1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Чуфа: польза и вред

Чуфа: польза и вред

чуфа

Чуфа – это растение, относящееся к семейству осоковых. Называют ее по-разному: сыть съедобная, земляной орех и даже земляной миндаль из-за похожего вкуса. На самом деле это никакой не орех. Съедобной частью чуфы являются клубеньки, которые образуются под землей на ее корешках. Родина этого растения Северная Африка и Средиземноморье. Когда-то его активно культивировали для пищевых целей. К примеру, жители Древнего Египта выращивали довольно много чуфы и готовили из нее различные блюда. Подтверждением тому являются находки археологов, которые обнаружили клубеньки этого растения в египетских гробницах и датировали их II-III тысячелетием до н.э.

Чем была обусловлена популярность чуфы

Конечно, тем, что у ореха чуфа немало полезных свойств. Сегодня это растение вновь обретает популярность, тем более, оно неприхотливо и может расти не только в теплых странах. Клубеньки имеют приятный вкус, их можно использовать в пищу, а также в лечебных целях. В народной медицине применяются и листья чуфы.

 Полезные свойства земляного ореха

Чем полезен земляной миндаль

Свойства земляного миндаля объясняются составом клубеньков. Они очень питательны, калорийность чуфы составляет 609 Ккал в 100 граммах. Орешки богаты белком, микроэлементами и витаминами.
Состав клубеньков земляного ореха:

  • Олеиновая кислота,
  • Клетчатка,
  • Фосфор,
  • Калий,
  • Магний,
  • Витамины, особенно группы B.

Польза и вред чуфы тоже объясняются её составом. С одной стороны это источник витаминов, необходимых для нормальной работы сердца, ЖКТ, нервной системы. С другой – из-за высокой калорийности чуфы и немалой доли жиров вряд ли стоит налегать на земляные орешки людям, имеющим проблемы с печенью и избыточным весом.

Как используют чуфу

Клубни, которые мы называем орешками, по вкусу и запаху похожи на миндаль, они довольно плотные. Растение можно считать универсальным в плане употребления, ведь чуфу едят и в сыром виде, и в высушенном, и в вареном, и в жареном. В качестве заменителя миндаля клубни можно добавлять в кондитерские изделия, а масло из сыти применяют при изготовлении конфет, шоколада и других сладостей. Но и это еще не все: из чуфы в Испании делают оршад – один из национальных напитков. Он представляет собой так называемое миндальное молоко. В честь этого напитка в стране даже проводят ежегодный праздник.

Рецепты из сыти съедобной

Итак, как употреблять в пищу этот экзотический продукт? Самый незамысловатый способ – просто есть орешки, то есть клубеньки. Это можно делать пока они свежие, можно их слегка обжарить. Если они уже подсохли, то перед употреблением орешки размачивают в обычной воде. Делают это сутки или даже двое, меняя воду.

чем полезна чуфа

Молотую чуфу часто добавляют в салаты и вторые блюда, это придает приятный миндальный аромат и ореховый привкус, ну и, конечно, добавляет питательности приготовленным блюдам. Добавляют как высушенный и смолотый земляной миндаль, так и целые орешки, которые были предварительно протушены или поджарены. Кстати, можно в мясные или овощные блюда бросить горсть сырых клубеньков и готовить все вместе.

Десерты из земляного миндаля

Рецепты приготовления чуфы довольно разнообразны, особенно интересны десерты, которыми хозяйка может побаловать домочадцев.

Домашняя халва

Для приготовления халвы понадобится:

    стакан клубеньков чуфы,
    по две трети стакана сахара и муки,
    треть стакана молока,
    3 столовых ложки любого растительного масла,
    корица, ваниль по желанию.

Обжаренную чуфу измельчают с помощью блендера или кофемолки. Муку обжаривают и смешивают с молотыми орешками, добавляют туда же масло. В молоко добавляют сахар, корицу и ваниль и кипятят на медленном огне пару минут. Далее соединяют все вместе, хорошенько перемешивают. Теперь можно формировать брикеты. Получается вкусная и довольно нежная халва.

