1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Меконопсис Шелдона или Тибетский мак

Меконопсис Шелдона или Тибетский мак

Меконопсис Шелдона

Меконопсис (Meconopsis) или Тибетский мак относится к семейству Маковых и отличается необычной формой и окраской нежных цветов. Житель плоскогорий и возвышенностей Индии, Китая, Бармы, Бутана и Непала завоевал сердца садоводов, поэтому давно распространился по Европе и соседним континентам.

Описание

В роду меконопсиса более четырех десятков разновидностей, которые отличаются размерами стебля и окраской лепестков. Встречаются однолетние, малолетние и многолетние сорта. Травянистые побеги отличаются разнообразием размеров, можно встретить как миниатюрные создания до 15 см в высоту, так и огромную двухметровую поросль. Предпочтительными местами обитания являются лесистые и затененные холмы и каменистые местности.

Корневая система тибетского мака имеет стержневое и мочковатое строение. Она отличается крепкими подземными побегами и наличием спящих почек. Из них весной начинает образовываться новый побег.

В нижней части растения располагается прикорневая розетка округлых листьев, каждый из которых имеет длинный черешок. Цвет листвы светло-зеленый, края цельные гладкие. Верхние листочки более вытянутые. Над прикорневой розеткой возвышается длинный одиночный стебель 10-25 см в высоту, на его конце расположен цветок. Встречаются сорта, в которых на одном цветоносе располагается целое кистевидное или метельчатое соцветие с несколькими бутонами.

Меконопсис Шелдона

Вся зеленая часть меконопсиса густо покрыта ворсинками сизого или бурого оттенка. Первые побеги появляются в середине весны, а цветение начинается в июне и продолжается больше месяца. Постепенно растение увеличивает свои размеры и через 2-3 года превращается в объемный куст. Каждый год с наступлением холодов вся наземная часть погибает, сохраняется лишь корневая система. Весной из корневых почек появляются новые ростки и меконопсис вновь возрождается большим кустом.

Разновидности

Меконопсис очень разнообразен своими сортами и гибридами, что обусловлено различными ареалами обитания и работой селекционеров. Большинство разновидностей пригодны для выращивания в умеренном климате. Отметим наиболее интересные экземпляры.

Меконопсис буквицелистный

Травянистый многолетний обитатель Гималаев, поэтому часто называется Гималайский мак. Покрытые листвой не только у основания, но и по все длине цветоносы вырастают в высоту до 90 см. Венчает их соцветие из 10 бутонов. Раскрытые лепестки в диаметре достигают от 4 до 10 см. На каждом из них есть 4-8 лепестков. Окраска соцветия яркая – голубые лепестки обрамляют желтую сердцевину. Листва и стебель густо опушены белесыми ворсинками.

Бутоны раскрываются постепенно и сохраняют свою красоту около недели. Полное цветение занимает около 3 недель.

Меконопсис буквицелистный

Растение устойчиво к порывам ветра, сильному дождю и засухе, но при жаре более 35 градусов начинает вянуть, не закончив цветения. В августе созревают семена. До наступления холодов могут образовываться новые листовые розетки без цветоносов. Известны несколько гибридов этого сорта:

  • Альба с белоснежными соцветиями;
  • Crewson Hybrid с более темной листвой и насыщенным синим окрасом лепестков.

Меконопсис Крупный

Отличается средней высотой побегов (до 80 см) и самыми крупными цветами, их размер составляет 10-12 см в диаметре. Окраска лепестков темно-синяя, розовая, пурпурная или белая. Цветение продолжается с середины июня до конца августа.

Меконопсис кембрийский

Eдинственный вид, пришедший из Европы, а точнее из Англии. Этот миниатюрный многолетник редко вырастает до 50 см в высоту и держит на стебле единственный цветок, более всего похожий на обычный мак. Размер цветка составляет 6 см в диаметре. Лепестки оранжевого, желтого или красного цвета иногда имеют махровую поверхность. Это единственное растение, которое комфортно себя чувствует под прямыми солнечными лучами, при этом цветение длится все лето.

Меконопсис кембрийский

Этот гибрид отличают остролистные розетки и тонкие стебли с одиночными голубыми цветами. Высота растения достигает 1 м.

Меконопсис Каравелла. В отличие от всех предыдущих сортов имеет пышные махровые соцветия желтого, оранжевого или терракотового оттенка. Этот гибрид радует садоводов цветами с конца весны и до сентября.

Размножение

Растения размножаются семенами или делением корневища. Стоит заметить, что видовые сорта хорошо передают свойства любым способом, а вот сеянцы гибрида не сохранят сортовых особенностей, поэтому их рекомендуется размножать исключительно делением.

Семена меконопсиса собирают осенью, после окончания цветения и хранят в прохладном месте до февраля. Посев производят в кадки или отдельные горшочки. Для лучшего результата можно замочить маковки в ватном диске или салфетке, а в почву поместить после появления маленького корешка. Простимулировать всходы можно закаливанием. Для этого увлажненные семена на ночь помещают в холодильник, а днем опять возвращают под солнце на теплый подоконник.

После появления двух настоящих листиков меконопсисы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки. Сеянцы очень капризны и чувствительны к любым изменениям. Им необходимо обеспечить постоянно увлажненную почву и умеренное тепло. Пересаживают в открытый цветник их в мае, когда температура установится на отметке +18-22°С.

Меконопсис на грядке

Хорошо переносят растения и вегетативное размножение. Процедуру проводят в начале марта, как только растает снег или в конце августа, если он нежаркий. Корневище аккуратно выкапывают, расправляют и делят так, чтобы каждое новое растение имело несколько спящих почек. Затем помещают меконопсис на новое место и осторожно прикапывают.

В первый год молодые побеги требуют бережного обращения. Понадобится подвязка, регулярный полив, укрытие от прямых солнечных лучей.

Выращивание и уход

Для меконопсиса подбирают легкие, хорошо дренированные почвы. Предпочтительны нейтральные или слабокислые субстраты. Для комнатного выращивания побегов подойдет специальная почвенная смесь для хвойных растений или азалий.

Особенностью некоторых сортов мака, особенно с голубой окраской лепестков, является то, что им нельзя позволять цветение в первый год жизни. Такие цветы способны погубить растение, поэтому все цветоносы срезают при появлении.

Растение предпочитает тенистые или смешанные участки сада, при ярком солнце и жаркой погоде начинают вянуть. Также потребуется регулярно увлажнять почву, чтобы избежать пересыхания корней. Для лучшего роста необходимо произвести за сезон 2-3 подкормки сульфатом аммония.

Осенью необходимо срезать всю наземную часть растения до уровня земли. Меконопсис хорошо переносит морозы без любого укрытия, ему не повредят даже длительные заморозки в -20-23°С. В местности с теплыми зимами необходимо укрыть землю пленкой, чтобы уберечь корни от излишней влаги.

Прикорневые листья могут поражаться мучнистой росой, что выражается в появлении бурых круглых пятен на листовых пластинах.

Использование

Меконопсис используют для оформления бордюров и клумб как солитер. Его яркие цветы не требуют дополнения и редко используются в композициях. Но, так как цветение достаточно краткосрочно, можно использовать соседство со злаковыми культурами. Они замаскируют непривлекательные стареющие листовые розетки к концу лета. Наиболее подходящими соседями являются бруннера крупнолистная, папоротник, гортензия и разнообразные луговые травы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031