Сбор и заготовка клевера

Клевер луговой

Trifolium pratense
Таксон: семействo Бобовые (Fabaceae)
Другие названия: клевер красный, дятлина
English: Beebread, Cow Clover, Cow Grass, Meadow. Clover, Purple Clover, Wild Clover, Red Clover

Родовое название Trifolium — трехлистный, pratense — луговой.

Ботаническое описание клевера


Клевер луговой - многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Листья тройчато-сложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние — овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные. Цветки клевера неправильной формы, розовые или красные, длиной 11-14 мм, сидячие, расположены в головчатых соцветиях, у основания два последних листа сближены. Плод — односемянной яйцевидный боб с мелкими яйцевидными сплюснутыми семенами желтого или бурого цвета. Цветет клевер луговой с мая по сентябрь.

Места произрастания клевера


Клевер луговой произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.
Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей по всей России.

Немного истории


Возделывание клевера началось в XIV в. в Северной Италии, откуда культура проникла в Голландию, а затем в Германию. В 1633 году красный клевер попал в Англию. В России он возделывался с середины XVIII в.

Сбор и заготовка клевера


Лекарственным сырьем клевера служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60—70 °С, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят соцветия в закрытой таре 2 года, траву — 1 год. Иногда в качестве лекарственного сырья заготавливают корни клевера. Сушат обычным способом.

Химический состав клевера


В зелёной массе клевера содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол). В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24—26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).
В листьях клевера содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами[3].
В корнях клевера после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.
Содержание эфирного масла в цветках клевера достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.
В семенах клевера обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

Фармакологические свойства клевера


Клевер обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным противовоспалительным, противоатеросклеротическим, антитоксическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым свойствами.

Использование клевера в медицине


Препараты клевера лугового применяют внутрь при малокровии, болезненных менструациях воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, бронхитах бронхиальной астме и одышке, при хроническом кашле, для профилактики атеросклероза, наружно для ванн при рахите у детей.
Отвар корней клевера показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство.
Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях.
Свежий сок клевера лугового эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.
Из листьев клевера получают витаминные концентраты.
С древних времён клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев.
Эссенцию из свежих цветущих растений применяют в гомеопатии. Цветочные головки и листья использовали в отечественной народной медицине: внутрь — как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство при цистите, вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; наружно — при фурункулёзах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее при ревматических и невралгических болях. В народной медицине различных стран отвар и настой цветков применяли как средство, повышающее аппетит, при туберкулёзе, как противокашлевое при коклюше, бронхиальной астме, при малярии, мигрени, маточных кровотечениях, болезненных менструациях, болях. Соком свежего растения промывали глаза при аллергии. Измельчённые листья прикладывали к гнойным ранам и язвам.

Лекарственные препараты клевера лугового


Отвар из соцветий клевера: заварит: 250 мл кипятка 20 г соцветий, варит: 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах обморожениях, пролежнях, абсцессах промывать гноящиеся раны, язвы.
Настой травы клевера: заварить 200 м. кипятка 40 г травы, настоять 1 ч, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при кашле, простуде.
Настой соцветий клевера: заварить 200 м кипятка 30 г цветочных головок, настоят 1 ч в теплом месте в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.
Настойка облиственных верхушек клевера: залить 500 мл 40%-ного спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах. Курс лечения — 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Использование клевера в хозяйстве


Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.
Клевер является одной из наиболее ценных кормовых трав. По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остаётся в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин.

Эфирное масло клевера применяют в ароматических композициях


Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Никогда не имел дело с клевером, а видимо ошибался я, видя как много полезных свойств имеет клевер.

Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728