1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как появились хризантемы

Как появились хризантемы

Хризантемы. Цветы, воспетые на многих языках

В стихотворении Тютчева «Есть в осени первоначальной…» описана погода, идеальная для цветения хризантем: «Пустеет воздух, птиц не слышно боле, // Но далеко еще до первых зимних бурь – // И льется теплая и чистая лазурь // На отдыхающее поле». Бег времени, как известно, неукротим — вот и осень наступила. И нас настигла радость цветения хризантем, а значит, пришла пора поговорить о том, за что эти цветы многократно воспеты на многих языках.
История хризантем наполнена поэзией и легендами, тем более, что берет начало в глубине веков, да еще и в Китае — стране культа цветов. Родоначальник китайской поэзии Цюй Юань (340–278 г.г. до н.э.) отмечает цветение хризантем как знак заведенного свыше порядка: «Весной цветут орхидеи, // Осенью – хризантемы. // Так и обряды наши // Тянутся чередой».
Еще в X веке в Китае были составлены «Таблицы хризантем», в которых перечислено около 70 сортов. Как они появлялись? В китайской новелле XVII века рассказано о потомственном селекционере, который готов был идти за сто верст, чтобы достать новый сорт хризантемы. Он даже женился на сестре такого же страстного любителя этих растений. Но семейного подряда не получилось – шурин любил выпить. Однажды, завалившись с перепоя в огороде, он превратился в хризантему! Новый сорт так и назвали «Пьяный Тао». Но, кроме шуток, приемы селекции держались в строгом секрете и передавались по наследству, как большая ценность. И, само собой, терялись со временем.

Хризантемы. Цветы с многовековой историей

Хризантемы. Цветы с многовековой историей

Японцы, усвоившие культурные традиции Китая как в области поэзии, так и в цветоводстве, тоже занялись хризантемами. Их лепестки добавляли в вино, сидя над чаркой, чтобы развеять осеннюю меланхолию. Над ними сиял символ солнца — императорская золотая хризантема с 16 цветками, что украшает государственный герб. Но что касается сортов, то поначалу они предпочитали мелкоцветковые махровые и взъерошенные создания, которые держали в горшках возле буддийских храмов. Только позже японцы оценили крупноцветковые хризантемы и преуспели в выведении всевозможных заковыристых форм.
В Европе (точнее, в Голландии) хризантемы впервые появились в конце XVII века, но погибли: им не понравился местный климат. Зато вторая попытка в 1789 окончилась победой. Три сорта китайских хризантем, которые имели белую, пурпурную и темно-красную окраску были привезены во Францию, и одна из них, пурпурная, выжила. Попав в Англию, она чем-то поразила английских садоводов, которые стали требовать новых хризантем. Их доставляли корабли, которые ходили на Восток за чаем и пряностями, и вплоть до 1820 г. хризантемы были китайского происхождения. И хотя худо-бедно в Англии они все же росли, селекционер Джон Салтер (J. Salter), прозванный «отцом хризантем», покинул родину и поселился во Франции, поскольку его любимицы предпочитают тамошний климат. «Любитель цветов! // Ты стал неприметно // Рабом хризантем» – когда-то отметил японский поэт Ёса Бусон.

Хризантемы. Цветы, покорившие мир

Хризантемы. Цветы, покорившие мир
Первые китайские сорта имели рыхлые махровые соцветия среднего размера из закорюченных или игольчатых язычковых цветков. Сейчас такие отбраковывают. Только в 1843 г. охотник за растениями Роберт Форчун привез из Китая мелкоцветковые помпонные сорта, которые имели успех. Форчун решил, что знает, что возить, и в следующий раз доставил в Англию новинку – крупноцветковые японские сорта, но там они пришлись не по вкусу, зато понравились французам. И селекционер Эрнест Кальва (E. Calvat) уже в конце XIX века преуспел в выведении жирных крупных хризантем с соцветиями-шарами из плотно упакованных язычковых цветков. Сейчас на выставках Национального Хризантемового Общества Англии только и увидишь, что подобные штуки.
Наконец, хризантемы прибывают в «страну, где уж солнце без силы, // Где уж савана ждет, холодея, земля // И где в голых ветвях воет ветер унылый, – // То родимый мой край, то отчизна моя» (А. Жемчужников. «Осенние журавли»). В России пользовались иностранными достижениями. Например, «Вестник российского общества цветоводства» за декабрь 1861 г. сообщает о том, что из Франции получен «новый рано цветущий хризантем», пригодный для выращивания в саду.

В 1911 году ассортимент был представлен 140 сортами, в основном французского происхождения. Этот не местный и даже неуместный в нашем климате цветок принимают как родной. Его образ гармонично вписывается в поэтический ряд печальных осенних ассоциаций. «В том саду, где мы с вами встретились, ваш любимый куст хризантем расцвел…», «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» – кто не знает эти романсы. Почему-то более надежные и не менее яркие астры, цветущие одновременно, никогда не пользовались такой любовью.

Хризантемы. Цветы осени

Хризантемы. Цветы осени
По примеру других стран, в Российской Империи, в Харькове с 1909 года начали проводить ежегодные выставки и базары хризантем, основные участники которых – цветоводы-кустари. И хотя не все они были удачны (в отдельные годы легкомысленные «хризи» подводили и не зацветали к намеченному сроку — к середине октября), выставки собирали много народа. На первой, например, зафиксировано 3803 платных посещения. Особо отмечались «штамбовые» хризантемы – сформированные по французской моде растения в виде покрытых цветками компактных кустов-шаров на высоких стеблях.

Наследственная склонность хризантем к теплым районам всегда ограничивала возможности использования их в цветниках средней России. Здесь их коммерческое выращивание невыгодно и поддерживается исключительно энтузиазмом населения. Так сказать, садовый фольклор: «Березки прозрачны, скворечники немы, // Утрами морозец хрустит по садам: // И дачница в город везет хризантемы, // И дачник увязывает чемодан. … // Бутылка вина кисловата, как дрожжи. // Закурим, нальем и послушаем, как // Шумит элегический пушкинский дождик // И шаткую свечку колеблет сквозняк» (Д. Кедрин «Подмосковная осень», 1937).

Особенность сортовых хризантем – привязанность к месту происхождения, где они проявляют себя во всей красе. Они болезненно реагируют на изменение климатических условий. Поэтому при выборе сортов надо отдавать предпочтение районированным в своей местности, для чего полезно заглядывать в чужие палисадники и местные научные учреждения.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031