1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Кипарисовик: посадка, выращивание, уход

Кипарисовик: посадка, выращивание, уход

Кипарисовик

Кипарисовик – вечнозелёное растение, представленное хвойными кустами и деревьями различной высоты. Встречаются карликовые экземпляры высотой меньше 0,5 м и монументальные растения больше 70 м в высоту. Они принадлежат семейству Кипарисовые. Ареал обитания затрагивает Северную Америку и Восточную Азию. С XVIII в. кипарисовиками стали украшать парки и сады Европы. Сегодня их также используют в качестве комнатного растения. Мягкие побеги источают специфический запах, который наполняет дом экзотическими нотками тропиков Востока или Средиземноморья.

Описание растения   

Кипарисовик представляет собой растение с прямостоящим, крепким стволом, покрытым буро-коричневой отслаивающейся корой. Питает растение развитое корневище. Оно больше распространяется вширь, чем в глубину.

Пирамидальная или раскидистая крона состоит из разветвленных побегов. Молодые ветки покрыты мелкими иголками, которые с годами превращаются в треугольные чешуйки. Они плотно прилегают друг к другу и имеют ярко-зеленую, голубоватую или салатовую окраску. У каждой чешуйки есть заостренный край, загнутый внутрь.

Кипарисовик является однодольным растением, то есть на одной особи распускаются мужские и женские генеративные органы. Шишки растут на годовалых ветках группами. Они имеют сферическую форму с бугорчатой поверхностью. Диаметр одной шишки составляет 1-1,5 см. Под прилегающими друг к другу сизо-зелеными чешуйками находятся по 2 семени. Созревание происходит в первый же год. Каждая мелкая семечка сплющена по бокам и имеет узкие крылья.

Кипарисовик

Виды и декоративные сорта   

Всего в роду кипарисовика зарегистрировано 7 видов растений. При этом существует несколько сотен декоративных сортов, способных удовлетворить требования любого ландшафтного дизайнера.

Кипарисовик горохоплодный. Растение распространилось из Японии. Оно представляет собой дерево высотой до 30 м с пирамидальной кроной. Ствол покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой. Распростертые, перпендикулярные стволу ветви с плоскими отростками покрыты сизо-голубой чешуйчатой хвоей. Ветки усеяны мелкими желто-коричневыми шишками до 6 мм в диаметре. Сорта:

  • Булевард. Конусовидное дерево высотой около 5 м. На мягких ветках растут шилообразные иголки серебристо-голубой окраски, в длину не превышают 6 см. Концы иголок загнуты внутрь. Этот теплолюбивый сорт плохо переносит морозы.
  • Филифера. Растение в форме дерева около 5 м в высоту имеет широкую конусовидную корону с поникшими на концах ветками.
  • Нана. Раскидистый кустарник 60-80 см в высоту и 1,5 м в ширину покрыт мелкими голубовато-зелеными чешуйками.
  • Бэби блю. Деревце высотой 150-200 см с плотной конусовидной короной покрыто голубыми хвоинками.
  • Санголд. Шарообразный кустарник высотой около полуметра отличается мягкой хвоей золотисто-зелёного цвета.

Кипарисовик горохоплодный
Кипарисовик горохоплодный


Кипарисовик Лавсона. Северо-американская разновидность представляет собой мощное дерево 70 м в высоту. Внешне оно напоминает узкий конус. Хвоя отличается более темным оттенком зелени. Верхушка часто клонится набок. Ствол покрыт красно-коричневой пластинчатой корой, а на концах веток группами растут серо-коричневые шишки. Их диаметр достигает 10 см. Декоративные сорта:

  • Элвуди – дерево 3 м в высоту с конусовидной зелёно-голубой кроной отращивает раскидистые ветви, поникающие на концах;
  • Сноу Вайт — колонновидный кустарник с разноцветной хвоей, покрытой серебристой каймой;
  • Ивонне – растение до 2,5 м в высоту имеет коническую крону с вертикальными ветвями, они покрыты золотисто-желтыми или салатовыми хвоинками;
  • Колумнарис – дерево 5-10 м почти от самой земли покрыто тугими вертикальными серо-голубыми ветками.

Кипарисовик Лавсона
Кипарисовик Лавсона

 

Кипарисовик тупой (притупленный). Стройное растение до 50 м высотой происходит из Японии. Его ствол в обхвате может составлять 2 м. Его покрывает гладкая светло-коричневая кора. Многократно разветвленные горизонтальные ветви повисают на концах. Они покрыты крохотными желто-зелеными или ярко-зелёными чешуйками. Сорта:

  • Драхт (драт) – куст с небольшим ежегодным приростом к 10 годам достигает 1,5-2 м, он имеет узкую коническую форму и серо-зеленую окраску;
  • Рашахиба – раскидистый карликовый кустарник с рыхлыми ярко-зелеными ветками и оранжевыми или коричневатыми шишками;
  • Нана Грацилис – куст до 60 см высотой имеет широкую коническую форму и тёмно-зелёную блестящую хвою.

Кипарисовик тупой (притупленный)
Кипарисовик тупой (притупленный)


Кипарисовик нутканский. Растения встречаются на тихоокеанском побережье Северной Америки. Они представляют собой деревья высотой 40 м с густой кроной, покрытой тёмно-зелёной мелкой хвоей. На ветках располагаются сферические шишки шириной 1-1,2 см. Сорта:

  • Лейланда – растение 15-20 м в высоту и до 5,5 м в ширину имеет узкую пирамидальную форму с ажурными веерообразными ветками темно-зеленого цвета;
  • Пендула – плакучая разновидность, похожая на свечу с тёмно-зелёными поникающими ветками.

