1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Нивяник обыкновенный — еще одна ромашка для дачи

Нивяник обыкновенный — еще одна ромашка для дачи

Нивяник обыкновенный из большого семейства астровых — еще одна ромашка для дачи.

Нивяник обыкновенный

Уже многие годы он любим цветоводами и с успехом выращивается в цветниках.

 

Ботаническое описание

 

Нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare, syn. Chrysanthemum leucanthemum) — многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 80 см, стебель прямостоячий, разветвленный. Листья цельные, нижние собраны в прикорневую розетку. Одиночные корзинки крупные, диаметром до 6 см; краевые ложно-язычковые цветки белые, срединные трубчатые — желтые; распускаются в мае-июле. Плоды — семянки, созревают в июле-августе.

 

Где встречается в природе

 

В европейской части и на Кавказе нивяник обыкновенный встречается на сухих лугах, полях, в редколесьях, среди кустарников.

 

Применение

 

Нивяник обыкновенный — дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые стебли (салаты).

нивяник большой

С лечебной целью используют траву, обладающую спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, глистогонным, слабительным действием, эффективную при лихорадках, заболеваниях нижних дыхательных путей, желудочных и гинекологических.

 

Размещение на даче

 

В период цветения крупными белыми соцветиями нивяник замечателен! Он придает усадьбе традиционный деревенский колорит. Внесет праздничный акцент в любые цветочные композиции, особенно миксбордера, пестрой лужайки, где прекрасно впишется в цветочный хоровод трав. На партерном огороде он может усилить “круглую” тему и классическую белую гамму. Расстояние между растениями 20-25 см. Предпочитает хорошо дренированные, достаточно плодородные почвы. Вынослив: стойко переносит длительные периоды переувлажнения почвы.

А на вашей даче растет нивяник обыкновенный?



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930