Пирог из чуфы и манки

Для приготовления пирога понадобится:

    чуфа – 150 граммов клубеньков,
    сухофрукты – 150 граммов,
    манная крупа – 200 граммов,
    сахарный песок – 300 граммов,
    кефир – 400 мл,
    масло сливочное – 100 граммов,
    мука – примерно 100 граммов,
    яйца – 3 штуки,
    сода – 1 чайная ложечка,
    уксус для гашения соды,
    ванилин по вкусу.

Сначала орешки чуфы и манную крупу заливают кефиром примерно на 2 часа. В это время взбивают яйца, добавляя в массу сахар и ванилин. Когда кефирно-манная масса настоится, в нее добавляют сливочное масло, взбитые яйца, соду, предварительно погашенную уксусом. Все перемешивают. После этого понемногу добавляют сухофрукты и муку, чтобы получить тесто консистенции очень густой сметаны. Выпекается пирог в любой форме примерно 45 минут при температуре 1700C.

Напитки из чуфы

Очень легко приготовить напиток из обжаренных орешков земляного миндаля, который можно считать натуральным энергетиком. Их просто измельчают в кофемолке и варят 3-4 минуты. Получается приятный на вкус напиток, в который можно добавить по желанию молоко, сахар, ваниль или корицу.

напиток из чуфы

Для приготовления национального испанского напитка ордаш (или орчад) подойдут как свежие, так и высушенные клубеньки чуфы. Сушеные орешки сначала нужно замочить в воде на сутки, чтобы они стали мягче. Орешки измельчают с помощью мясорубки и все заливают кипяченой водой в соотношении 1:4. Настаивают массу сутки, после чего протирают ее через сито с мелкой ячейкой. Получается освежающий напиток, похожий на молочко, который пьют холодным, добавляя по желанию сахар, ваниль или корицу.

Использование земляного миндаля в лечебных целях

Клубни и листья чуфы используются для поддержания здоровья и профилактики некоторых заболеваний, а также в комплексном лечении различных проблем. Это обусловлено богатым химическим составом данного растения.

Эффекты от лечения чуфой:

    Повышение работоспособности,
    Укрепление защитных сил организма,
    Улучшение настроения,
    Стимуляция работы мозга,
    Снижение уровня сахара в крови,
    Очищение организма от токсинов.

Экстракты из клубней чуфы являются хорошими адаптогенами и помогают организму противостоять неблагоприятным воздействиям, благодаря этому эффекту повышается эмоциональный фон, организм становится более выносливым. Действие листьев или клубней похоже на действие препаратов женьшеня, то есть чуфа повышает энергетические ресурсы человека. Благодаря сочетанию антибактериальных и адаптогенных свойств, это растение помогает справляться с стрептококком и стафилококком. Это значит, что полезно употреблять его в любом виде при заболеваниях, вызванных данной микрофлорой, это могут быть ангины, пневмонии и другие проблемы.

Использование земляного миндаля в лечебных целях

Давно известно об антидиабетических свойствах чуфы, которая помогает людям контролировать уровень сахара. На этом эффекте основан патент на производство соответствующих препаратов.

Лекарственные формы

    Напиток из измельченных клубеньков,
    Чай из листьев растения,
    Настойки из листьев и клубней,
    Молочко из измельченных клубней.

Когда полезна

    Сахарный диабет,
    Различные проблемы в работе желудка и кишечника,
    Отклонения в работе нервной системы,
    Простудные заболевания,
    Необходимость укрепления и поддержания иммунитета,
    Ослабление организма после болезней или неблагоприятных воздействий.

Противопоказания

В начале статьи уже упоминалось, что свойства чуфы, полезные и нужные для одних людей, могут быть вредны другим. Ппротивопоказаниями для употребления земляного миндаля являются заболевания печени и избыточный вес.

Не стоит относиться легкомысленно к фитотерапии, в том числе к лечению при помощи чуфы. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить неблагоприятные последствия или выявить противопоказания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031