1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Способы размножения флоксов

Способы размножения флоксов

флоксы

Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя». Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы? Тогда самое время браться за дело!

Стройные стебли флоксов, увенчанные благоухающей пеной соцветий, украшают наши участки, делая их яркими и эффектными. Пурпурные, вишневые, лиловые, голубые, сиреневые, белые — их цветовая палитра невероятно широка. Они чрезвычайно многообразны: в мире насчитывается около 50 видов этих растений. Но россиянам пришелся по душе флокс метельчатый. Можно сказать, это must have любой садовой коллекции, и каждый год появляются все новые сорта, так что по части селекции этого вида мы впереди планеты всей. Флокс любовно называют ситчиком — уж очень напоминает его яркую раскраску многоцветье тончайших лепестков. И если вы хотите, чтобы в вашем цветнике было множество сортов этого красавца, то сейчас лучшее время для черенкования.

Обычно черенкуют флоксы, чтобы размножить любимые сорта или иметь под рукой экземпляры для подарков друзьям и соседям. Ведь редкий гость сада в сезон цветения флоксов не попросит «отросток в подарок». Делить куст не всегда удобно, к тому же это травмирует растение. Поэтому, если зачеренковать флоксы вовремя, осенью будет чем поделиться.
  • Укоренять черенки в открытом грунте или в холодных парниках и теплицах можно с конца мая до середины лета, но лучше всего до конца июня.

     

  • Чтобы листья не увяли, делайте все за один прием: нарезали и посадили. И чем раньше вы поместите в землю черенки, тем больше шансов, что к осени флоксы зацветут. 

Как правильно размножать флоксы

  1. На черенки лучше брать среднюю, неодревесневшую часть побега со здорового растения.
  2. Побег разрезайте на отрезки с двумя междоузлиями (местами прикрепления листьев). Нижний срез надо делать под нижним узлом, верхний — на 0,5 см выше верхнего узла. 

черенки флоксов

  1. На черенки лучше брать среднюю часть побега.
  2. Побег разрезайте на отрезки с двумя междоузлиями.
  3. Листовые пластинки с нижнего узла удалите, сохраняя почки, которые находятся в пазухе листа, а на верхнем обрежьте наполовину.
  4. Аккуратно погрузите черенок в почву до верхнего узла.

обрезаем черенки

  1. Листовые пластинки с нижнего узла удалите.
  2. Аккуратно погрузите черенок в почву до верхнего узла.
  3. Рядом с ним воткните в землю пикировочный колышек и прижмите им землю к черенку.
  4. Как правило, черенки сажают поперечными рядами, оставляя 8-10 см между рядами и 5-6 см между черенками в ряду. 

посадка флоксов

  1. Рядом с ним воткните в землю пикировочный колышек. 6. Как правило, черенки сажают поперечными рядами.
  2. После посадки притеняйте черенки до тех пор, пока они не дадут ростков. Первую неделю поливайте посадки теплой водой до 5 раз в день, затем по необходимости.
  3. Через 3-4 недели после посадки черенки укоренятся, а в пазухах листьев верхнего узла образуются один-два побега. 

пролить посаженные флоксы


Первую неделю поливайте посадки теплой водой до 5 раз в день. 8. Через 3-4 недели после посадки черенки укоренятся.

Коротко о разных

И в завершение нашего рассказа коротко о том, насколько разнообразны сорта флокса метельчатого.
«Архангел»Белый цветок 4 см, высота 120 см, средний срок цветения (с конца июля до середины августа).

 Архангел

«Земляничное суфле»

Цветок 3,5 см, высота 110 см, средний срок цветения. Бутоны настолько красивой формы, что им можно и не расцветать.

Земляничное суфле

«Незабудка»

Цветок 4,3 см, высота 70 см, среднеранний. Лиловый днем, ярко-голубой в сумерках.

Незабудка

«Одиль»

Красный цветок 3,5 см, высота 100 см, средний срок цветения. В отличие от многих других красных сортов не выгорает на солнце.

Одиль

«Бутоник»

Высота 60-70 см, средний срок цветения. Этот флокс удивителен тем, что его бутоны не раскрываются — за это он и получил свое название.

Бутоник



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031