1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как появились хризантемы

Как появились хризантемы

Хризантемы. Цветы, воспетые на многих языках

В стихотворении Тютчева «Есть в осени первоначальной…» описана погода, идеальная для цветения хризантем: «Пустеет воздух, птиц не слышно боле, // Но далеко еще до первых зимних бурь – // И льется теплая и чистая лазурь // На отдыхающее поле». Бег времени, как известно, неукротим — вот и осень наступила. И нас настигла радость цветения хризантем, а значит, пришла пора поговорить о том, за что эти цветы многократно воспеты на многих языках.
 
История хризантем наполнена поэзией и легендами, тем более, что берет начало в глубине веков, да еще и в Китае — стране культа цветов. Родоначальник китайской поэзии Цюй Юань (340–278 г.г. до н.э.) отмечает цветение хризантем как знак заведенного свыше порядка: «Весной цветут орхидеи, // Осенью – хризантемы. // Так и обряды наши // Тянутся чередой»
 
Еще в X веке в Китае были составлены «Таблицы хризантем», в которых перечислено около 70 сортов. Как они появлялись? В китайской новелле XVII века рассказано о потомственном селекционере, который готов был идти за сто верст, чтобы достать новый сорт хризантемы. Он даже женился на сестре такого же страстного любителя этих растений. Но семейного подряда не получилось – шурин любил выпить. Однажды, завалившись с перепоя в огороде, он превратился в хризантему! Новый сорт так и назвали «Пьяный Тао». Но, кроме шуток, приемы селекции держались в строгом секрете и передавались по наследству, как большая ценность. И, само собой, терялись со временем.

Хризантемы. Цветы с многовековой историей

Хризантемы. Цветы с многовековой историей

Японцы, усвоившие культурные традиции Китая как в области поэзии, так и в цветоводстве, тоже занялись хризантемами. Их лепестки добавляли в вино, сидя над чаркой, чтобы развеять осеннюю меланхолию. Над ними сиял символ солнца — императорская золотая хризантема с 16 цветками, что украшает государственный герб. Но что касается сортов, то поначалу они предпочитали мелкоцветковые махровые и взъерошенные создания, которые держали в горшках возле буддийских храмов. Только позже японцы оценили крупноцветковые хризантемы и преуспели в выведении всевозможных заковыристых форм. 
 
В Европе (точнее, в Голландии) хризантемы впервые появились в конце XVII века, но погибли: им не понравился местный климат. Зато вторая попытка в 1789 окончилась победой. Три сорта китайских хризантем, которые имели белую, пурпурную и темно-красную окраску были привезены во Францию, и одна из них, пурпурная, выжила. Попав в Англию, она чем-то поразила английских садоводов, которые стали требовать новых хризантем. Их доставляли корабли, которые ходили на Восток за чаем и пряностями, и вплоть до 1820 г. хризантемы были китайского происхождения. И хотя худо-бедно в Англии они все же росли, селекционер Джон Салтер (J. Salter), прозванный «отцом хризантем», покинул родину и поселился во Франции, поскольку его любимицы предпочитают тамошний климат. «Любитель цветов! // Ты стал неприметно // Рабом хризантем» – когда-то отметил японский поэт Ёса Бусон.

Хризантемы. Цветы, покорившие мир

Хризантемы. Цветы, покорившие мир
 
Первые китайские сорта имели рыхлые махровые соцветия среднего размера из закорюченных или игольчатых язычковых цветков. Сейчас такие отбраковывают. Только в 1843 г. охотник за растениями Роберт Форчун привез из Китая мелкоцветковые помпонные сорта, которые имели успех. Форчун решил, что знает, что возить, и в следующий раз доставил в Англию новинку – крупноцветковые японские сорта, но там они пришлись не по вкусу, зато понравились французам. И селекционер Эрнест Кальва (E. Calvat) уже в конце XIX века преуспел в выведении жирных крупных хризантем с соцветиями-шарами из плотно упакованных язычковых цветков. Сейчас на выставках Национального Хризантемового Общества Англии только и увидишь, что подобные штуки. 
Наконец, хризантемы прибывают в «страну, где уж солнце без силы, // Где уж савана ждет, холодея, земля // И где в голых ветвях воет ветер унылый, – // То родимый мой край, то отчизна моя» (А. Жемчужников. «Осенние журавли»). В России пользовались иностранными достижениями. Например, «Вестник российского общества цветоводства» за декабрь 1861 г. сообщает о том, что из Франции получен «новый рано цветущий хризантем», пригодный для выращивания в саду.

В 1911 году ассортимент был представлен 140 сортами, в основном французского происхождения. Этот не местный и даже неуместный в нашем климате цветок принимают как родной. Его образ гармонично вписывается в поэтический ряд печальных осенних ассоциаций. «В том саду, где мы с вами встретились, ваш любимый куст хризантем расцвел…», «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» – кто не знает эти романсы. Почему-то более надежные и не менее яркие астры, цветущие одновременно, никогда не пользовались такой любовью.

Хризантемы. Цветы осени

Хризантемы. Цветы осени
 
По примеру других стран, в Российской Империи, в Харькове с 1909 года начали проводить ежегодные выставки и базары хризантем, основные участники которых – цветоводы-кустари. И хотя не все они были удачны (в отдельные годы легкомысленные «хризи» подводили и не зацветали к намеченному сроку — к середине октября), выставки собирали много народа. На первой, например, зафиксировано 3803 платных посещения. Особо отмечались «штамбовые» хризантемы – сформированные по французской моде растения в виде покрытых цветками компактных кустов-шаров на высоких стеблях.

Наследственная склонность хризантем к теплым районам всегда ограничивала возможности использования их в цветниках средней России. Здесь их коммерческое выращивание невыгодно и поддерживается исключительно энтузиазмом населения. Так сказать, садовый фольклор: «Березки прозрачны, скворечники немы, // Утрами морозец хрустит по садам: // И дачница в город везет хризантемы, // И дачник увязывает чемодан. … // Бутылка вина кисловата, как дрожжи. // Закурим, нальем и послушаем, как // Шумит элегический пушкинский дождик // И шаткую свечку колеблет сквозняк» (Д. Кедрин «Подмосковная осень», 1937). 

Особенность сортовых хризантем – привязанность к месту происхождения, где они проявляют себя во всей красе. Они болезненно реагируют на изменение климатических условий. Поэтому при выборе сортов надо отдавать предпочтение районированным в своей местности, для чего полезно заглядывать в чужие палисадники и местные научные учреждения.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930