1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как появились хризантемы

Как появились хризантемы

Хризантемы. Цветы, воспетые на многих языках

В стихотворении Тютчева «Есть в осени первоначальной…» описана погода, идеальная для цветения хризантем: «Пустеет воздух, птиц не слышно боле, // Но далеко еще до первых зимних бурь – // И льется теплая и чистая лазурь // На отдыхающее поле». Бег времени, как известно, неукротим — вот и осень наступила. И нас настигла радость цветения хризантем, а значит, пришла пора поговорить о том, за что эти цветы многократно воспеты на многих языках.
 
История хризантем наполнена поэзией и легендами, тем более, что берет начало в глубине веков, да еще и в Китае — стране культа цветов. Родоначальник китайской поэзии Цюй Юань (340–278 г.г. до н.э.) отмечает цветение хризантем как знак заведенного свыше порядка: «Весной цветут орхидеи, // Осенью – хризантемы. // Так и обряды наши // Тянутся чередой»
 
Еще в X веке в Китае были составлены «Таблицы хризантем», в которых перечислено около 70 сортов. Как они появлялись? В китайской новелле XVII века рассказано о потомственном селекционере, который готов был идти за сто верст, чтобы достать новый сорт хризантемы. Он даже женился на сестре такого же страстного любителя этих растений. Но семейного подряда не получилось – шурин любил выпить. Однажды, завалившись с перепоя в огороде, он превратился в хризантему! Новый сорт так и назвали «Пьяный Тао». Но, кроме шуток, приемы селекции держались в строгом секрете и передавались по наследству, как большая ценность. И, само собой, терялись со временем.

Хризантемы. Цветы с многовековой историей

Хризантемы. Цветы с многовековой историей

Японцы, усвоившие культурные традиции Китая как в области поэзии, так и в цветоводстве, тоже занялись хризантемами. Их лепестки добавляли в вино, сидя над чаркой, чтобы развеять осеннюю меланхолию. Над ними сиял символ солнца — императорская золотая хризантема с 16 цветками, что украшает государственный герб. Но что касается сортов, то поначалу они предпочитали мелкоцветковые махровые и взъерошенные создания, которые держали в горшках возле буддийских храмов. Только позже японцы оценили крупноцветковые хризантемы и преуспели в выведении всевозможных заковыристых форм. 
 
В Европе (точнее, в Голландии) хризантемы впервые появились в конце XVII века, но погибли: им не понравился местный климат. Зато вторая попытка в 1789 окончилась победой. Три сорта китайских хризантем, которые имели белую, пурпурную и темно-красную окраску были привезены во Францию, и одна из них, пурпурная, выжила. Попав в Англию, она чем-то поразила английских садоводов, которые стали требовать новых хризантем. Их доставляли корабли, которые ходили на Восток за чаем и пряностями, и вплоть до 1820 г. хризантемы были китайского происхождения. И хотя худо-бедно в Англии они все же росли, селекционер Джон Салтер (J. Salter), прозванный «отцом хризантем», покинул родину и поселился во Франции, поскольку его любимицы предпочитают тамошний климат. «Любитель цветов! // Ты стал неприметно // Рабом хризантем» – когда-то отметил японский поэт Ёса Бусон.

Хризантемы. Цветы, покорившие мир

Хризантемы. Цветы, покорившие мир
 
Первые китайские сорта имели рыхлые махровые соцветия среднего размера из закорюченных или игольчатых язычковых цветков. Сейчас такие отбраковывают. Только в 1843 г. охотник за растениями Роберт Форчун привез из Китая мелкоцветковые помпонные сорта, которые имели успех. Форчун решил, что знает, что возить, и в следующий раз доставил в Англию новинку – крупноцветковые японские сорта, но там они пришлись не по вкусу, зато понравились французам. И селекционер Эрнест Кальва (E. Calvat) уже в конце XIX века преуспел в выведении жирных крупных хризантем с соцветиями-шарами из плотно упакованных язычковых цветков. Сейчас на выставках Национального Хризантемового Общества Англии только и увидишь, что подобные штуки. 
Наконец, хризантемы прибывают в «страну, где уж солнце без силы, // Где уж савана ждет, холодея, земля // И где в голых ветвях воет ветер унылый, – // То родимый мой край, то отчизна моя» (А. Жемчужников. «Осенние журавли»). В России пользовались иностранными достижениями. Например, «Вестник российского общества цветоводства» за декабрь 1861 г. сообщает о том, что из Франции получен «новый рано цветущий хризантем», пригодный для выращивания в саду.

В 1911 году ассортимент был представлен 140 сортами, в основном французского происхождения. Этот не местный и даже неуместный в нашем климате цветок принимают как родной. Его образ гармонично вписывается в поэтический ряд печальных осенних ассоциаций. «В том саду, где мы с вами встретились, ваш любимый куст хризантем расцвел…», «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» – кто не знает эти романсы. Почему-то более надежные и не менее яркие астры, цветущие одновременно, никогда не пользовались такой любовью.

Хризантемы. Цветы осени

Хризантемы. Цветы осени
 
По примеру других стран, в Российской Империи, в Харькове с 1909 года начали проводить ежегодные выставки и базары хризантем, основные участники которых – цветоводы-кустари. И хотя не все они были удачны (в отдельные годы легкомысленные «хризи» подводили и не зацветали к намеченному сроку — к середине октября), выставки собирали много народа. На первой, например, зафиксировано 3803 платных посещения. Особо отмечались «штамбовые» хризантемы – сформированные по французской моде растения в виде покрытых цветками компактных кустов-шаров на высоких стеблях.

Наследственная склонность хризантем к теплым районам всегда ограничивала возможности использования их в цветниках средней России. Здесь их коммерческое выращивание невыгодно и поддерживается исключительно энтузиазмом населения. Так сказать, садовый фольклор: «Березки прозрачны, скворечники немы, // Утрами морозец хрустит по садам: // И дачница в город везет хризантемы, // И дачник увязывает чемодан. … // Бутылка вина кисловата, как дрожжи. // Закурим, нальем и послушаем, как // Шумит элегический пушкинский дождик // И шаткую свечку колеблет сквозняк» (Д. Кедрин «Подмосковная осень», 1937). 

Особенность сортовых хризантем – привязанность к месту происхождения, где они проявляют себя во всей красе. Они болезненно реагируют на изменение климатических условий. Поэтому при выборе сортов надо отдавать предпочтение районированным в своей местности, для чего полезно заглядывать в чужие палисадники и местные научные учреждения.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930