1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Фруктовый сад – ваша гордость

Фруктовый сад – ваша гордость

Фруктовый сад

В данной статье речь пойдет о насекомых, поражающих плодовые деревья, и борьбе с ними.

Фруктовый сад – гордость дачника. Для того чтобы получить красивый здоровый урожай, нужно немало потрудиться. Особую опасность приносят вредители фруктовых деревьев. Разное количество маленьких жуков размножаются быстрыми темпами и могут атаковать весь сад. Как же оградить свой сад от жучков, гусениц и бабочек?

Вкусы каждого жучка индивидуальны. Рассмотрим, какие виды бывают, чтобы определить борьбу с ними:

1. Бабочка-листовертка размером всего 2 см зеленого или желтого цвета. Повреждает практически все виды деревьев. Гусеницы повреждают почки, поглощая их изнутри. Позже они сооружают себе кокон из листьев и превращаются в бабочек, которые откладывают на зиму яйца. Их проявление – это паутина и свернутые листья. Для уничтожения бабочки в период набухания бутонов и после цветения нужно опрыскать дерево настойкой табака, махорки, полыни или ромашки, побелить стволы известью. Очистить дерево от старой коры и сжечь всю опавшую листву.

2. Гусеница-плодожорка проживает всего до 12 дней, за это время она производит до 100 яиц, которые откладывает на листьях, поближе к плодам. Через семь дней вылупляется личинка, которая сразу находит себе плод и вгрызается в него, питаясь мякотью, прокладывая себе путь к сердцевине, поражая семена. Плод в это время становиться как бы созревшим, так как на плодоножке не хватает воздуха и он падает на землю. Гусеница выползает с такого плода и находит следующий. Средство для уничтожения плодожорки – сладкий забродивший сироп, который они любят. Каждодневный сбор падалицы так же эффективен для борьбы. Если у вас подходит климат, привезите на свой участок бессамцовую трихограмму, она заражает яйца плодожорки, после чего появляются полезные вашему саду насекомые.

3. Тля поражает все плодовые культуры, выпивая сок из листьев и побегов. На листьях появляются красные пятна, происходит свертываемость листьев, замедляется рост, появляется черная плесень. Для борьбы используют раствор хозяйственного мыла, которым нужно опрыскивать все дерево и нижние листья.

4. Личинка мраморного жука – вредитель корневой системы плодовых. Личинки находятся в земле и питаются корнями. Химическими средствами победить практически невозможно, народное средство – это поливать почву до образования лужиц, личинки во влажной среде погибают через 3 дня.

5. Разрушители коры деревьев не обретут жилье при правильном уходе ствола. Обязательно нужно очищать ствол от отмершей коры, производить побелку. Таким образом, вы разрушите покой вредоносных насекомых. Жучки не захотят жить в подобном условии. Если какие-то жучки чудом выживут, то побелка все равно выжжет их. Так же она уничтожает спящие коконы, спрятавшиеся в стволе.

яблоки

Болезни и вредители распространяются очень быстро по насаждениям. Массовое поедание вредителями листьев и молодых побегов приведет к тому, что деревья еще несколько лет не будут цвести и плодоносить. Нужно своевременно проводить мероприятия по профилактике. При обнаружении больных побегов, нужно немедленно их удалить, опавшую листву всю собрать и все это сжечь. Огонь принесет вам огромную пользу, уничтожив сразу два вида вредителей. Землю хорошо перекопать и разрыхлить. Убрать всю падалицу возле плодовых деревьев, снять все паутинные гнезда.

Раз в месяц тщательно осматривайте свои владения, при первых признаках заболеваний своих деревьев проводите профилактику и уничтожение зародышей вредителей. Если вы вовремя их заметите, можно будет свести к нулю потери вашего сада.

Плодотворного, здорового и богатого вам урожая и чтобы ни один вредоносный усик не попал на ваш красивый сад!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031