Полезные свойства яснотки

Яснотка белая является многолетним растением, имеющим длинное ползучее корневище и четырехгранный, полый, невысокий стебель. Листья, форма которых яйцевидно-сердцевидная, на стебле располагаются на черешках супротивно. В пазухах листьев на стеблях находятся мутовки из белых цветков крупного размера, обладающие приятным запахом меда. Цветение яснотки можно наблюдать довольно долго, потому что растение зацветает в середине весны и цветение его длится до середины осени. Плод яснотки – орешек желтовато-серого окраса яйцевидной формы.

Яснотка распространена по берегам рек, ручьев, в лесу и между кустарниками. Кроме того, она растет в огородах и возле заборов и изгородей. Чаще всего это растение встречается в Украине, в России и Беларуси.

Выращивание яснотки


Яснотка предпочитает расти на влажных, полутенистых и прохладных участках. Почву для растения лучше подобрать плодородную, рыхлую и свежую. Размножить яснотку можно семенами и вегетативным способом. Растение часто распространяется самосевом. Лучше всего размножать яснотку вегетативным способом: отводками, делением куста и листовыми черенками. При семенном размножении растение зацветет только через год. Яснотка может переносить засуху, так как она быстро восстанавливается и начнет развиваться.

Яснотка является неприхотливым растением: она почти не нуждается в уходе. Яснотка любит влагу, поэтому главное – поливать её регулярно и обильно. Периодически необходимо подкармливать растение перегноем. Чтобы растение быстро росло, после его цветения следует сделать обрезку. Яснотка устойчива к вредителям и болезням. Если почва слишком влажная, то яснотка поражается грибковыми болезнями.

Полезные свойства яснотки


Яснотка обладает отхаркивающим, мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. Это растение применяют при воспалительных процессах и простуде. Яснотку используют для сокращения матки. Ее же рекомендуют употреблять для антиаллергенного эффекта. Кроме того, яснотку применяют в качестве хорошего кровоочистительного средства. Яснотка белая дает хороший эффект при лечении кожных заболеваний, ангины, бессонницы и нервных заболеваний.

Применение яснотки


Народная медицина применяет яснотку белую в виде настоя, отваров, настое, а наружно – в виде примочек и компрессов. Яснотку рекомендуют употреблять при заболеваниях дыхательных органов, почек и печени. Отвар яснотки употребляется при нервных болезнях, головных болях и заболеваниях сердца. Растение помогает остановить кровотечение, избавить от боли в шее, болей в груди. Для мочегонного эффекта отвар яснотки применяют при нефрите, цистите, уретрите. Настой цветков растения используют для кровоочистительного эффекта при маточных кровотечениях и внутреннем кровотечении дыхательных органов.
{reklama}
Яснотка положительно действует на организм при диатезе, аллергиях, фурункулезе и золотухе. Настой яснотки рекомендуют как успокаивающее средство при лечении нервных возбуждений. Этот же настой применяется в качестве вяжущего средства при желудочных расстройствах.

Для наружного применения готовят настой, которым делают полоскания, примочки, ванны и обмывания при ожогах, язвах, ангине, диатезе и кожном зуде. При лечении грыжи или опухоли используют припарки и компрессы из яснотки.

Внутрь настой яснотки рекомендуют употреблять при поносе, дизентерии, внутренних кровотечениях и заболеваниях желудка или кишечника. Кроме того, настой яснотки – отличное действенное средство от бессонницы. Этим настоем лечат различные заболевания дыхательной системы и нервные возбуждения. На основе настоя принимают ванны при лечении геморроя, сыпи с зудом, ран, судорог и язв.

При бронхите, воспалениях почек, малокровии и депрессиях помогает свежий сок яснотки, который достаточно употреблять перед едой и перед сном по 1 столовой ложке. Сок этого растения еще и повышает аппетит.

Отвар листьев яснотки для наружного применения. Возьмите 15 граммов листьев растения и залейте 1 стаканом кипятка. Ставим всё на огонь на 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 1 час настаиваться. Процедив отвар, его используют для спринцеваний и компрессов при лечении язв, экзем, катаральной ангины, белей, крапивницы и ран.

Настой яснотки при бронхите. Для его приготовления берем 1 столовую ложку цветков растения и заливаем их 200 мл кипятка. Процедив и отжав настой от сырья, принимаем лекарство по 100 мл трижды в день. Этим настоем лечат еще и болезни печени.

Яснотка от геморроя. От геморроя хорошо помогают сидячие ванночки из настоя яснотки. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку яснотки и заливают 150 мл кипятка. После настаивания средство заливают в ванну и принимают её в течение 5–7 минут.

Настойка яснотки при лечении маточных кровотечений. Для её приготовления берем 10 граммов цветков растения и заливаем их 300 мл водки. Настаиваем состав 1 неделю в теплом помещении, периодически встряхивая. После процеживания настойку можно употреблять по 30 капель трижды в день.

Настой яснотки, очищающий кровь. Возьмите траву яснотки, фиалки, земляники и череды – каждой травы по 1/4 чайной ложки. Теперь всю смесь заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 1 час. Процедив готовый настой, его принимают его трижды в день по 100 мл.

Сбор с ясноткой при белях. С этой целью смешиваем 20 граммов цветков яснотки и столько же травы зверобоя. Далее добавляем по 10 граммов следующих компонентов: листьев омелы белой, лепестков белой розы, корня медуницы, коры дуба и цветков ромашки. Теперь берем 50 граммов такого сбора и заливаем 1 стаканом кипятка. Ставим состав на огонь на треть часа, после чего снимем с огня и оставляем на 1 час настаиваться. Процедив готовый сбор, им делают спринцевания.

Чай из яснотки. Возьмем 1 столовую ложку цветков яснотки и смешаем их с таким же количеством тысячелистника. Всё заливаем стаканом воды и ставим на огонь на 5 минут. Процеживаем и принимаем по 1 стакану трижды в день.

Противопоказания к применению яснотки


На данный момент учеными не были выявлены противопоказания к применению этого растения и препаратов из него.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031