1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Фруктовый сад – ваша гордость

Фруктовый сад – ваша гордость

Фруктовый сад

В данной статье речь пойдет о насекомых, поражающих плодовые деревья, и борьбе с ними.

Фруктовый сад – гордость дачника. Для того чтобы получить красивый здоровый урожай, нужно немало потрудиться. Особую опасность приносят вредители фруктовых деревьев. Разное количество маленьких жуков размножаются быстрыми темпами и могут атаковать весь сад. Как же оградить свой сад от жучков, гусениц и бабочек?

Вкусы каждого жучка индивидуальны. Рассмотрим, какие виды бывают, чтобы определить борьбу с ними:

1. Бабочка-листовертка размером всего 2 см зеленого или желтого цвета. Повреждает практически все виды деревьев. Гусеницы повреждают почки, поглощая их изнутри. Позже они сооружают себе кокон из листьев и превращаются в бабочек, которые откладывают на зиму яйца. Их проявление – это паутина и свернутые листья. Для уничтожения бабочки в период набухания бутонов и после цветения нужно опрыскать дерево настойкой табака, махорки, полыни или ромашки, побелить стволы известью. Очистить дерево от старой коры и сжечь всю опавшую листву.

2. Гусеница-плодожорка проживает всего до 12 дней, за это время она производит до 100 яиц, которые откладывает на листьях, поближе к плодам. Через семь дней вылупляется личинка, которая сразу находит себе плод и вгрызается в него, питаясь мякотью, прокладывая себе путь к сердцевине, поражая семена. Плод в это время становиться как бы созревшим, так как на плодоножке не хватает воздуха и он падает на землю. Гусеница выползает с такого плода и находит следующий. Средство для уничтожения плодожорки – сладкий забродивший сироп, который они любят. Каждодневный сбор падалицы так же эффективен для борьбы. Если у вас подходит климат, привезите на свой участок бессамцовую трихограмму, она заражает яйца плодожорки, после чего появляются полезные вашему саду насекомые.

3. Тля поражает все плодовые культуры, выпивая сок из листьев и побегов. На листьях появляются красные пятна, происходит свертываемость листьев, замедляется рост, появляется черная плесень. Для борьбы используют раствор хозяйственного мыла, которым нужно опрыскивать все дерево и нижние листья.

4. Личинка мраморного жука – вредитель корневой системы плодовых. Личинки находятся в земле и питаются корнями. Химическими средствами победить практически невозможно, народное средство – это поливать почву до образования лужиц, личинки во влажной среде погибают через 3 дня.

5. Разрушители коры деревьев не обретут жилье при правильном уходе ствола. Обязательно нужно очищать ствол от отмершей коры, производить побелку. Таким образом, вы разрушите покой вредоносных насекомых. Жучки не захотят жить в подобном условии. Если какие-то жучки чудом выживут, то побелка все равно выжжет их. Так же она уничтожает спящие коконы, спрятавшиеся в стволе.

яблоки

Болезни и вредители распространяются очень быстро по насаждениям. Массовое поедание вредителями листьев и молодых побегов приведет к тому, что деревья еще несколько лет не будут цвести и плодоносить. Нужно своевременно проводить мероприятия по профилактике. При обнаружении больных побегов, нужно немедленно их удалить, опавшую листву всю собрать и все это сжечь. Огонь принесет вам огромную пользу, уничтожив сразу два вида вредителей. Землю хорошо перекопать и разрыхлить. Убрать всю падалицу возле плодовых деревьев, снять все паутинные гнезда.

Раз в месяц тщательно осматривайте свои владения, при первых признаках заболеваний своих деревьев проводите профилактику и уничтожение зародышей вредителей. Если вы вовремя их заметите, можно будет свести к нулю потери вашего сада.

Плодотворного, здорового и богатого вам урожая и чтобы ни один вредоносный усик не попал на ваш красивый сад!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930