1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Фруктовый сад – ваша гордость

Фруктовый сад – ваша гордость

Фруктовый сад

В данной статье речь пойдет о насекомых, поражающих плодовые деревья, и борьбе с ними.

Фруктовый сад – гордость дачника. Для того чтобы получить красивый здоровый урожай, нужно немало потрудиться. Особую опасность приносят вредители фруктовых деревьев. Разное количество маленьких жуков размножаются быстрыми темпами и могут атаковать весь сад. Как же оградить свой сад от жучков, гусениц и бабочек?

Вкусы каждого жучка индивидуальны. Рассмотрим, какие виды бывают, чтобы определить борьбу с ними:

1. Бабочка-листовертка размером всего 2 см зеленого или желтого цвета. Повреждает практически все виды деревьев. Гусеницы повреждают почки, поглощая их изнутри. Позже они сооружают себе кокон из листьев и превращаются в бабочек, которые откладывают на зиму яйца. Их проявление – это паутина и свернутые листья. Для уничтожения бабочки в период набухания бутонов и после цветения нужно опрыскать дерево настойкой табака, махорки, полыни или ромашки, побелить стволы известью. Очистить дерево от старой коры и сжечь всю опавшую листву.

2. Гусеница-плодожорка проживает всего до 12 дней, за это время она производит до 100 яиц, которые откладывает на листьях, поближе к плодам. Через семь дней вылупляется личинка, которая сразу находит себе плод и вгрызается в него, питаясь мякотью, прокладывая себе путь к сердцевине, поражая семена. Плод в это время становиться как бы созревшим, так как на плодоножке не хватает воздуха и он падает на землю. Гусеница выползает с такого плода и находит следующий. Средство для уничтожения плодожорки – сладкий забродивший сироп, который они любят. Каждодневный сбор падалицы так же эффективен для борьбы. Если у вас подходит климат, привезите на свой участок бессамцовую трихограмму, она заражает яйца плодожорки, после чего появляются полезные вашему саду насекомые.

3. Тля поражает все плодовые культуры, выпивая сок из листьев и побегов. На листьях появляются красные пятна, происходит свертываемость листьев, замедляется рост, появляется черная плесень. Для борьбы используют раствор хозяйственного мыла, которым нужно опрыскивать все дерево и нижние листья.

4. Личинка мраморного жука – вредитель корневой системы плодовых. Личинки находятся в земле и питаются корнями. Химическими средствами победить практически невозможно, народное средство – это поливать почву до образования лужиц, личинки во влажной среде погибают через 3 дня.

5. Разрушители коры деревьев не обретут жилье при правильном уходе ствола. Обязательно нужно очищать ствол от отмершей коры, производить побелку. Таким образом, вы разрушите покой вредоносных насекомых. Жучки не захотят жить в подобном условии. Если какие-то жучки чудом выживут, то побелка все равно выжжет их. Так же она уничтожает спящие коконы, спрятавшиеся в стволе.

яблоки

Болезни и вредители распространяются очень быстро по насаждениям. Массовое поедание вредителями листьев и молодых побегов приведет к тому, что деревья еще несколько лет не будут цвести и плодоносить. Нужно своевременно проводить мероприятия по профилактике. При обнаружении больных побегов, нужно немедленно их удалить, опавшую листву всю собрать и все это сжечь. Огонь принесет вам огромную пользу, уничтожив сразу два вида вредителей. Землю хорошо перекопать и разрыхлить. Убрать всю падалицу возле плодовых деревьев, снять все паутинные гнезда.

Раз в месяц тщательно осматривайте свои владения, при первых признаках заболеваний своих деревьев проводите профилактику и уничтожение зародышей вредителей. Если вы вовремя их заметите, можно будет свести к нулю потери вашего сада.

Плодотворного, здорового и богатого вам урожая и чтобы ни один вредоносный усик не попал на ваш красивый сад!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031