» » » Чистец византийский

Чистец византийский

Чистец шерстистый

Чистец византийский, он же стахис шерстистый, он же «овечьи ушки» — очаровательное и неприхотливое растение с серебристыми пушистыми листьями.
Он поселился у меня в саду уже давно: сосед поделился отростками, которые с тех пор превратились в шикарные ворсистые «коврики» и расстелились в разных цветниках. Конечно же, в новый сад эти «ушки» тоже приехали.

Растеньица пока маленькие, но уже в следующем сезоне они сформируют симпатичную лужайку, а через год чистец можно будет расселять и дальше.

Молодое растение чистеца

Вариантов использования этого растения в цветниках — бесчисленное множество. Это отличный бордюр: кустики без цветоносов невысокие, растут очень плотно и за счет элегантной серебристой окраски листвы создают эффектное обрамление клумбы или садовой дорожки.

Замечательно смотрится и превосходно себя чувствует чистец шерстистый в рокариях, на подпорных стенках, в каменистых садиках. К почве нетребователен, засуху переносит легко, любит свет — идеальное растение для альпинария.

С другой стороны, в полутени он тоже растет хорошо, а потому его с успехом можно высаживать под кустарниками. В такой композиции холодный цвет и необычная фактура листьев чистеца способны стать выигрышным акцентом. Важно лишь позаботиться о том, чтобы тень была не слишком густой, а соседи — нетребовательны к питанию. На слишком плодородном грунте и при недостатке освещения «овечьи ушки» могут позеленеть, утратив свой шарм.

Бесконечный простор для фантазии оставляют всевозможные сочетания чистеца с другими декоративно-лиственными растениями. Вот, например, как он пристроился у меня между хостами и молочаем кипарисовым на берегу пруда

Чистец с хостами у пруда

Собственные цветы у чистеца ничего особенного из себя не представляют, а высокие, часто неустойчивые цветоносы делают посадки неопрятными. Поэтому я стараюсь их срезать; когда растение выращивается в качестве декоративно-лиственного, эта процедура очень желательна. Тем более, уход за чистецом на том фактически и заканчивается.
{reklama}Зато как выразительна роскошная, шелковистая листва на фоне других цветов! Благодаря нейтральному цвету, чистец уместен практически в любой композиции, и всякий раз будет выглядеть по-новому. Мне особенно нравятся сдержанные, благородные сочетания с синими и белыми цветами, но красный, желтый, розовый, сиреневый выглядят, пожалуй, ничуть не хуже. Вот, полюбуйтесь, к примеру: чистец на фоне цветущего шнитт-лука

Чистец шерстистый на фоне шнитт-лука

Кстати, для посадки чистеца шерстистого подходит как весна, так и осень. В те же сроки можно делить старые, разросшиеся растения, укоренившиеся побеги которых легко отделяются и хорошо приживаются на новом месте.

Я читала, что в регионах, где зимы суровы, рекомендуется легкое укрытие для растений, но мой отлично зимует и без этого. А ранней весной достаточно лишь убрать старую, побуревшую и засохшую листву и позаботиться, чтобы у корней чистеца не застаивалась вода — это его главный враг, вызывающий корневую гниль и гибель растения.

А еще мне нравится гладить листочки, мягкие и необычайно приятные на ощупь. Отлично поднимает настроение!

Листок чистеца шерстистого

Если у вас в саду еще не растет чистец, попробуйте найти для него небольшой уголок. Уверена: вы непременно полюбите эти славные «овечьи ушки»!

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930