян. Купленные семена положите в воду и через пять минут удалите те, что всплыли – они нежизнеспособны. Утонувшие семечки просушите в тени.
  2. Протравливание семян. Для дезинфекции погрузите семена в крепкий раствор марганцовки на 20 минут, а затем высушите вдали от солнечных лучей и радиаторов отопления. Вместо марганцовки можно использовать 10% перекись водорода, слегка подогретую до температуры, чуть выше комнатной.
  3. Замачивание семян. Позволяет семечкам быстрее прорасти. Поместите посадочный материал между двумя кусками влажной ткани. Постоянно смачивайте ткань, пока семена не набухнут.
  4. Закаливание семян. Поместите семечки в помещение с температурой воздуха не выше +5°С на срок от одной до трех недель.
  5. Удобрение. Семена погрузите в специально приготовленный раствор, другой вариант – опрыскивание.
  6. Посев семян. Нужен легкий плодородный грунт и отдельный стаканчик для каждого семени, чтобы облегчить последующую пикировку. Увлажните почву, положите семя, присыпьте слоем земли примерно в 0,5 см и слегка увлажните. Накройте контейнер пленкой и поместите в теплое место.

Для прорастания семенам баклажан нужно только увлажнение. Наличие солнечных лучей и воздуха никак не влияет на процесс. При постоянной температуре воздуха +25°С первые всходы появятся уже через неделю.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031