1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как подготовить фуксию и пеларгонию к зиме

Как подготовить фуксию и пеларгонию к зиме

Многие дачники в начале сезона вывозят на дачу горшки с комнатными растениями, выносят на открытый воздух. С наступлением холодов они возвращаются домой. Такое растения, как пеларгония, часто высаживается весной на клумбы, в вазоны, а на зиму его необходимо выкапывать и убирать на хранение.

Герани

Герани

Речь пойдёт о том, как подготовить пеларгонии (герани) и фуксии к зимовке.

Фуксии

Занося в дом фуксию (или иное комнатное растение), простоявшую весь тёплый сезон на открытом воздухе, нужно отдавать себе отчёт в том, что вместе с ней могут проникнуть и нежелательные «гости». Это белокрылка, паутинный клещ, тля. Довольно быстро все эти вредители перекинутся на другие домашние растения, а затем и на рассаду, которую вы начнёте выращивать в нужное время.

Чтобы осенний переходный процесс прошёл безболезненно, необходимо уделить особое внимание обработке от вредителей. Растение может выглядеть совершенно чистым, но после помещения в тепло откуда ни возьмись появляются маленькие белые бабочки — белокрылка. И самое неприятное то, что они расселяются не только на растениях, но и в щелях, где отлично проводят зиму и дожидаются рассады.

Нежная фуксия

Нежная фуксия

Хорошее средство для обработки «Фитоверм», но часто оно оказывается недостаточно сильным, поэтому я использую «Актару». Это надёжный препарат, но нужно помнить, что опрыскивание необходимо повторить с периодом 5-7 дней.

Перед тем как опустить фуксию на хранение в погреб (температура +4...+5°С), я её поливаю, обрезаю и делаю бумажный колпак так же, как и для пеларгонии. Подробнее об этом пойдёт речь чуть ниже. Больше никаких манипуляций не требуется, растение хорошо зимует без дополнительных поливов и прочего.

Пеларгония (герань)

Пеларгония, к сожалению, не переносит наших зим, поэтому требует временного переселения в более приемлемые условия. Многие задумываются о том, каким образом лучше всего сохранить это растение в течение холодного периода. Я поделюсь своим опытом.

После того как пришло время убирать герань с улицы, я переношу растение в дом, где оно стоит примерно две недели. Полив прекращается полностью, так как зимой у герани наступает период покоя, она практически никогда в это время не цветёт. 

Пеларгония не переносит наших зим

Пеларгония не переносит наших зим

Если ваша пеларгония росла в клумбе, то осенью можно её выкопать, поместить с комом земли в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет, сверху завязать его и убрать в погреб. Другой вариант больше подойдёт растениям, которые летом находились в уличных вазонах. Такую пеларгонию нужно перевалить во временный горшок.
Для дальнейших манипуляций понадобится канцелярский корректор (например, «Штрих») на водной основе, острый секатор, газеты, бумажный скотч и гидрогель, напитанный водой. Все зелёные веточки растения я срезаю до одревесневшей части, остаётся не очень красивая «коряжка».

Все зелёные листья с этой коряжки также убираются. Срезы на ветках обрабатываются от загнивания «Штрихом», само растение немного поливается.

Из газет формируется бумажный колпак

Из газет формируется бумажный колпак

Теперь из газет с помощью скотча формируется бумажный колпак, сверху газеты заворачиваются. В таком виде растение опускается в погреб (температура +4...+5°С) и хранится всю зиму. 

Сверху газеты заворачиваются

Сверху газеты заворачиваются

Ранней весной после снятия колпака растения выглядят не очень привлекательно, но после обрезки и добавления питательного грунта быстро просыпаются.

Черенкование

Из срезанной зелёной массы пеларгонии я готовлю черенки и укореняю их. Для этого удаляю цветоносы и большую часть листьев, подрезаю снизу до сочной зелени и опускаю в подготовленный гидрогель.

Из срезанной зелёной массы готовятся черенки

Из срезанной зелёной массы готовятся черенки

Через некоторое время появятся корешки, и тогда я рассажу их по горшочкам и размещу на прохладном подоконнике. Весной в моём распоряжении будет несколько вполне взрослых растений с хорошей корневой системой, которые можно высадить в клумбы и вазоны.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930