1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Самые частые болезни у яблонь

Самые частые болезни у яблонь

Яблоня

Самые распространенные болезни яблонь: с фото и описанием. Все способы борьбы с болезнями на яблонях: народные и научные

Практически в каждом саду есть яблоня. Любой дачник знает, что за деревом нужен особый уход, иначе хороших урожаев не видать. К сожалению, яблони подвержены болезням чаще, чем другие культуры.

Профилактические обработки не всегда помогают и дерево все равно заболевает. Начинать лечение нужно сразу, но для этого необходимо разобраться с каким недугом придется столкнуться.

Чем вызваны болезни яблонь: общая характеристика и способы борьбы

Прежде чем начинать лечение необходимо разобраться, чем вызвано заболевание. Все виды болезней на яблонях можно разделить на три группы:

•    грибковые;
•    бактериальные;
•    раковые.

Лечение этих заболеваний значительно отличается. Но какой бы недуг не поразил дерево, необходимо вовремя убрать все больные части растения: листья, кору, ветки и сжечь весь мусор. Это приостановит распространение болезни на здоровые части дерева.

Лечение грибковых заболеваний начинается с опрыскивания кроны и приствольного круга дерева органическими и химическими препаратами. Наиболее эффективными считаются бордоская жидкость, медный купорос и коллоидная сера. Приготовить раствор для обработки можно по следующим рецептам:

  • Бордоская жидкость 3%. На 10 л воды понадобится 300 гр медного купороса и 300 гр извести.
  • Раствор медного купороса. На 12 л воды берут 2 ст. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла без ароматизатора. Можно натереть хозяйственное мыло.
  • Раствор серы. 80 гр коллоидной серы (концентрация 70%) развести в 10 л воды.

Опрыскивание проводят при первых признаках заболевания. Однако бордоская жидкость 3% применяют только весной и осенью. В летний период деревья опрыскивают 1% раствором. Для его приготовления количество препаратов снижают.

Бактериальные и раковые заболевания вылечить очень сложно. Даже если болезнь отступит, то для черенкования побеги с него уже не используют. В некоторых случаях лечение не дает результатов и приходится корчевать саженец. Чтобы обезопасить сад от коварных заболеваний, используйте только здоровый посадочный материал с проверенных питомников. Всегда дезинфицируйте инструменты перед и после работы, иначе рис заражения здорового дерева увеличивается.

Грибковые болезни яблонь: описание, фото и способы борьбы

Чаще всего деревья в саду поражаются грибковыми заболеваниями, которые можно предотвратить профилактическими обработками.

•    парша;
•    мучнистая роса;
•    цитоспороз;
•    монилиоз.

Далее поговорим подробно о каждом из этих недугов.

Парша на яблоне: симптомы и борьба

Важно понимать, что паршой поражаются деревья в условиях повышенной влажности, особенно в весенний период. Если осадков слишком много, то не стоит ждать появления недуга, сразу приступайте к профилактическим обработкам.

Еще одна причина заражения – это загущенная крона дерева. Вовремя прореживайте крону, вырезайте ветки, растущие внутрь.

парша на яблоне

Распознать болезнь просто. Начинается парша на листьях, после чего переходит на плоды. Разносится возбудитель ветром.

Симптомы заболевания:

  1. Листья покрываются бурыми пятнами, которые со временем приобретают оливковый цвет.
  2. Пятна переходят на плоды, поначалу они маленькие. С ростом плодов пятна увеличиваются в размерах, сливаются. Яблоки трескаются и гниют.

Профилактику заболевания проводят осенью и ранней весной. Дерево хорошо опрыскивают раствором мочевины. После того, как завязался урожай, делают обработку хлорокисью меди. Раствор готовят из 40 гр препарата и 10 л воды.

Если болезнь уже началась, то крону обрабатывают бордоской жидкостью. В запущенных случаях применяют раствор фитоспорина или препарата «Хорус».

Совет! В качестве профилактики хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки минеральными удобрениями.

Мучнистая роса: описание и фото

Мучнистая роса поражает молодые листочки и соцветия, после чего распространяется по всему дереву. Причиной заболевания является повышенная влажность воздуха и низкая температура, особенно ночью.

Симптомы:

  1. Молодые листики и соцветия покрыты белым войлочным налетом, который со временем меняет цвет и становится бурым или коричневым.
  2. Листья на яблоне постепенно желтеют и сохнут, опадают.
  3. Ствол покрывается черными точками.

Лечение необходимо начинать сразу, так как на последних стадиях заметить болезнь сложно. Без лечения страдает большая часть урожая, снижается зимостойкость растения.

мучнистая роса на яблоне

Профилактическую обработку начинают ранней весной, как только набухнут почки, что очень важно. Используют бордоскую жидкость, коллоидную серу или раствор медного купороса. После чего проводят опрыскивание еще 2-3 раза, интервал между обработками 3 недели.

При первых признаках заболевания проводят опрыскивание фунгицидами: «Скор» или «Топаз». Обработки проводят 4 раза в сезон.

