1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Комнатная хризантема, уход

Комнатная хризантема, уход


Многие знакомы с достаточно популярными в продаже хризантемами. Они бывают разных цветов, весьма доступные по цене и дарят их как женщинам, так и мужчинам по разнообразным поводам. Однако наверняка многие женщины сталкивались в своей жизни с хризантемой в горшочках.
 
Как правило, многих огорчает то, что комнатные хризантемы недолговечны: у кого-то они погибли через две недели, у кого-то – через месяц. Не стоит расстраиваться! Дело - не в неправильном уходе, дело - в природе комнатной хризантемы. Все комнатные растения условно делятся на три группы: декоративноцветущие комнатные растения, декоративноцветущие горшечные растения и кактусы.
 
Так вот, комнатные хризантемы относятся к декоративноцветущим горшечным растениям, которые известны своей недолговечностью (об особенностях данной и остальных групп читайте в статье Разновидности комнатных растений). Внешний вид комнатной хризантемы Разные виды комнатной хризантемы могут достигать в высоту от 35 до 70 см.
Это кустообразное растение с красивыми цветками белых, желтых, оранжевых, розовых, красных, фиолетовых цветов и их оттенков. Размеры цветков достаточно крупные, от 2 до 8 см в диаметре. Напоминают цветки ромашки или астры, только часто в них отсутствует сердцевина. Листья дольчатые насыщенно зеленого цвета. 
 

Виды комнатной хризантемы

 
Хризантема шелковицелистная крупноцветковая – в высоту достигает 35 см. Цветки немахровые, до 5 см в диаметре, очень разнообразны по окраске. Хризантема шелковицелистная мелкоцветковая – достигает большей высоты по сравнению с предыдущим видом (до 70 см); уступает предыдущему виду в размерах цветков (до 2,5 см в диаметре).

Хризантема шелковицелистная каскадная – очень удачна для верхнего расположения в доме. У неё очень мелкие листья, почти не видные за многочисленными махровыми цветками (до 4 см в диаметре), похожими на цветки маргаритки. Хризантема шелковицелистная каскадная (карликовая форма) – в высоту вырастает до 20 см. Цветки немахровые.
 
Хризантема кустарниковая – цветки имеют желтую серединку. Окраска цветков либо белая, либо желтая или розовая.
 
Комнатная хризантема превосходно будет смотреться в гостиной, спальне и детской. Не ставьте комнатная хризантему на кухне, для неё там слишком сухой воздух и высокая температура. Из окон лучше всего выбрать западные или восточные. На южных подоконниках слишком жаркое солнце, от которого комнатную хризантему надо оберегать. Опытные цветоводы советуют разместить комнатную хризантему на подоконнике так, что солнечный свет попадал на нее утром и вечером. Именно в эти часы солнце нравится хризантеме.
 

Покупка комнатной хризантемы

 
Зная, что комнатная хризантема не простоит у вас в доме несколько лет, хочется все же продлить ей период жизни. Поэтому важно не только правильно выбрать для неё место в доме, но и грамотно подойти к вопросу покупки. Выбирая комнатную хризантему в цветочном магазине, внимательно осмотрите её. Следите, чтобы продавец упаковал растение при вас.
Рекомендуют покупать комнатную хризантему (как и многие другие декоративноцветущие горшечные растения или просто растения цветущие) с большим количеством нераспустившихся цветков. В этом случае комнатная хризантема простоит у вас дольше за счет продления периода цветения.
 

Уход за комнатной хризантемой

 
Правильно выбранная комнатная хризантема в сочетании с правильным уходом может простоять у вас дома до 2 месяцев. Освещение – яркий солнечный свет. Необходимо прикрывать цветок от полуденного палящего солнца. Температура прохладная. Хризантемы предпочитают температуру в любое время года не выше 15°С. Влажность воздуха умеренная. Периодически опрыскивайте хризантеме листья. Полив обильный. Поливайте растение несколько раз в неделю. Размножается черенкованием или семенами. Некоторые виды лучше не размножать в домашних условиях, а покупать готовые.
 

Вредители и болезни комнатной хризантемы

 
К сожалению, даже за короткий период жизни комнатную хризантему могут поражать тля и паутинный клещик. При правильном уходе вы можете избежать появления вредителей на любимом растении. Не жалейте, что комнатные хризантемы столь недолговечны. Ведь красота и чувства вызываемые ею также непостоянны. Пусть комнатная хризантема украшает ваш дом в наиболее запоминающиеся моменты вашей жизни!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Не знала что хризантема может быть домашней, очень красивый комнатный цветок. Спасибо автору, благодаря вашей статье, я знаю что хризантема может быть не только садовой.


Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031