1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чернеют листья на груше: причины, устранение

Чернеют листья на груше: причины, устранение

чернеют листья на груше

Почему чернеют листья на груше: три основных причины недуга. Что делать, если почернели листья на груше: все доступные способы борьбы

Груша относится к неприхотливым плодовым деревьям, но и она может заставить садовода поволноваться. При выращивании плодовых, многие сталкиваются с проблемой почернения листьев, что значительно снижает урожайность и портит внешний вид саженца.

Причин, почему чернеют листья на груше несколько, если дачник вовремя распознает недуг, то спасти большую часть урожая можно.


Три основные причины, почему чернеют листья на груше


Неопытные садоводы приступают к обработкам дерева различными препаратами сразу, едва увидят пожухлую крону. Но прежде всего, нужно установить причину недуга, а потом приниматься за лечение.

Почернение кроны возможно в трех случаях:

•    ошибки в уходе за деревом;
•    нападение вредителей;
•    поражение болезнями.

Заметить насекомых нетрудно, а вот распознать болезнь неопытным глазом непросто. Внимательно осмотрите дерево и обратите внимание, как чернеют листья, скручиваются или появляются пятна. Все эти признаки помогут в постановке диагноза.


Что делать, если чернеют листья на груше от недостатка ухода


Зеленая масса рано начинает сохнуть и чернеть, так как дереву не хватает питательных элементов. Дефицит полезных веществ вызывает ранний листопад, дерево отстает в росте.

Определить чего не хватает груше можно по характерным признакам:

•    Листья чернеют с края, постепенно сухость переходит на верхушку дерева. Это говорит о недостатке кальция, восполнить запасы которого поможет кальциевая селитра.

•    Чернеют и деформируются молодые побеги, рост их останавливается. Это признак недостатка бора, проведите опрыскивания и полив борной кислотой.

В качестве профилактики дефицита микроэлементов регулярно вносите подкормки. Это повысит иммунитет дерева и урожайность. Удобрения вносят с ранней весны, обязательно перед цветением и в период формирования плодов.

грушаВажно! Причиной почернения листьев на груше является сухость воздуха.

Помимо недостатка питательных веществ, в южных регионах страны зеленая масса чернеет от сухого воздуха. Фруктовые деревья плохо переносят знойное лето и обилие пыли на листьях. Предотвратить это поможет регулярное дождевание сада. Орошать крону лучше вечером, когда спадет жара.


На груше поселились вредители и чернеют листья, что делать


Если в саду орудуют насекомые, то зеленая масса страдает в первую очередь. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно.


Тля на груше


Самым распространенным вредителем в саду является тля. Она появляется ранней весной и вредит молодым листикам. Первые признаки поражения видны невооруженным глазом, листья скручиваются в трубочку и темнеют. В результате они чернеют и отмирают. Тля поселяется на верхушках побегов, поражает в основном молодые листья.

Борьбу с тлей ведут на протяжении всего сезона, так как после дождей она появляется снова. Если вредителей мало, то можно прибегнуть к народным методам и опрыскать дерево настоем чеснока, древесной золы, табака, пижмы или томатной ботвы. В запущенных случаях поможет только обработка химическими препаратами.

Народные отвары и настои от тли приготовить несложно:

•    Настой золы. Прокипятить 300 гр золы в 10л воды около 30 мин. Остудить, процедить и добавить 40 гр хозяйственного мыла.

•    Раствор нашатыря. На 10 л воды использовать 2 ст. л. нашатырного спирта и 40 гр хозяйственного мыла.

•    Настой томатной ботвы. Измельчить 1 кг свежей или сухой ботвы, залить 10 л теплой воды и оставить на 3 ч, процедить и добавить хозяйственное мыло.

Аналогично можно готовить настои из пижмы, чистотела, картофельной ботвы, ромашки, бархатцев, жгучего перца или чеснока. Обработки проводят вечером, повторяют каждые 7-10 дней и после дождей.  


