1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Нивяник обыкновенный — еще одна ромашка для дачи

Нивяник обыкновенный — еще одна ромашка для дачи

Нивяник обыкновенный из большого семейства астровых — еще одна ромашка для дачи.

Нивяник обыкновенный

Уже многие годы он любим цветоводами и с успехом выращивается в цветниках.

 

Ботаническое описание

 

Нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare, syn. Chrysanthemum leucanthemum) — многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 80 см, стебель прямостоячий, разветвленный. Листья цельные, нижние собраны в прикорневую розетку. Одиночные корзинки крупные, диаметром до 6 см; краевые ложно-язычковые цветки белые, срединные трубчатые — желтые; распускаются в мае-июле. Плоды — семянки, созревают в июле-августе.

 

Где встречается в природе

 

В европейской части и на Кавказе нивяник обыкновенный встречается на сухих лугах, полях, в редколесьях, среди кустарников.

 

Применение

 

Нивяник обыкновенный — дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые стебли (салаты).

нивяник большой

С лечебной целью используют траву, обладающую спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, глистогонным, слабительным действием, эффективную при лихорадках, заболеваниях нижних дыхательных путей, желудочных и гинекологических.

 

Размещение на даче

 

В период цветения крупными белыми соцветиями нивяник замечателен! Он придает усадьбе традиционный деревенский колорит. Внесет праздничный акцент в любые цветочные композиции, особенно миксбордера, пестрой лужайки, где прекрасно впишется в цветочный хоровод трав. На партерном огороде он может усилить “круглую” тему и классическую белую гамму. Расстояние между растениями 20-25 см. Предпочитает хорошо дренированные, достаточно плодородные почвы. Вынослив: стойко переносит длительные периоды переувлажнения почвы.

А на вашей даче растет нивяник обыкновенный?



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30