1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Заготовки из подосиновиков на зиму

Заготовки из подосиновиков на зиму

подосиновик

Сбор грибов – дело увлекательное и полезное, ведь с этими вкусными дарами леса можно сделать на зиму замечательные заготовки. Среди огромного разнообразия грибов на почетном месте расположились подосиновики. Эти красивые грибы имеют отменные вкусовые качества, не уступая белым грибам. К тому же при употреблении в пищу подосиновиков снижается уровень холестерина. Можно их употреблять сразу после сбора, а можно сделать с ними разные заготовки. За долгие годы было придумано большое количество разнообразных рецептов, позволяющих их заготовить на зиму.

Замораживаем грибы на зиму

Среди разных вариантом заготовки подосиновиков на зиму, самым простым и быстрым будет заморозка. Осуществить данную заготовку грибов можно, конечно же, только при условии достаточного места в морозильнике.

Подосиновики, которые вы собираетесь заморозить на зиму, следует перебрать, удалить весь мусор, убрать подпорченные грибы. Если у вас чистые грибы, на которых нет мусора, то лучше их тогда не обрабатывать водой. Места с загрязнениями лучше всего просто протереть сухой тряпочкой, а потом положить подосиновики в пакет и поместить в морозильную камеру.

Солим подосиновики на зиму

Подосиновики можно приготовить сразу, потушив их или обжарив, сварив с ними вкусный и ароматный суп. Но при этом не лишним будет закрыть на зиму несколько баночек с солеными грибами. Есть много разных вариантов засолки, так что надо выбрать свой любимый вариант и воспользоваться им.

Солим подосиновики

Продуктовый состав:

  • 2 кг 200 г свежих подосиновиков;
  • 2 л воды;
  • 110 г поваренной соли (без йода);
  • сухой укроп;
  • пять листочков черной смородины;
  • семь бутончиков гвоздики;
  • пять лавровых листьев;
  • десять горошин черного перца.

Ход приготовления:

  1. Для приготовления надо отобрать целые подосиновики без подгнивших мест или червоточин. Грибы следует вымыть, отделить шляпки и ножки, поделить их среднего размера кусочками. В емкость нужного размера наливаем воду, ждем момента закипания, после чего высыпаем в нее порезанные грибы. Когда подосиновики закипят, надо уменьшить пламя и готовить их еще тридцать минут. Пену, которая будет образовываться в процессе приготовления, следует удалять.
  2. Спустя двадцать минут после закипания, в грибы добавляем укроп, смородиновые листочки, гвоздику, черный перец горошком и лаврушку, солим.
  3. После того как подосиновики опустятся ко дну, а рассол станет достаточно прозрачным, надо убрать емкость с огня. Грибы разложить в простерилизованные банки, после чего залить их рассолом, в котором они варились. Количество рассола должно быть таким, чтобы быть на пару сантиметров выше подосиновиков. Далее закрываем банки крышками и даем время остыть. Заготовку ставят на полтора месяца в прохладное место, чтобы грибы вызрели, и их можно было начинать кушать.

Маринованные на зиму подосиновики

Еще одним способом заготовки подосиновиков на зиму станет их маринование.

Продуктовый состав:

  • 2 кг 200 г грибов;
  • 1 л воды;
  • 120 г поваренной соли (без йода);
  • 55 г сахарного песка;
  • 140 мл 9%-ного уксуса;
  • семь горошинок душистого перца;
  • девять штук чесночных зубков;
  • 190 мл постного масла;
  • пять бутончиков гвоздики;
  • семь листочков лавра.

Ход приготовления:

  1. Для маринования надо выбрать самые крепкие, целые и свежие подосиновики. Удалить все грибы, на которых есть червоточины или гниль. Отобранные подосиновики сполоснуть, разрезать на большие куски и поместить в кастрюлю, куда надо налить небольшое количество слегка подсоленной воды.
  2. С момента закипания грибы оставляем вариться еще пятнадцать минут, далее сливаем жидкость через сито. Оставляем грибы в сито, чтобы с них полностью стекла вся жидкость.
  3. Готовим тем временем маринад. В литр воды высыпаем соль и сахарный песок, бросаем лаврушку, горошинки душистого перца, гвоздику. Чеснок чистим и измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам в маринад.
  4. Когда маринад закипит, в него следует поместить остывшие грибы и вновь дождаться закипания. С этого момента грибы должны вариться двадцать минут, после чего их следует разложить в стерильные емкости. В маринад без грибов наливаем уксус, после чего приготовленной жидкостью заливаем банки с грибами, чтобы она их полностью накрыла. Закупориваем грибочки стерильными крышками, ставим банки на горлышко, хорошо укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031