1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Полезные свойства шпината

Полезные свойства шпината

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!

Шпинат оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника. В овоще содержится много клетчатки, поэтому регулярно его употребляя, вы укрепляете здоровье своего желудочно-кишечного тракта.

Этот полезный овощ способствует улучшению кровообращения. Шпинат богат калием – минералом, при помощи которого сердце лучше выполняет свои функции – сокращается и перекачивает кровь. Калий нужен еще и для нормального функционирования мышц: его нехватка может вызвать нарушения в опорно-двигательном аппарате и проблемы с моторной функцией.

Регулярное употребление шпината помогает нормализовать кровяное давление. Также за счет содержания в овоще калия нивелируется вредное влияние натрия на организм. Если вы часто все пересаливаете и не планируете избавляться от этой привычки (сахар и соль специалисты давно приравняли к алкоголю и сигаретам), то надо хоть стараться потреблять побольше продуктов, богатых калием.

Кстати, это еще не все о давлении. Известно, что некоторые белковые компоненты шпината затормаживают преобразование пептида ангиотензина I в ангиотензин II. Под воздействием данного процесса происходит сужение сосудов и повышение давления. Кроме того, шпинат богат лютеином, который предотвращает образование холестериновых бляшек и снижает вероятность появления атеросклеротических сосудов – главной причины артериальной гипертензии.

Шпинат богат витамином A, который оказывает положительное влияние на поддержание нормального зрения и здоровья кожи. Регулярно употребляя данный овощ, вы проводите профилактику бактериальных кожных инфекций (акне), а также таких глазных заболеваний, как катаракта.

Шпинат также содержит витамин K, который нужен для свертываемости крови. Причем он необходим не только для устранения кровотечений, но и для сохранения здоровья и крепости костей. Дело в том, что сочетаясь с такими минералами. Как фосфор, медь, цинк, магний и марганец, этот витамин способствует удержанию кальция в организме. И еще шпинат обеспечивает превосходную профилактику таких возрастных проблем, как остеопороз.

В шпинате много фолиевой кислоты, которая нужна для нормального развития плода. Также она минимизирует риск врожденных патологий и возрастных неврологических проблем, таких как деменция, депрессия и другие. Этот овощ идеален для укрепления и нормализации работы нервной системы.

Содержащиеся в шпинате флавоноиды отвечают за профилактику преждевременного старения и уменьшают риск развития рака. Данные соединения подавляют влияние свободных радикалов на организм, которые оказывают разрушительное воздействие на жизнедеятельность клеток и способствуют развитию недоброкачественны новообразований.

Содержание витаминов A, C, D, E и группы B в шпинате делает овощ отличным продуктом для своевременного пробуждения защитных функций организма. Именно эти витамины формируют первую «линию обороны», которая помогает сохранять достаточное количество клеток иммунной системы для оповещения организма о проникновении инфекции и реагировать на влияние патогена.

Избавление от лишних килограммов – еще одно преимущество употребления шпината. Малая калорийность и большое содержание питательных веществ позволяют любителям шпината не переживать насчет того, что чрезмерное употребление любимого овоща моряка Папая окажет негативное влияние на их фигуру



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728