1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда и как собирать семена настурции

Когда и как собирать семена настурции

семена настурции

Настурция – цветочное растение родом из Южной Америки, с вьющимся стеблем, красивыми яркими цветами, обладающими приятным запахом. Размножение культуры происходит с помощью семян. Семена настурции можно приобрести в торговой сети или же собрать самостоятельно.

Краткая информация о культуре «настурция»

Настурция или капуцин – травянистое однолетнее растение семейства настурциевых. Происхождение настурции - Южная или Центральная Америка. Благодаря неприхотливости растение надежно обосновалось в наших широтах. Название капуцин цветок получил из-за его формы, напоминающей капюшон.

Длина вьющегося растения может достигать порядка 3 метров, стебель кустовой формы настурции имеет высоту до 30-40 см. Листья расположены на черешках Цвет - насыщенный зеленый. Цветы – большие, могут в диаметре достигать 5 см. Цвет – от кремового, желтого, насыщенно-оранжевого до красного.

Плод настурции представляет собой орешек округлой формы, который в момент созревания отделяется от растения. Цветет настурция длительно и обильно. Культура светолюбивая, размножается семенами, махровая форма – семенами и черенками.

Помимо декоративных свойств настурции ее применяют в кулинарии и медицине. В частности, семена культуры маринуют, с этой целью используют зеленые, недозревшие плоды. По вкусу они напоминают каперсы.

Свежие семена настурции содержат аскорбиновую кислоту, каротин, считаются природным антибиотиком. Зеленые орешки настурции производят противогрибковый эффект, являются противокашлевым средством. Сухие семена данной культуры на протяжении 24 месяцев сохраняют полезные свойства, обладают пряным ароматом и несколько острым вкусом, что позволяет использовать их в качестве добавки к салатам.

Как правильно собрать семена настурции?

Заготовка семян настурции самостоятельно имеет некоторые преимущества, а именно:

  • экономия денежных средств;
  • высев семян в любой удобный момент.

Качество собранного посевного материала зависит от правильности сбора семян и их хранения. Способ сбора семян настурции зависит от строения соцветия данной культуры и самих семян.

Плод настурции – сборный, в виде трех почковидных орешков, которые отделяются при созревании. Семена имеют средний размер, состоят из зародыша и двух семядолей. После созревания орешки осыпаются, собирают их с земли под растением.

Непосредственно с растения настурции рекомендуется срывать плоды, которые осыпаются при прикосновении к ним. Орешки, которые не успели высохнуть до заморозков, собирают и дозаривают в течение одного - полутора месяцев в условиях комнатной температуры, периодически помешивая.

Если своевременно не собрать семя настурции, они размножаются самосевом, вырастая на следующий год. Чтобы этого избежать, под растениями можно расстелить материал, на который будут осыпаться плоды-орешки.

Сроки сбора семян настурции

Сроки сбора цветочных семян настурции определяют по внешнему виду растения. Орешки должны быть сухими, семена имеют темный цвет. Семена созревают ориентировочно через 40-50 дней. Цвет семенного орешка становится багряным. При слишком раннем сборе семян настурции всходов растения не будет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031