1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда и как собирать семена настурции

Когда и как собирать семена настурции

семена настурции

Настурция – цветочное растение родом из Южной Америки, с вьющимся стеблем, красивыми яркими цветами, обладающими приятным запахом. Размножение культуры происходит с помощью семян. Семена настурции можно приобрести в торговой сети или же собрать самостоятельно.

Краткая информация о культуре «настурция»

Настурция или капуцин – травянистое однолетнее растение семейства настурциевых. Происхождение настурции - Южная или Центральная Америка. Благодаря неприхотливости растение надежно обосновалось в наших широтах. Название капуцин цветок получил из-за его формы, напоминающей капюшон.

Длина вьющегося растения может достигать порядка 3 метров, стебель кустовой формы настурции имеет высоту до 30-40 см. Листья расположены на черешках Цвет - насыщенный зеленый. Цветы – большие, могут в диаметре достигать 5 см. Цвет – от кремового, желтого, насыщенно-оранжевого до красного.

Плод настурции представляет собой орешек округлой формы, который в момент созревания отделяется от растения. Цветет настурция длительно и обильно. Культура светолюбивая, размножается семенами, махровая форма – семенами и черенками.

Помимо декоративных свойств настурции ее применяют в кулинарии и медицине. В частности, семена культуры маринуют, с этой целью используют зеленые, недозревшие плоды. По вкусу они напоминают каперсы.

Свежие семена настурции содержат аскорбиновую кислоту, каротин, считаются природным антибиотиком. Зеленые орешки настурции производят противогрибковый эффект, являются противокашлевым средством. Сухие семена данной культуры на протяжении 24 месяцев сохраняют полезные свойства, обладают пряным ароматом и несколько острым вкусом, что позволяет использовать их в качестве добавки к салатам.

Как правильно собрать семена настурции?

Заготовка семян настурции самостоятельно имеет некоторые преимущества, а именно:

  • экономия денежных средств;
  • высев семян в любой удобный момент.

Качество собранного посевного материала зависит от правильности сбора семян и их хранения. Способ сбора семян настурции зависит от строения соцветия данной культуры и самих семян.

Плод настурции – сборный, в виде трех почковидных орешков, которые отделяются при созревании. Семена имеют средний размер, состоят из зародыша и двух семядолей. После созревания орешки осыпаются, собирают их с земли под растением.

Непосредственно с растения настурции рекомендуется срывать плоды, которые осыпаются при прикосновении к ним. Орешки, которые не успели высохнуть до заморозков, собирают и дозаривают в течение одного - полутора месяцев в условиях комнатной температуры, периодически помешивая.

Если своевременно не собрать семя настурции, они размножаются самосевом, вырастая на следующий год. Чтобы этого избежать, под растениями можно расстелить материал, на который будут осыпаться плоды-орешки.

Сроки сбора семян настурции

Сроки сбора цветочных семян настурции определяют по внешнему виду растения. Орешки должны быть сухими, семена имеют темный цвет. Семена созревают ориентировочно через 40-50 дней. Цвет семенного орешка становится багряным. При слишком раннем сборе семян настурции всходов растения не будет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930