1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лебеда - полезные свойства лебеды, противопоказания лебеды

Лебеда - полезные свойства лебеды, противопоказания лебеды

лебеда

Лебеда садовая (по латыни - Atriplex hortensis) - один из самых распространенных сорняков семейства Маревые (Chenopodiaceae). Справедливости ради следует признать, что лебеда, хоть и досаждает садоводам-огородникам своим присутствием, но она заслуживает уважения, так как в голодные годы нередко спасала от вымирания целые народы. И тут становится понятно, почему многие народные названия лебеды указывают на ее пищевую ценность - "мучная трава", "дикий шпинат" и пр.

Что касается лечебных свойств, то и тут лебеда не в последнем десятке, хотя официальная медицина и не включает растение в список лекарственного сырья.

Заготовка лечебного сырья

лебедаЛебеда отрастает весной, поэтому свежие молодые листья можно использовать для приготовления витаминных салатов, как отдельно, так и в смеси с крапивой, одуванчиком и др.

Для лекарственных целей траву лебеды принято заготавливать в фазе цветения, то есть с июня по август. Высушивать ее можно, как в естественных условиях (под навесами, на чердаках), так и в электрических сушилках.

Сохраняют лебеду, подвешивая в пучках, или же измельчают в порошок (затаривают в картонные коробки, стеклянные банки).
Химический состав лечебного сырья

Химический состав травы лебеды досконально не изучен, но известно, что в растении синтезируются витамины различных групп (A, C, E, P, PP, рутин), белковые вещества и алкалоиды. Нелишне упомянуть и наличие макро- и микроэлементов, состав которых варьирует в широких пределах, что зависит от условий произрастания (климат, характер почв и пр.).

Целебное действие лебеды, как правило, обусловлено наличием сапонинов.

Полезные свойства и применение лебеды

В медицинской практике лебеду использовали Серапион, Гален, Диоскорид и другие именитые врачеватели прошлого. В 1485 году немецкий естествоиспытатель Петер Шеффер опубликовал свой травник - "Сад здоровья", в котором собрал информацию и по применению лебеды. Автор указывает, что лебеду применяли при переохлаждении, использовали для размягчения опухолей. Внутреннее применение лебеды практиковалось при лечении заболеваний печени, мочеполовой сферы и легочных болезней.

Нынешние народные целители часто назначают отвары (чай) на основе лебеды в качестве кровоочистительного средства, например, при накожных сыпях, дерматитах, фурункулезе и пр.

Наружное использование лебеды

лебедаСок лебеды. Свежий сок, полученный из травы лебеды, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Получить его не сложно, для этого необходимо залить свежесрезанное сырье холодной водой и выдержать в течение 3 - 4 часов, чтобы ткани растения напитались влагой - это увеличит отхождение сока. Далее траву необходимо измельчить (мелко порубить или перемолоть на мясорубке), после чего поместить в холщовый мешочек и отжать (можно использовать ручной пресс). Приготовленным соком смачивают марлевую салфетку или бинт и используют в виде компресса при лечении фурункулов, гнойных ран и пр. Сок лебеды также можно применять для лечения грибковых и сыпных поражений кожи.

Лебеда для полосканий. Для лечения стоматологических проблем народные целители нередко прибегают к помощи настоя лебеды. На 250 мл кипятка требуется 20 г высушенного сырья; настаивать в течение получаса. При стоматитах, гингивитах, пародонтозе и кровоточивости десен этим отваром необходимо полоскать ротовую полость по нескольку раз в сутки (5 - 6 процедур и более). Замечено, что регулярное полоскание ротовой полости настоем лебеды помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, если, разумеется, это не является следствием заболеваний внутренних органов.


Лебеда для компрессов. Распаренную траву лебеды издавна использовали для компрессов, при помощи которых лечили радикулит и мышечные боли. Свежую траву необходимо обдать крутым кипятком, после чего наложить на болевую область (с соблюдением мер предосторожности во избежание получения ожогов) и зафиксировать бинтом или полотенцем. Такие процедуры целесообразно проводить перед сном и держать компресс в течение ночи. Компрессы из травы лебеды также можно применять при остеохондрозе и суставных болях - это облегчит состояние больного, купирует болевые ощущения и снимет воспаление в тканях.

