1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Фрукты
  6. »
  7. Посадка саженца яблони – Антоновки на участке

Посадка саженца яблони – Антоновки на участке

саженец яблони

Сорт яблони, Антоновка – один из распространённых, выращиваемых в нашей стране. Результатом трудоёмкой работы селекционеров были выведены высокоурожайные сорта, неприхотливые к уходу и выносливые к зимним морозам и летней жаре. Сорта антоновки ценятся за хорошие вкусовые качества и использование для различных заготовок. Самое полное руководство по выращиванию яблонь, вы сможете прочесть перейдя по ссылке: https://sadogorod.club/bogatyj-urozhaj-jablok-kak-ego-poluchit-sohranit-i-ispolzovat/

Сорта Антоновки и полезность яблок для организма

У Антоновки имеется несколько разновидностей: десертная, золотой монах. Обыкновенная и некоторые другие. Обыкновенная Антоновка является самым распространённым сортом и встречается во многих климатических зонах.


Яблоня Антоновка высокого роста с округлой кроной, вытянутой к верху. Кора коричневого цвета, листья овальные зелёного цвета. Соцветия белые с приятным ароматом. Побеги молодого саженца тянутся вверх, но затем опускаются по сторонам.


Плоды у антоновки довольно крупного размера округлой формы. Во время созревания плоды имеют зелёно-жёлтый цвет, а созревшие яблоки жёлтое окрашивание. Вкус у плода сладкий с кислинкой и является основной чертой для Антоновки.


Этот сорт является позднеспелым, созревание начинается с сентября до поздней осени. Яблоки лежат, при правильном хранении до нового года. В яблоках содержится большое количество железа, которое приносит пользу при анемии и повышает в крови уровень гемоглобина. Холестерин снижается при помощи пектинов, клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Витамины, находящиеся в яблоках, улучшают иммунитет и нормализуют работу почек. Зимой яблоки употребляются в пищу в свежем виде, в компоте, в сваренном варении и используются для выпечки булочных изделий.

Высадка саженца и дальнейший за ним уход

Покупать саженцы нужно в питомнике или у проверенных частников для того, чтобы избежать повреждённых растений инфекциями и грибами. От того каким будет выбран саженец, зависеть будет скорость роста и здоровье растения. При покупке саженца необходимо обратить внимание на гибкость побегов. У здорового растения ветки гнутся, корневая система упругая, без признаков гнили, на ветках и стволе не должно быть ни каких наростов. Саженцы лучше всего покупать ранней весной или поздней осенью, когда находится в состоянии покоя, в 2-4 летнем возрасте.

Высадка саженца

высадка саженца

Удачно выбранное место и приготовленная яма для посадки яблони, является главным приоритетом для дальнейшего произрастания растения.


Яблоня боится близко расположенные грунтовые воды. При излишней влаги, корневая система загнивает, и дерево погибает. Место для посадки должно защищено от сквозняков и холодных ветров. Для хорошего освещения саженца по периметру, расстояние от построек должно быть 3-4 метра, а от других деревьев от 2 метров.
Начиная посадку, в выкопанную яму укладывают дренаж: битый кирпич, щебень или керамзит, затем насыпают грунт и оставляют на неделю, чтобы настоялась. После этого высаживают саженцы.


Перед посадкой корневую систему необходимо обработать стимулирующим препаратом. Саженец аккуратно помещают в подготовленную яму, засыпают грунтом и трамбуют, рядом вбивают колышек, и привязывают саженец для поддержки.


Уход за яблоней включает следующие мероприятия:

  • подкормку;
  • регулярный полив;
  • санитарная обработка.

Молодому саженцу необходимо до 20 литров воды, которые добавляются под яблоню по мере высыхания почвы. Поливают Антоновку водой комнатной температуры или дождевой. Холодная вода отрицательно влияет на иммунитет растения.


Для получения высокого урожая, необходимо подкармливать яблони Антоновки.


Внесение удобрения проходит в четыре этапа на протяжении года:

  • Третий раз подкармливают азотными удобрениями в период созревания плодов.
  • Первый раз обрабатывают до цветения, рассыпают мочевину до 450 грамм в радиусе одного метра от ствола.
  • Второй раз производят подкармливание во время цветения той же мочевиной или комплексными удобрениями.
  • Четвёртый этап проходит после уборки. Вносятся фосфорные и калийные удобрения.

Яблони сезонно обрабатывают от грибков, паразитов и инфекционных заболеваний. Для профилактики опрыскивают мыльным раствором.


Соблюдая и придерживаясь всех правил и наставлений по выбору, посадке саженцев Антоновки и уходу, можно вырастить плодовое дерево и получить от него высококачественные плоды, употребляемые в пищу.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031