Грушевая медяница


Крылатый вредитель наносит большой урон саду. Питается молодыми побегами и листьями, в результате они чернеют и опадают. Кроме того, насекомое выделяет липкое вещество, которое является хорошей средой для роста сажистого грибка. Плоды и листья покрывают черными пятнами.

Борьбу с вредителем начинают до распускания почек. В этот период сад обрабатывают керосиново-масляной эмульсией. Для ее приготовления смешивать в небольшом количестве теплой воды 40 гр хозяйственного мыла и 80 гр керосина. Рабочий раствор довести до 10 л и провести опрыскивание. Такая обработка очень эффективна от перезимовавших вредителей.

Второе опрыскивание проводят «по зеленому конусу», сразу после распускания листьев 0,2% раствором карбофоса. Очень важно обработать дерево в августе, чтобы снизить численность зимующих вредителей.

В период вегетации дерева пользуются народными способами:

•    окуривание сада табачным дымом;
•    опрыскивание настоем золы и табака;
•    обработка раствором силикатного клея.

В качестве профилактики вблизи от груши высаживают дельфиниумы, одуванчики, табак, тысячелистник.


Галловый клещ на груше


Заметить вредителя сложно, так как он ведет скрытный образ жизни. Но присутствие клеща в саду обнаруживают по черным отметинам на листьях груши.

В борьбе с клещами применяют средства – акарициды. Обработки проводят на протяжении двух месяцев, каждые 10-14 дней. В качестве профилактики удаляйте сорняки, в которых размножаются вредители, зачищайте старую кору на дереве, а также своевременно прореживайте крону.

При первых признаках поражения можно обработать дерево настоем ноготков:

1.    Измельчить 100 гр цветков ноготков, залить 1 л воды.
2.    Прокипятить смесь 10 мин, остудить и настаивать 5 дней.
3.    Приготовить рабочий раствор, добавив в смесь 1 л воды.

Аналогично можно приготовить настой из одуванчиков или картофельной ботвы.

Чернеют листья на груше от болезней

К почернению листовой массы приводят немногие болезни, поэтому распознать их не составит труда.


Парша


При поражении паршой, чернеют не только листья, но и цветки, побеги, плоды. Развивается грибковое заболевание по нескольким причинам, зная которые можно предотвратить поражение:

•    влажная и холодная погода весной;
•    возраст саженцев (болеют молодые и старые экземпляры);
•    неустойчивость сорта.

В профилактических целях грушу брызгают бордоской жидкостью, карбофосом или менее агрессивными препаратами: «Хорус» и «Топаз». Опрыскивания проводят многократно, начиная с ранней весны.

грушаСовет от опытных огородников! Проредите растения так, чтобы они хорошо обдувались ветрами.

Если в саду много деревьев, растут высокие цветы и кустарники, то грибковых заболеваний не избежать. Проредите густые заросли, чтобы снизить влажность воздуха и предотвратить заражение.


Бактериальный ожог листьев


Самой опасной болезнью, которая приводит к почернению листьев, является бактериальный ожог. Это вирусное заболевание, в результате которого чернеют листья, отмирают ткани у растения и оно погибает. Вспышки вируса начинаются внезапно, поражают все деревья в округе, они выглядят обгоревшими.

Причины поражения не выявлены, бороться с вирусом бесполезно. Замечено, что поражаются перекормленные минеральными удобрениями деревья, перегруженные плодами. Болезнь массово поражает молодые саженцы до 10 лет, старые экземпляры более устойчивы.

Предотвратить бактериальный ожог и повысить сопротивляемость дерева помогут опрыскивания любыми препаратами с медью. Обработки начинают с ранней весны. Если дерево все равно заразилось, то обожженные части нужно срезать, захватив здоровую ткань, и утилизировать путем сжигания. После чего дерево опрыскивают раствором антибиотиков, например, Офлоксацин. К сожалению, даже эти методы не всегда действуют, и саженец погибает полностью.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031