1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Посадка и уход за облепихой

Посадка и уход за облепихой

обрезка облепихи

Облепиха относится к семейству Лоховых. Растения этого семейства предпочитают усыпанные галькой берега рек или озёр. Встречается облепиха и в горах. В переводе с греческого облепиха означает «блеск для лошадей». Родиной считается Центральная Азия. На подготовленный солнечный участок облепиху высаживают ранней весной. Саженцы предпочитают одно- или двухлетние.

Для восстановления упругости корней на несколько суток их помещают в ёмкость с водой. Участок к посадке саженцев готовят осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют сульфатом калия, суперфосфатом, перегноем. Весной в каждую выкопанную яму насыпают грунт холмиком. На холмик высаживают саженец, а корень растения аккуратно распределяют по поверхности. После ямку засыпают почвой с примесью торфа, песка, перегноя. При этом, корневую шейку заглубляют на три сантиметра. Молодые деревья подвязывают к опоре и поливают, почву мульчируют. В течение первого месяца поливают каждый день.

Нежелательно заниматься посадкой осенью, так как саженец может не укорениться до наступления первых заморозков. Облепиха в уходе неприхотлива.

В марте обязательно проводят профилактическую санитарную обработку, срезают сломанные, заболевшие, пострадавшие от мороза ветки. В апреле почву в междурядьях рыхлят. Подробнее о данной процедуре, можно узнать на сайте lesoruby.

В мае возобновляют полив. Если в период цветения стоит маловетренная погода, занимаются искусственным опылением. Для этого веткой с мужского саженца проводят по веткам женского саженца. Летом растение необходимо своевременно поливать, но не заливать. В среднем под одно молодое дерево - не больше четырёх вёдер воды, под старое – 6-8 вёдер. Важное значение имеет влагозарядковый полив, который повышает устойчивость дерева к зимним морозам.

Когда собирают ягоды

Урожай ягод собирают в августе - сентябре. Ветки с созревшими плодами необходимо подпирать к опоре. В противном случае они сломаются. Собирают плоды, когда те приобретают свойственные сорту цвет и величину. После сбора урожая необходима санитарная обрезка. Весной обрезают только сломанные, засохшие, повреждённые болезнями или вредителями ветки.

Уход за облепихой

Шестилетним деревьям проводят омолаживающую обрезку. Осенью в почву вносится удобрение органического и фосфорного происхождения. Регулярно подкармливают только трёхлетние деревья. Размножают семенами, применяют черенкование, прививку, деление куста, поросль, отводок. Облепиха поражается такими заболеваниями, как эндомикоз, чёрный рак, чёрная ножка, стегмина, серая или бурая гниль. Опасными для дерева вредителями считают облепиховую моль, тлю, муху, облепихового галлового клеща. При борьбе с вредителями и болезнями самое главное – это соблюдение агротехники выращивания облепихи.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30