Внутреннее использование препаратов лебеды

лебедаПри заболеваниях ЖКТ. Свежая зелень лебеды, как и сок, полученный из травы, также обладает полезными свойствами и используется для лечения проблем с пищеварительным трактом. Свежий сок лебеды оказывает легкое стимулирующее действие на кишечник, что ведет к усилению перистальтики - это особенно актуально при склонности к запорам. Для лечения запоров хронического характера рекомендуется каждое утро (натощак) выпивать 50 - 70 мл свежего сока лебеды. С целью профилактики нарушений в работе пищеварительной системы рекомендуется использовать листья лебеды для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

При заболеваниях дыхательных путей. Заболевания простудного характера, как правило, сопровождаются приступами кашля и скоплением слизи в легких и бронхах. В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства можно порекомендовать чай из травы лебеды. На 250 мл кипятка необходимо взять 1 ч.л. свежих листочков, настоять с четверть часа и принимать 3 - 4 раза в день. В качестве подсластителя можно в чай добавить мед или сироп. Такое лечение способствует разжижению скоплений вязкой мокроты и отхаркиванию.

При заболеваниях сердечнососудистой системы. Известно, что в траве лебеды концентрируется большое количество солей калия - этот химический элемент имеет огромное значение для здоровья сердечной мышцы. Очевидно, что употребление лебеды в пищу - отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний, а для лечения можно готовить отвар. На 300 мл кипятка требуется 2 ст.л. лечебного сырья; варить 5 минут, затем настаивать в течение получаса. Указанный объем рассчитан на суточный прием - трижды в день по 100 мл отвара. Лечение проводится курсами продолжительностью в 2 недели. При необходимости повторного курса, сделать перерыв на 14 дней, после чего продолжить лечение.

Лечение сахарного диабета. Народные целители заверяют, что на ранней стадии заболевания можно довольно эффективно проводить лечение с использованием настойки, в состав которой входит и трава лебеды. Итак, для приготовления целебного сбора потребуется 2 ст.л. лебеды, 1 ст.л. цветков крапивы и полстакана ольховых листьев. Смесь трав залить водкой (250 мл) и настаивать в течение 14-ти суток, периодически встряхивания содержимое. Принимать настойку рекомендуется дважды в день (утром - натощак и перед сном) по 1 ч.л. Не меньшими полезными свойствами обладает и настойка, для приготовления которой используется трава лебеды, листья лесного орешника и черной шелковицы (в соотношении 2:1:1 соответственно). На стакан водки требуется 4 ст.л. травяной смеси; продолжительность настаивания 2 недели. Принимать в таких же дозировках, что и настойку с ольховыми листьями.

Кровоочистительное средство. Корневища пырея ползучего и корни лопуха - эффективное средство для очищения крови. Для усиления терапевтического действия можно в состав лекарственного сбора также вводить траву лебеды. Для приготовления целебного "триумвирата" необходимо взять 3 части травы лебеды, 2 части корневищ пырея и 1 часть корней лопуха. Все компоненты тщательно измельчить. Готовится лекарственное средство следующим образом: залить крутым кипятком (пол-литра) 5 ст.л. травяной смеси и настаивать в термосе в течение ночи. Принимать утром натощак и перед сном по 100 мл. Курс лечения может варьировать от 1 до 3-х недель. Повторные курсы проводят после двухнедельного перерыва. Эффективность лечения контролируется по результатам биохимического анализа крови. Некоторые народные целители рекомендуют использовать листья красной лебеды, в которой синтезируются антоцианы.

Целебная кулинария

лебедаРанее уже рассказывалось, что салаты с листьями лебеды - превосходное лечебно-профилактическое средство, а сейчас настало время предложить несколько рецептов приготовления таких блюд.

Салат диетический. Для приготовления салата необходимо промыть и отварить листья лебеды, дать воде стечь, после чего измельчить и смешать с нарезанным репчатым луком, заправить растительным маслом и соусом. Ингредиенты: лебеда - 200 г, лук - 50 г, соус - 1 ст.л., растительное масло - 1 ч.л. Специи добавлять по вкусу.

Салат питательный. Необходимы такие продукты: листья лебеды – 150 - 200 г, щавель – 25 - 30 г, тертый корень хрена - 25 г, отварной картофель - 75г, яйцо вареное - 1 шт., оливковое масло - 1 ст.л. Уксус, соль и специи по вкусу. Листья лебеды и щавеля бланшировать в кипятке, нашинковать, смешать с хреном и засыпать картофель, нарезанный ломтиками. Салат заправить растительным маслом и уксусом, посолить.

Противопоказания и побочное действие

лебедаМногие лекарственные растения, в том числе и лебеда, кроме пользы для организма, способны оказывать также и негативное воздействие. Например, препараты на основе лебеды следует применять с особой осторожностью при мочекаменной болезни и наличии отложений конкрементов в желчном пузыре. Наличие салициловой кислоты может стать причиной внутренних кровотечений при плохой свертываемости крови. В состав лебеды входит химическое вещество неизвестного строения, которому присущи токсический свойства, поэтому при длительном и бесконтрольном применении и употреблении лебеды в пищу возможны нарушения пищеварения и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930