1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Чистец византийский

Чистец византийский

Чистец шерстистый

Чистец византийский, он же стахис шерстистый, он же «овечьи ушки» — очаровательное и неприхотливое растение с серебристыми пушистыми листьями.
Он поселился у меня в саду уже давно: сосед поделился отростками, которые с тех пор превратились в шикарные ворсистые «коврики» и расстелились в разных цветниках. Конечно же, в новый сад эти «ушки» тоже приехали.

Растеньица пока маленькие, но уже в следующем сезоне они сформируют симпатичную лужайку, а через год чистец можно будет расселять и дальше.

Молодое растение чистеца

Вариантов использования этого растения в цветниках — бесчисленное множество. Это отличный бордюр: кустики без цветоносов невысокие, растут очень плотно и за счет элегантной серебристой окраски листвы создают эффектное обрамление клумбы или садовой дорожки.

Замечательно смотрится и превосходно себя чувствует чистец шерстистый в рокариях, на подпорных стенках, в каменистых садиках. К почве нетребователен, засуху переносит легко, любит свет — идеальное растение для альпинария.

С другой стороны, в полутени он тоже растет хорошо, а потому его с успехом можно высаживать под кустарниками. В такой композиции холодный цвет и необычная фактура листьев чистеца способны стать выигрышным акцентом. Важно лишь позаботиться о том, чтобы тень была не слишком густой, а соседи — нетребовательны к питанию. На слишком плодородном грунте и при недостатке освещения «овечьи ушки» могут позеленеть, утратив свой шарм.

Бесконечный простор для фантазии оставляют всевозможные сочетания чистеца с другими декоративно-лиственными растениями. Вот, например, как он пристроился у меня между хостами и молочаем кипарисовым на берегу пруда

Чистец с хостами у пруда

Собственные цветы у чистеца ничего особенного из себя не представляют, а высокие, часто неустойчивые цветоносы делают посадки неопрятными. Поэтому я стараюсь их срезать; когда растение выращивается в качестве декоративно-лиственного, эта процедура очень желательна. Тем более, уход за чистецом на том фактически и заканчивается.
Зато как выразительна роскошная, шелковистая листва на фоне других цветов! Благодаря нейтральному цвету, чистец уместен практически в любой композиции, и всякий раз будет выглядеть по-новому. Мне особенно нравятся сдержанные, благородные сочетания с синими и белыми цветами, но красный, желтый, розовый, сиреневый выглядят, пожалуй, ничуть не хуже. Вот, полюбуйтесь, к примеру: чистец на фоне цветущего шнитт-лука

Чистец шерстистый на фоне шнитт-лука

Кстати, для посадки чистеца шерстистого подходит как весна, так и осень. В те же сроки можно делить старые, разросшиеся растения, укоренившиеся побеги которых легко отделяются и хорошо приживаются на новом месте.

Я читала, что в регионах, где зимы суровы, рекомендуется легкое укрытие для растений, но мой отлично зимует и без этого. А ранней весной достаточно лишь убрать старую, побуревшую и засохшую листву и позаботиться, чтобы у корней чистеца не застаивалась вода — это его главный враг, вызывающий корневую гниль и гибель растения.

А еще мне нравится гладить листочки, мягкие и необычайно приятные на ощупь. Отлично поднимает настроение!

Листок чистеца шерстистого

Если у вас в саду еще не растет чистец, попробуйте найти для него небольшой уголок. Уверена: вы непременно полюбите эти славные «овечьи ушки»!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930