1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Как вырастить стахис

Как вырастить стахис

Стахис

Стахис попал в Россию в ордынские времена и постепенно  распространился по всему свету. Популярность стахиса очень велика в Японии, Монголии, на севере Китая.

Существует несколько других его названий: хороги, чистец, китайский артишок. Это растение-многолетник, которое относится к семейству яснотковых. В нашей стране он возделывается как однолетняя культура.

Внешне растение очень похоже на мяту или огуречную траву. Развиваясь, оно образует пышный кустик высотой около 50см. Корни этого растения образуют маленькие клубеньки в форме ракушек, имеющих перламутровый цвет.

Эти клубни и используют для пищи. Длина  клубней от 3 до 7см, вес от 1до 3 гр, а вкус идентичен вкусу артишока или скорцонера. В стахисе высокое содержание жиров, углеводов, белковых веществ и амидов.

Стахис растение холодостойкое, но вместе с тем очень любит свет. Его клубни хорошо зимуют в почве. Период его роста и развития от 130 до 140 дней. Растение любит  плодородную легкую землю, хорошо увлажненную. Агротехника выращивания стахиса такая же, как и для картофеля.

Выращивание  и уборка стахиса на участке

В последних числах марта клубни, оставленные на зимнее хранение, высаживают рядами на расстоянии 70см ряд от ряда и 30см между клубнями в ряду. На 1м2 расходуется 100г клубней, заделывают их на глубину от5 до 6см.

Уход за растением состоит из полива, рыхления, борьбы с сорняками и окучивания.

После того как появятся всходы, стахис нужно регулярно поливать и рыхлить посадки. В конце июня, когда растение достигнет высоты 30см, его нужно окучить, а через две недели окучивание повторить.

Уборку клубней начинают в конце лета начале осени. Вообще-то уборку можно делать и попозже по мере надобности, а если  грядки укрыть сухими листьями или соломой, то можно убирать и зимой. Кустики стахиса, так же как и картофель, нужно подкопать лопатой и обобрать клубни.

С 1м2 метра земли можно собрать до 2кг клубней. Клубни для посадки (посадочный материал) очень хорошо хранятся в подвале в ящиках пересыпанные песком при температуре от 1 до 3 градусов.

Вырастить стахис в квартире

При желании стахис можно выращивать и в комнатных условиях, но при этом нужно помнить, что из-за недостатка площади урожая большого не будет.

Для этого нужно взять самый большой горшок, насыпать на его дно дренаж, затем прокаленный песок (1,5см) и затем слой земли (лучше использовать почвосмесь) толщиной более 5см. На землю следует положить 2 клубенька вверх росточками и сверху присыпают слоем земли толщиною около 4см.

Когда появятся 2 настоящих листочка, нужно подсыпать земли, но не утрамбовывать. Подсыпать нужно на протяжении всего периода роста до края горшка. Стахис не любит излишне высокую комнатную температуру и прямые солнечные лучи, поэтому растение нужно притенять, а температуру воздуха в комнате должна быть не более 18 градусов.

Поливать стахис нужно в поддон отстоянной комнатной водой. Когда на растении будет 12 пар листочков, верхушку нужно прищепнуть, а цветки удалить. Когда кустик стахиса вырастет до 50см, его нужно переместить в в прохладное помещение, где температура воздуха около 12 градусов и поливать раз в неделю, а совсем прекратить.

Когда стебли и листья стахиса отомрут, их нужно срезать, горшок перевернуть, а клубеньки вытащить. Если посадку стахиса делать регулярно через две недели, то можно практиковать его выращивание дома в течение всего года.

Употребление в пищу стахиса

Для еды используют не только клубни стахиса. Практически всё растение съедобно.

Стахис используется в жаренном отварном и тушеном виде ( не более 5 – 7 минут), а так же его маринуют и солят как огурцы и помидоры. Кожуру с клубеньков можно не снимать, так как очень тоненькая и вполне съедобна. Клубеньки следует очень хорошо вымыть перед употреблением, так же как и молодую картошку.

Стебли и листья стахиса хороши как салатная зелень и овощная добавка в первые блюда, а так же как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Но все же основной его ценностью являются клубеньки.

Клубеньки – это наросты на корнях, такие же, как и у картошки. Правда размер их поскромнее от 2 до 7см в длину и в диаметре 1-2см. На вкус клубеньки стахиса напоминают как артишок, так и скорцонер.

Урожайность стахиса впечатляет – каждый посаженный клубень может дать от 100 до 200 вновь образованных клубней.

В заключение нужно сказать, что стахис продукт диетический – его можно рекомендовать диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, он способен оказать успокоительное действие при стрессе и перевозбуждении.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: стахис

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031