1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Нивяник обыкновенный — еще одна ромашка для дачи

Нивяник обыкновенный — еще одна ромашка для дачи

Нивяник обыкновенный из большого семейства астровых — еще одна ромашка для дачи.

Нивяник обыкновенный

Уже многие годы он любим цветоводами и с успехом выращивается в цветниках.

 

Ботаническое описание

 

Нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare, syn. Chrysanthemum leucanthemum) — многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 80 см, стебель прямостоячий, разветвленный. Листья цельные, нижние собраны в прикорневую розетку. Одиночные корзинки крупные, диаметром до 6 см; краевые ложно-язычковые цветки белые, срединные трубчатые — желтые; распускаются в мае-июле. Плоды — семянки, созревают в июле-августе.

 

Где встречается в природе

 

В европейской части и на Кавказе нивяник обыкновенный встречается на сухих лугах, полях, в редколесьях, среди кустарников.

 

Применение

 

Нивяник обыкновенный — дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые стебли (салаты).

нивяник большой

С лечебной целью используют траву, обладающую спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, глистогонным, слабительным действием, эффективную при лихорадках, заболеваниях нижних дыхательных путей, желудочных и гинекологических.

 

Размещение на даче

 

В период цветения крупными белыми соцветиями нивяник замечателен! Он придает усадьбе традиционный деревенский колорит. Внесет праздничный акцент в любые цветочные композиции, особенно миксбордера, пестрой лужайки, где прекрасно впишется в цветочный хоровод трав. На партерном огороде он может усилить “круглую” тему и классическую белую гамму. Расстояние между растениями 20-25 см. Предпочитает хорошо дренированные, достаточно плодородные почвы. Вынослив: стойко переносит длительные периоды переувлажнения почвы.

А на вашей даче растет нивяник обыкновенный?



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031