» » » Нивяник обыкновенный — еще одна ромашка для дачи

Нивяник обыкновенный — еще одна ромашка для дачи

Нивяник обыкновенный из большого семейства астровых — еще одна ромашка для дачи.

Нивяник обыкновенный

Уже многие годы он любим цветоводами и с успехом выращивается в цветниках.

Ботаническое описание

Нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare, syn. Chrysanthemum leucanthemum) — многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 80 см, стебель прямостоячий, разветвленный. Листья цельные, нижние собраны в прикорневую розетку. Одиночные корзинки крупные, диаметром до 6 см; краевые ложно-язычковые цветки белые, срединные трубчатые — желтые; распускаются в мае-июле. Плоды — семянки, созревают в июле-августе.

Где встречается в природе

В европейской части и на Кавказе нивяник обыкновенный встречается на сухих лугах, полях, в редколесьях, среди кустарников.

Применение

Нивяник обыкновенный — дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые стебли (салаты).

нивяник большой

С лечебной целью используют траву, обладающую спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, глистогонным, слабительным действием, эффективную при лихорадках, заболеваниях нижних дыхательных путей, желудочных и гинекологических.

Размещение на даче

В период цветения крупными белыми соцветиями нивяник замечателен! Он придает усадьбе традиционный деревенский колорит. Внесет праздничный акцент в любые цветочные композиции, особенно миксбордера, пестрой лужайки, где прекрасно впишется в цветочный хоровод трав. На партерном огороде он может усилить “круглую” тему и классическую белую гамму. Расстояние между растениями 20-25 см. Предпочитает хорошо дренированные, достаточно плодородные почвы. Вынослив: стойко переносит длительные периоды переувлажнения почвы.

А на вашей даче растет нивяник обыкновенный?


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31