1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Польза физалиса

Польза физалиса

Физалис - самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система. На прямом стебле, который кверху разветвляется, располагаются попарно листья на черешках. Листья заостряются в верхушке. В начале лета растение начинает цвести и на стеблях появляются мелкие поникшие цветки. Плоды созревают вплоть до заморозков. Плоды физалиса – оранжевая ягода, небольшая по размеру, немного похожая по виду на обычную вишню. Плод находится в чашечке оранжево-красного цвета, которая имеет на своей поверхности волоски.

Физалис растет по всей территории России, а также в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. Чаще всего это растение встречается между кустарниками, в лесу и в огородах.

Размножение физалиса


Физалис размножают рассадным способом. Весной высеивают семена растения во влажную почву. Семена покрывают стеклом и держат в теплом помещении. Когда семена прорастут, стекло снимают, а емкость со всходами помещают в светлое место. Растение необходимо регулярно и умерено поливать.

Сеянцы необходимо раз в 14 дней подкармливать удобрениями. Когда на рассаде появятся 3 настоящих листочка, ее нужно рассадить в пластиковые стаканчики. Спустя какое-то время рассаду следует пересадить в горшочки большего размера, чем стаканчики. А уже потом высаживают растения в грунт.

Выращивание и уход за физалисом


Физалис может расти и отлично развиваться на солнце, в тени и полутени. Почва для его выращивания должна быть плодородной, подготовленной и с удобрениями. Физалис любит влажную почву, однако застои воды губительны для него. Физалис, как и любое другое растение, нуждается в прополке, поливе, регулярном уходе и рыхлении. Регулярный полив нужно прекратить с августа, так как он замедлит созревание плодов.

При выращивании физалиса нужно учитывать севооборот: это значит, что данное растение отлично будет расти после капусты, огурцов и корнеплодов, но на участке, на котором росли пасленовые культуры, не будет расти вообще.

Полезные свойства физалиса


Плоды физалиса применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют при бронхите, отеках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.

Сушеный физалис рекомендуют употреблять при гриппе, простуде и воспалениях дыхательных путей. Зрелый физалис применяется как диетический продукт. Отвар корней физалиса применяют при длительных менструациях.

Применение физалиса


Народная медицина широко применяет плоды физалиса при гипертонии, запорах и анемии. Отвар из плодов растения рекомендуют использовать при желтухе, кровотечениях, геморрое и коликах в желудке. Наружно применяют мазь из плодов растения при наличии ран, воспалений и в качестве обезболивающего средства. Свежий физалис целесообразно регулярно употреблять людям, у которых имеются признаки дизентерии, гонореи и дерматоза. Кроме того, физалис является поливитаминным продуктом. Свежий сок физалиса положительно сказывается при лечении лишая.

Отвар физалиса. Возьмите 20 граммов сухих плодов физалиса и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на огонь на четверть часа. Сняв с огня, оставьте на 1 час настояться. Процедив готовый отвар, его принимают по 50 мл не больше 5 раз. Используют данное лекарство при заболеваниях почек, ревматизме и в качестве болеутоляющего средства.

Мазь из физалиса при ревматизме.
Берут плоды физалиса и измельчают их. После 10 граммов полученного сырья заливают 40 граммами оливкового масла, перемешивают и оставляют на 3 недели настаиваться. Применяют средство по мере надобности для растираний.

Компрессы при воспалениях, дерматитах. Готовят отвар (описан выше) и делают из него компрессы. Такой же отвар подходит и для устранения зубной боли.

Противопоказания к применению физалиса


Учитывая тот факт, что физалис содержит токсины, применять его необходимо только под наблюдением вашего лечащего врача.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: физалис

Добавить комментарий

1 комментарий
Впервые вырастила физалис у себя на даче, а что с ним делать, не знаю. Посоветуйте пожалуйста рецепты с физалисом, может варенье какое сварить и как?


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930