Мучнистая роса очень коварна, поэтому после болезни дерево регулярно нужно осматривать и при необходимости повторять курс профилактических процедур.

Цитоспороз: симптомы и лечение

Болезнь поражает кору дерева и быстро прогрессирует. Возникает в основном на бедных и слишком тяжелых почвах в результате плохого ухода и неправильного полива.

Симптомы:

  1. На отдельных участках коры появляются язвы темного цвета, после чего они увеличиваются в размере, становятся красно-коричневыми.
  2. Пораженный участок коры отмирает вместе с близко расположенной веткой.

Чтобы остановить болезнь, все пораженные участки нужно срезать, кору хорошо зачистить. Если пренебречь этой мерой, то цитоспороз уничтожит дерево изнутри.

Цитоспороз на яблоне

В качестве профилактических мер проводят побелку стволов весной и осенью, опрыскивают крону медным купоросом.

Совет! Не забывайте подкармливать яблоню минеральными удобрениями, улучшайте состав грунта, и болезнь не появится на вашем участке.

Монилиоз: описание и способы лечения

Болезнь появляется во время созревания урожая и поражает плоды.

Симптомы:

1.    Яблоки покрываются пятнами бурого окраса.
2.    Плоды полностью поражаются гнилью, болезнь захватывает здоровые яблоки.

При первых признаках заболевания все пораженные плоды удаляют, приствольный круг дерева перекапывают. Обязательно уберите падалицу – это источник заражения.

Монилиоз на яблоне

В качестве профилактики болезни весной проводят опрыскивание бородской 3% жидкостью, как только распустятся почки. В период вегетации обработку делают 1% раствором с интервалом 15 дней.

Бактериальные болезни яблонь: фото, симптомы и профилактика

Бактериальные болезни очень опасны, без лечения дерево может погибнуть в короткий срок.

Бактериальный ожог на яблоне

Бактериальный ожог

Инфекция поражает все органы растения, особенно молодые побеги и листья. Без лечения через 30 дней саженец погибает. Начинается болезнь ранней весной. Распространению инфекции способствует теплая и влажная погода. Первые признаки заболевания хорошо видны после цветения.

Симптомы:

1.    Больные цветки водянистые, увядают и опадают.
2.    Плоды покрыты маслянистыми черно-бурыми пятнами, перестают развиваться.
3.    Дерево выглядит обожженным.

Лечение бактериального ожога не дает результатов, от саженца придется избавляться. Внимательно следите за состоянием дерева в период вегетации, проводите все необходимые мероприятия по уходу.

Ржавчина: симптомы и способы лечения

Инфекция поражает листья яблони и редко плоды. Развивается в основном в июле, дерево прекращает развиваться, сохнет, наступает ранний листопад. Урожайность резко сокращается.

Ржавчина на яблоне

Симптомы:

1.    На верхней стороне листьев заметны черные точки.
2.    Нижняя сторона покрыта сосковидными наростами.

Все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Если поражена ветка дерева, то ее удаляют вместе с кусочком здоровой ткани. Больное дерево обрабатывают 1% бордоской жидкостью каждые 10 дней.

В качестве профилактики весной, до начала распускания почек, все старые  раны зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Совет! Не выращивайте в саду можжевельник. Это растение способствует распространению инфекции. Если он рос, то выкопайте его и глубоко перекопайте участок.

Раковые болезни яблонь: описание, фото и методы лечения

Раковые болезни очень опасны, они поражают все органы дерева, стремительно прогрессируют, плохо поддаются лечению.

Черный рак

Черный рак на яблоне

Болезнь поражает деревья старше 20 лет, молодые саженцы не восприимчивы к недугу. Способствует распространению болезни влажная погода весной. Даже после выздоровления дерева нет уверенности, что недуг не вернется снова. Черный рак возвращается даже спустя несколько лет.

Симптомы:

1.    Листья покрываются черными пятнами.
2.    Плоды чернеют и пропадают.
3.    Кора трескается и вздувается.

В качестве профилактики проводят побелку столов два раза в год. Если болезнь настигла врасплох, то все пораженные плоды, побеги и участки коры удаляют. Зачищают раны, обрабатывают медным купоросом и замазывают.

Корневой рак яблони

Болезнь образуется на корнях растения. Попадает через ранки и трещины.

Корневой рак яблони

Симптомы:

  1. На корнях образуются твердые наросты.
  2. Корневая система перестает нормально развиваться, центральный корень поражается раком.

Лечение очень сложное. Все наросты на корнях необходимо срезать, после чего продезинфицировать саженец в растворе медного купороса.

Недуг очень коварен, так как попадая в почву, раковые клетки живут там много лет и ждут своего часа. Внимательно выбирайте саженцы, хорошо подготавливайте почву к посадке.

Это далеко не все болезни яблонь, с которыми сталкиваются садоводы. Внимательно следите за деревьями в саду, не пренебрегайте профилактикой и правильно ухаживайте за саженцами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31