1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда и как собирать семена настурции

Когда и как собирать семена настурции

семена настурции

Настурция – цветочное растение родом из Южной Америки, с вьющимся стеблем, красивыми яркими цветами, обладающими приятным запахом. Размножение культуры происходит с помощью семян. Семена настурции можно приобрести в торговой сети или же собрать самостоятельно.

Краткая информация о культуре «настурция»

Настурция или капуцин – травянистое однолетнее растение семейства настурциевых. Происхождение настурции - Южная или Центральная Америка. Благодаря неприхотливости растение надежно обосновалось в наших широтах. Название капуцин цветок получил из-за его формы, напоминающей капюшон.

Длина вьющегося растения может достигать порядка 3 метров, стебель кустовой формы настурции имеет высоту до 30-40 см. Листья расположены на черешках Цвет - насыщенный зеленый. Цветы – большие, могут в диаметре достигать 5 см. Цвет – от кремового, желтого, насыщенно-оранжевого до красного.

Плод настурции представляет собой орешек округлой формы, который в момент созревания отделяется от растения. Цветет настурция длительно и обильно. Культура светолюбивая, размножается семенами, махровая форма – семенами и черенками.

Помимо декоративных свойств настурции ее применяют в кулинарии и медицине. В частности, семена культуры маринуют, с этой целью используют зеленые, недозревшие плоды. По вкусу они напоминают каперсы.

Свежие семена настурции содержат аскорбиновую кислоту, каротин, считаются природным антибиотиком. Зеленые орешки настурции производят противогрибковый эффект, являются противокашлевым средством. Сухие семена данной культуры на протяжении 24 месяцев сохраняют полезные свойства, обладают пряным ароматом и несколько острым вкусом, что позволяет использовать их в качестве добавки к салатам.

Как правильно собрать семена настурции?

Заготовка семян настурции самостоятельно имеет некоторые преимущества, а именно:

  • экономия денежных средств;
  • высев семян в любой удобный момент.

Качество собранного посевного материала зависит от правильности сбора семян и их хранения. Способ сбора семян настурции зависит от строения соцветия данной культуры и самих семян.

Плод настурции – сборный, в виде трех почковидных орешков, которые отделяются при созревании. Семена имеют средний размер, состоят из зародыша и двух семядолей. После созревания орешки осыпаются, собирают их с земли под растением.

Непосредственно с растения настурции рекомендуется срывать плоды, которые осыпаются при прикосновении к ним. Орешки, которые не успели высохнуть до заморозков, собирают и дозаривают в течение одного - полутора месяцев в условиях комнатной температуры, периодически помешивая.

Если своевременно не собрать семя настурции, они размножаются самосевом, вырастая на следующий год. Чтобы этого избежать, под растениями можно расстелить материал, на который будут осыпаться плоды-орешки.

Сроки сбора семян настурции

Сроки сбора цветочных семян настурции определяют по внешнему виду растения. Орешки должны быть сухими, семена имеют темный цвет. Семена созревают ориентировочно через 40-50 дней. Цвет семенного орешка становится багряным. При слишком раннем сборе семян настурции всходов растения не будет.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930