Кипарисовик нутканский
Кипарисовик нутканский

Методы размножения   

Кипарисовик размножают семенами и вегетативно (зеленые черенки, отводки). Посев семян подходит для видовых растений, ведь признаки сорта легко расщепляются. Способность к прорастанию сохраняется в течение 15 лет после сбора. Чтобы семенной материал прошёл естественную стратификацию, посевы производят в ящики с песчано-торфяной почвой в октябре. Их сразу выносят на улицу и накрывают с нежной шапкой. В конце марта контейнеры заносят в теплую (+18…+22°C), хорошо освещенную комнату. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно.

Всходы появляются очень быстро, им необходим умеренный полив. Подросшие сеянцы пикируют в другой ящик с дистанцией 10-15 см или в отдельные горшочки. С середины апреля при отсутствии заморозков капарисовики на несколько часов ежедневно выносят на улицу для закаливания. В конце весны окрепшие кипарисовики высаживают в открытый грунт в полутени. В первую зимовку им понадобится хорошее укрытие.

Кипарисовик

Размножение отводками считается наиболее простым способом, который подходит для распростертых кустарников и стелющихся разновидностей. В течение весны на коре делают надрез и погружают в почву, фиксируя с помощью рогатки или камня. Верхушку приподнимают и создают опору из кольев. Весь сезон нужно поливать не только материнское растение, но и отводку. Вскоре у неё появятся собственные корни, но отделение и пересадку планируют на следующую весну.

Черенкование относят к самым надежным способам размножения. Для него в течение весны нарезают боковые молодые побеги длиной 5-15 см. Вблизи нижнего среза хвоинки удаляют. Укореняются черенки в цветочных горшках со смесью перлита, песка и хвойной коры. Саженцы накрывают пленкой, под которой поддерживают высокую влажность. Укоренение происходит в течение 1-2 месяцев. После этого растения сразу переносят в открытый грунт и снова накрывают прозрачным колпаком. До зимы они полностью адаптируются и смогут пережить холода без укрытия. При позднем черенковании саженцы до весны оставляют в контейнерах в прохладном помещении.

Кипарисовик

Посадка в открытый грунт   

Для посадки кипарисовика в саду выбирают тенистое, прохладное место. Чем больше в окраске хвои желтых тонов, тем больше солнца необходимо растению. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо дренированной. Содержание извести недопустимо. Хорошо растет кипарисовик на суглинках.

Посадку планируют на апрель. Для этого лучше еще с осени подготовить посадочную яму до 90 см в глубину и около 60 см в ширину. На дне размещают толстый (от 20 см) дренажный слой из песка или гравия. Яму поливают и обрабатывают корни с комом земли раствором «Корневина». Разместив корневище, свободное место засыпают смесью дерновой почвы, торфа, лиственного перегноя и песка. Корневую шейку фиксируют на высоте 10-20 см над уровнем почвы, чтобы при усадке она сравнялась с грунтом. Сразу после манипуляции саженцы подкармливают «Нитроаммофоской», а поверхность грунта мульчируют. В групповой посадке дистанция между растениями составляет 1-1,5 м.

Кипарисовик

Правила ухода   

Уличные кипарисовики любят высокую влажность почвы и воздуха. Их следует регулярно поливать и опрыскивать. При отсутствии естественных осадков под дерево еженедельно выливают ведро воды. Опрыскивать растения лучше вечером. Почву в прикорневом грунте регулярно рыхлят на глубину около 20 см. Вблизи молодого дерева могут развиваться сорняки, которые следует удалять. Полезно замульчировать поверхность торфом или опилками.

Для активного роста кипарисовику необходимы подкормки. В апреле-июне, 1-2 раза в месяц, землю посыпают минеральным комплексным удобрением, а затем обильно поливают растение. Лучше использовать половину рекомендованной дозы. С июля-августа подкормки прекращают, чтобы кипарисовик подготовился к зимовке.

Большинство разновидностей устойчивы к морозам, но могут страдать в холодные бесснежные зимы. Осенью пристволовой круг мульчируют торфом и накрывают опавшей листвой. Молодые кипарисовики можно укрыть полностью лапником и нетканым материалом. Ранней весной всё укрытие снимают, а снег разбрасывают, чтобы растения не сопрели.

Кипарисовик

Для придания формы кипарисовики стригут. Они хорошо переносят эту процедуру, но проводить её нужно ранней весной. Во время обрезки удаляют подмерзшие и сухие ветки, а также обрезают выбивающиеся из общей формы побеги. У последних укорачивают до трети длины.

Кипарисовик является устойчивым к болезням и паразитам растением. Только ослабленные экземпляры страдают от вредителей, таких как паутинный клещ или щитовка. Обработка инсектицидом быстро избавит от насекомых. При частом затоплении почвы может развиться корневая гниль. Спастись от нее удается только на ранней стадии. Грунт и растения при этом обрабатывают фунгицидом.

Кипарисовик в доме   

Карликовые деревья и кустарники можно высадить в горшок для украшения помещения. В домашних условиях кипарисовику необходимо обеспечить высокую влажность и регулярный полив. Оптимальная температура в течение всего года составляет +20…+25°C.

Кипарисовик

Корневище развивается быстро и требует свободного пространства, поэтому растения пересаживают каждые 1-3 года, постепенно увеличивая горшок до крупной кадки.

Использование   

Вечнозеленое благородное растение используют для оформления дорожек и аллей в парке и большом саду. Его высаживают группами или одиночно посреди газона, в качестве яркого акцента. Низкорослые, плакучие кустарники подходят для оформления рокария, каменистого сада или альпийской горки.

Летом растения станут идеальным фоном для ярких цветов, а зимой помогут превратить скучный сад в более приметный. Тем более, что некоторые сорта именно в холодный сезон меняют окраску на голубую или золотистую.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031