1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда и как собирать семена настурции

Когда и как собирать семена настурции

семена настурции

Настурция – цветочное растение родом из Южной Америки, с вьющимся стеблем, красивыми яркими цветами, обладающими приятным запахом. Размножение культуры происходит с помощью семян. Семена настурции можно приобрести в торговой сети или же собрать самостоятельно.

Краткая информация о культуре «настурция»

Настурция или капуцин – травянистое однолетнее растение семейства настурциевых. Происхождение настурции - Южная или Центральная Америка. Благодаря неприхотливости растение надежно обосновалось в наших широтах. Название капуцин цветок получил из-за его формы, напоминающей капюшон.

Длина вьющегося растения может достигать порядка 3 метров, стебель кустовой формы настурции имеет высоту до 30-40 см. Листья расположены на черешках Цвет - насыщенный зеленый. Цветы – большие, могут в диаметре достигать 5 см. Цвет – от кремового, желтого, насыщенно-оранжевого до красного.

Плод настурции представляет собой орешек округлой формы, который в момент созревания отделяется от растения. Цветет настурция длительно и обильно. Культура светолюбивая, размножается семенами, махровая форма – семенами и черенками.

Помимо декоративных свойств настурции ее применяют в кулинарии и медицине. В частности, семена культуры маринуют, с этой целью используют зеленые, недозревшие плоды. По вкусу они напоминают каперсы.

Свежие семена настурции содержат аскорбиновую кислоту, каротин, считаются природным антибиотиком. Зеленые орешки настурции производят противогрибковый эффект, являются противокашлевым средством. Сухие семена данной культуры на протяжении 24 месяцев сохраняют полезные свойства, обладают пряным ароматом и несколько острым вкусом, что позволяет использовать их в качестве добавки к салатам.

Как правильно собрать семена настурции?

Заготовка семян настурции самостоятельно имеет некоторые преимущества, а именно:

  • экономия денежных средств;
  • высев семян в любой удобный момент.

Качество собранного посевного материала зависит от правильности сбора семян и их хранения. Способ сбора семян настурции зависит от строения соцветия данной культуры и самих семян.

Плод настурции – сборный, в виде трех почковидных орешков, которые отделяются при созревании. Семена имеют средний размер, состоят из зародыша и двух семядолей. После созревания орешки осыпаются, собирают их с земли под растением.

Непосредственно с растения настурции рекомендуется срывать плоды, которые осыпаются при прикосновении к ним. Орешки, которые не успели высохнуть до заморозков, собирают и дозаривают в течение одного - полутора месяцев в условиях комнатной температуры, периодически помешивая.

Если своевременно не собрать семя настурции, они размножаются самосевом, вырастая на следующий год. Чтобы этого избежать, под растениями можно расстелить материал, на который будут осыпаться плоды-орешки.

Сроки сбора семян настурции

Сроки сбора цветочных семян настурции определяют по внешнему виду растения. Орешки должны быть сухими, семена имеют темный цвет. Семена созревают ориентировочно через 40-50 дней. Цвет семенного орешка становится багряным. При слишком раннем сборе семян настурции всходов растения не будет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031