Полезные свойства шпината

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!

Шпинат оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника. В овоще содержится много клетчатки, поэтому регулярно его употребляя, вы укрепляете здоровье своего желудочно-кишечного тракта.

Этот полезный овощ способствует улучшению кровообращения. Шпинат богат калием – минералом, при помощи которого сердце лучше выполняет свои функции – сокращается и перекачивает кровь. Калий нужен еще и для нормального функционирования мышц: его нехватка может вызвать нарушения в опорно-двигательном аппарате и проблемы с моторной функцией.

Регулярное употребление шпината помогает нормализовать кровяное давление. Также за счет содержания в овоще калия нивелируется вредное влияние натрия на организм. Если вы часто все пересаливаете и не планируете избавляться от этой привычки (сахар и соль специалисты давно приравняли к алкоголю и сигаретам), то надо хоть стараться потреблять побольше продуктов, богатых калием.

Кстати, это еще не все о давлении. Известно, что некоторые белковые компоненты шпината затормаживают преобразование пептида ангиотензина I в ангиотензин II. Под воздействием данного процесса происходит сужение сосудов и повышение давления. Кроме того, шпинат богат лютеином, который предотвращает образование холестериновых бляшек и снижает вероятность появления атеросклеротических сосудов – главной причины артериальной гипертензии.

Шпинат богат витамином A, который оказывает положительное влияние на поддержание нормального зрения и здоровья кожи. Регулярно употребляя данный овощ, вы проводите профилактику бактериальных кожных инфекций (акне), а также таких глазных заболеваний, как катаракта.

Шпинат также содержит витамин K, который нужен для свертываемости крови. Причем он необходим не только для устранения кровотечений, но и для сохранения здоровья и крепости костей. Дело в том, что сочетаясь с такими минералами. Как фосфор, медь, цинк, магний и марганец, этот витамин способствует удержанию кальция в организме. И еще шпинат обеспечивает превосходную профилактику таких возрастных проблем, как остеопороз.

В шпинате много фолиевой кислоты, которая нужна для нормального развития плода. Также она минимизирует риск врожденных патологий и возрастных неврологических проблем, таких как деменция, депрессия и другие. Этот овощ идеален для укрепления и нормализации работы нервной системы.

Содержащиеся в шпинате флавоноиды отвечают за профилактику преждевременного старения и уменьшают риск развития рака. Данные соединения подавляют влияние свободных радикалов на организм, которые оказывают разрушительное воздействие на жизнедеятельность клеток и способствуют развитию недоброкачественны новообразований.

Содержание витаминов A, C, D, E и группы B в шпинате делает овощ отличным продуктом для своевременного пробуждения защитных функций организма. Именно эти витамины формируют первую «линию обороны», которая помогает сохранять достаточное количество клеток иммунной системы для оповещения организма о проникновении инфекции и реагировать на влияние патогена.

Избавление от лишних килограммов – еще одно преимущество употребления шпината. Малая калорийность и большое содержание питательных веществ позволяют любителям шпината не переживать насчет того, что чрезмерное употребление любимого овоща моряка Папая окажет негативное влияние на их фигуру



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031