1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

сорта яблонь для Подмосковья

Наиболее подходящие сорта яблонь для Подмосковья: описание. Какие сорта яблок выбрать для Подмосковья, чем они отличаются?

Площадь Подмосковья достигает 300 км2, и в разных местах этой территории условия для садоводства значительно отличаются. Для выращивания сада лучше всего подходят Ступинский, Каширский, Домодедовский и несколько других районов юго-востока и юго-запада.

В этих местах грунтовые воды не поднимаются высоко, почва прекрасно подходит для выращивания плодовых деревьев, но для получения хорошего урожая, обязательно нужно высаживать районированные сорта яблонь для Подмосковья.


Влияние климата


В последние годы в Московской области, зима начинается позже, температуры в этот период ниже, часто бывают оттепели. Максимальная влажность приходятся на зиму. Это благоприятный климат для выращивания садовых растений на даче.

сорта яблонь

Обычные сорта яблонь приносят богатый урожай раз в 2 года, чтобы обеспечить свою семью витаминами рекомендуют высаживать на участке сорта:

•    20% деревьев – летние сорта;
•    30% деревьев – средние сорта;
•    50% деревьев – поздние сорта.

Вкусовые качества яблок и их витаминная ценность, дают возможность считать их вкусным и универсальным  источником этих важнейших веществ. Яблони желанны на любом участке, за привлекательный внешний вид, зимостойкость, раннее плодоношение. С августа, и до ноября собирают яблоки разных сроков спелости, одной из важнейших характеристик сорта в наших условиях называют его стойкость к низким температурам.

Важный показатель сорта – способность корневой системы дерева выдерживать низкие температуры. В зимы с сильными морозами, могут пострадать не только корни, но и ветви и даже стволы растений. В основном страдают молодые яблоньки и прошлогодний прирост. Даже при посадке зимостойких деревьев, сад может пострадать в малоснежную, морозную зиму.

Важно учитывать, когда молодое деревце вступит в плодоношение, штамбовые и карликовые яблони в основном скороплодные. Высаживая саженцы в саду нужно помнить, что необходимо выбирать разные сорта яблонь для Подмосковья, так же как и для других регионов – это перекрестно опыляемые растения и плоды смогут завязаться только при опылении пыльцой других деревьев.
Описание распространенных сортов яблонь для Подмосковья

Существует множество различных сортов яблонь, они отличаются по форме кроны, вкусу, сроку созревания. Прославленный селекционер Мичурин утверждал, что лучше выбирать низкорослые и карликовые сорта яблонь для Подмосковья, к примеру, такой как Жигулевский.


Жигулевское


Это скороплодный и низкорослый сорт, он способен порадовать первыми плодами в возрасте 3-4 года. Это яблоко при достаточном количестве питательных веществ дает урожай ежегодно, это достигается с помощью мощных корней. Основной корень проникает глубоко в грунт, а мелкие корешки занимают большую площадь, они простираются далеко за границы приствольного круга, могут занять площадь до 80 м2. Интенсивный прирост новых побегов у этого сорта.

Дает среднеспелые, крупные, красные с оранжевым оттенком плоды, у них прочная кожица, по этой причине они способны, в благоприятных условиях пролежать в подвале до конца зимы. Требует хорошего ухода, высаживать можно уплотненным способом, а собирать яблоки без использования подручных средств. Высоко стоящие грунтовые воды не влияют на яблоню, это общее отличие низкорослых яблонь от высокорослых сортов. Срок жизни этого дерева небольшой, он в основном не превышает 20 лет. Чтобы эта яблоня не стрела, не начала болеть и не истощило запас сил, нужно регулярно ограничивать количество урожая, оставляя не слишком много плодов на ветках.


Московская грушовка


Еще один представитель наиболее подходящих сортов яблонь для Подмосковья – Московская Грушовка. Это высокое пирамидальное дерево, созданное народными селекционерами, кора желтого цвета, побеги коричнево-красноватые. Небольшие плоды созревают летом, когда растение цветет, то притягивает взгляды розовыми, очень большими цветами. Неспелые яблоки зеленого цвета, поспевая, становится желтым с розовым румянцем, плоды кисло-сладкие, ароматные. Нетребовательные и урожайные деревья с высокой сопротивляемостью морозам мало выращивают в Подмосковье, так как плоды у них небольшого размера.


Услада


Этот сорт относится к полукарликовым деревьям, поспевает в начале осени. Ветви дерева коричневого цвета, кора серая, ветви предрасположены к разрастанию, по этой причине необходимо вовремя формировать дерево. Урожайный и скороплодный сорт, но на нем вырастают  средние по величине яблочки. Они слегка конической формы красного цвета, с малиновыми полосками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная возле шкурки розового оттенка с малиновым запахом. Сорт ценится за стойкость к низким температурам и к парше. Дает прекрасный урожай, но если крона загущена, яблоки начнут расти разной величины.


Чудное


Плоды этого сорта можно обнаружить почти в любой климатической зоне, где способны произрастать плодовые деревья. Это карликовое деревце, которое даже можно назвать стелющейся яблонькой. Ветки расположены горизонтально не выше 1.5 метров. Яблоки крупные массой до 200 гр, желтого цвета, кисло-сладкие. Хранятся примерно месяц, спеют к Яблочному Спасу, яблоня приносит первые плоды в возрасте 3 года. Хорошо переносит зимний период, стойко к парше, хорошо реагирует на подкормки. Сильно страдает от тли, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия против этого вредителя.


Штрифель


Это один старейших прибалтийских сортов, ценится за вкус, красоту дерева и высокую урожайность. Крупные плоды созревают осенью, в это время яблоня выглядят необычайно красиво. Дерево с раскидистой мощной кроной.

Толстые и прочные ветви способны выдержать не только урожай, но и вес крупного сборщика плодов, который может залезть на самую вершину. Крона яблони раскидывается на 8 метров и может подняться на такую же высоту. Яблоня этого сорта быстро восстанавливает побеги пострадавшие после суровой зимы. Приносит первые плоды в возрасте 9 лет, максимальная урожайность наступает в 15 лет, сильно поражается паршой.


Медуница


Этот сорт яблони для Подмосковья настоящая находка для начинающих садоводов. Он хорошо противостоит различным гнилям и парше, выдерживает высокое расположение грунтовых вод. Яблоки поспевают в конце августа, плоды с кремовым цветом мякоти, масса 100 гр, плоскоокруглой формы, сорт начали так называть за медовый вкус яблок. Крона широкая, дерево склонно к разрастанию. По этой причине необходима правильная обрезка каждый год. Первые плоды приносит в возрасте 4 года, плодоносит до 60 лет, старое растение приносит небольшой урожай. Собранные яблоки могут пролежать 2 месяца.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031