1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Посадка и уход за облепихой

Посадка и уход за облепихой

обрезка облепихи

Облепиха относится к семейству Лоховых. Растения этого семейства предпочитают усыпанные галькой берега рек или озёр. Встречается облепиха и в горах. В переводе с греческого облепиха означает «блеск для лошадей». Родиной считается Центральная Азия. На подготовленный солнечный участок облепиху высаживают ранней весной. Саженцы предпочитают одно- или двухлетние.

Для восстановления упругости корней на несколько суток их помещают в ёмкость с водой. Участок к посадке саженцев готовят осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют сульфатом калия, суперфосфатом, перегноем. Весной в каждую выкопанную яму насыпают грунт холмиком. На холмик высаживают саженец, а корень растения аккуратно распределяют по поверхности. После ямку засыпают почвой с примесью торфа, песка, перегноя. При этом, корневую шейку заглубляют на три сантиметра. Молодые деревья подвязывают к опоре и поливают, почву мульчируют. В течение первого месяца поливают каждый день.

Нежелательно заниматься посадкой осенью, так как саженец может не укорениться до наступления первых заморозков. Облепиха в уходе неприхотлива.

В марте обязательно проводят профилактическую санитарную обработку, срезают сломанные, заболевшие, пострадавшие от мороза ветки. В апреле почву в междурядьях рыхлят. Подробнее о данной процедуре, можно узнать на сайте lesoruby.

В мае возобновляют полив. Если в период цветения стоит маловетренная погода, занимаются искусственным опылением. Для этого веткой с мужского саженца проводят по веткам женского саженца. Летом растение необходимо своевременно поливать, но не заливать. В среднем под одно молодое дерево - не больше четырёх вёдер воды, под старое – 6-8 вёдер. Важное значение имеет влагозарядковый полив, который повышает устойчивость дерева к зимним морозам.

Когда собирают ягоды

Урожай ягод собирают в августе - сентябре. Ветки с созревшими плодами необходимо подпирать к опоре. В противном случае они сломаются. Собирают плоды, когда те приобретают свойственные сорту цвет и величину. После сбора урожая необходима санитарная обрезка. Весной обрезают только сломанные, засохшие, повреждённые болезнями или вредителями ветки.

Уход за облепихой

Шестилетним деревьям проводят омолаживающую обрезку. Осенью в почву вносится удобрение органического и фосфорного происхождения. Регулярно подкармливают только трёхлетние деревья. Размножают семенами, применяют черенкование, прививку, деление куста, поросль, отводок. Облепиха поражается такими заболеваниями, как эндомикоз, чёрный рак, чёрная ножка, стегмина, серая или бурая гниль. Опасными для дерева вредителями считают облепиховую моль, тлю, муху, облепихового галлового клеща. При борьбе с вредителями и болезнями самое главное – это соблюдение агротехники выращивания облепихи.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031