1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Симптомы отравления арбузом

Симптомы отравления арбузом

арбуз

Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность. Неотложная помощь и эффективное лечение при отравлении арбузом

Арбузы относятся к ягодам, которые полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в то же время — к продуктам, которые в сезон употребляются в большом количестве и чаще всего вызывают пищевые отравления. Качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление происходит вследствие его неправильного выращивания и хранения.

На 99% арбуз состоит из воды. Во время своего созревания он впитывает все вещества, находящиеся в грунте, в том числе - большое количество нитратов и пестицидов.


Полезное влияние качественного арбуза на организм


Польза качественного арбуза для здоровья несомненна:

  • нормализует водно-солевой обмен, выводит токсины и шлаки из организма;
  • содержит большое количество витаминов (группы В, С), калий и магний;
  • обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для многих диет, в том числе — длительных;
  • большое количество клетчатки и пектина улучшают функции пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;
  • полезен при анемии, атеросклерозе и другой патологии сердечно - сосудистой системы, при мочекаменной болезни, на протяжении беременности и в послеоперационном периоде, для восстановления микрофлоры кишечника;
  • способствует повышению иммунитета в экологически неблагоприятных условиях.


Отравление арбузом – причины


Причиной отравления арбузом могут стать:

  • большое количество содержащихся в нём нитратов — азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;
  • неправильное хранение;
  • попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Наиболее распространённая причина отравления арбузом — отравление нитратами. Нитраты — это соли азотной кислоты. Они содержатся в норме во всех бахчевых: являются источником азота, который необходим всем зелёным растениям для процесса фотосинтеза и отвечает за их рост и развитие. Во избежание недостатка азота почва искусственно насыщается минеральными удобрениями , которые его содержат (селитрой). В результате нитрификации с превышением допустимой концентрации азот накапливается в арбузах. Согласно данным ВОЗ, допустимой дозой нитратов является 3,7 мг/кг, а нитритов — 0,2 мг/кг. Санитарно-эпидемической допустимой, безвредной для организма суточной нормой для взрослого человека считается 50 мг на 10 кг веса (без последствий для здоровья можно принять 0,5 г нитратов).

отравление арбузом

Допустимая норма нитратов в самой ягоде (арбузе) составляет 60 мг/кг, для выращенных в тепличных условиях — 100 мг/кг.

В клиническом подтексте рассматриваются отравления нитратами и нитритами, в которые превращаются первые.


Механизм отравления нитратами из арбуза


Необходимо знать:

  • полностью созревший арбуз не содержит нитратов — они перерабатываются в растительный белок;
  • усвоению нитратов способствует недостаток солнечного света, большое количество влаги, фосфора и магния в почве;
  • максимальное количество нитратов содержится возле плодоножки и под кожурой;
  • срез арбуза, перенасыщенного нитратами, в воде окрашивает её в яркий цвет.

Сами нитраты малотоксичны. В организме человека они превращаются в ядовитые нитриты, тот же процесс происходит в самом арбузе при высоком содержании нитратов.

как проверить арбуз на нитраты

При отравлении арбузом, содержащим нитраты, в крови происходит превращение двухвалентного железа, которое содержится в гемоглобине и переносит кислород, в трёхвалентное. В результате образуется метгемоглобин, не способный транспортировать кислород и приводящий к гемической гипоксия, степень которой зависит от количества метгемоглобина в крови. Развивается кислородное голодание тканей организма. От гипоксии страдают все ткани, но особенно ЦНС и сердечно – сосудистая система.

Уровень метгемоглобина у здорового человека составляет 0-3%.

Тяжесть отравление арбузом и симптомы зависят от выраженности метгемоглобинемии:

  • При уровне 3 -15% симптомы не выражены, возможен лёгкий акроцианоз.
  • При отравление арбузом симптомы появляются при образовании 15% метгемоглобина в крови. Это лёгкая степень (возникают слабость, разбитость, головная боль, головокружение, которым редко придают значение).
  • Образование от 15 до 40% метгемоглобина в крови вызывает тяжёлую степень отравления.
  • Более 40% - очень тяжёлая. При 50% метгемоглобина в крови возможна смерть от удушья. Обычно это соответствует 8-14 г нитратов или 1-4 г нитритов.

Отравление арбузом - симптомы


При отравлении арбузом симптомы появляются через 2-4 часа после попадания нитратов в организм. Это может быть клиника острого гастроэнтерита, либо напоминать токсическую пневмонию, острое поражение сердечно - сосудистой или нервной системы. Тяжесть состояния зависит от:

симптомы отравления арбузом

•    дозы полученных нитратов;
•    состояния микрофлоры кишечника, выполняющей защитную функцию;
•    индивидуальной чувствительности.

Симптомами отравления арбузом являются:

  • тошнота, рвота (иногда «кофейной гущей» — рвотные массы имеют чёрный цвет, что свидетельствует о желудочном кровотечении);
  • боли в животе;
  • понос (часто чёрного цвета — мелена), свидетельствующий о желудочно - кишечном кровотечении;
  • боли в правом подреберье;
  • иктеричность (желтушность) склер и кожи;
  • гипергидроз, резкая слабость, головные боли, головокружения;
  • резкое падение артериального давления, сердцебиения;
  • фебрильная температура (выше 380 С).

При высоком содержании нитратов в арбузах происходит тяжёлое поражение сердечно - сосудистой и нервной систем:

•    резкое падение артериального давления,
•    тахикардия;
•    акроцианоз (синюшность губ, кончика носа, конечных фаланг пальцев);
•    судороги;
•    одышка;
•    спутанное сознание, иногда — потеря сознания.

Выраженный акроцианоз объясняются высоким содержанием метгемоглобина в крови: он придаёт крови шоколадный цвет.

При отравлении арбузом симптомы в виде интенсивной пульсирующей головной боли связаны с расширением сосудов головного мозга под воздействинм нитросоединений, что приводит к:

  • глубокой системной гипотензии (падению АД), тахикардии, острой сердечно - сосудистаой недостаточности, гипергидрозу (релаксирующее и
  • сосудорасширяющее действие нитритов);
    снижению агрегации тромбоцитов, в связи с чем развивается кровоточивость.

Неотложная помощь и лечение отравления арбузами


При отравлении арбузом лечение должно проводиться в тяжёлых случаях в условиях стационара. До приезда скорой помощи или врача, необходимо начать оказание первой помощи.

как купить хороший арбуз

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях заключается в проведении следующих мероприятий:

•    выведение токсинов (детоксикация);
•    дезинтоксикация;
•    восполнение нормального объёма циркулирующей жидкости после обезвоживания;
•    коррекция гипоксии;
•    восстановление гемоглобина.

С этой целью необходимо:

  • провести стимуляцию рвоты при помощи слегка подсоленного слабого раствора марганца (при нарушении сознания рвоту вызывать нельзя из-за опасности попадания в дыхательные пути и асфиксии);
  • промывание желудка большим количеством жидкости (начиная с 5-летнего возраста, детям до 5 лет — не рекомендуется);
  • приём энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Атоксил, Сорбекс, белый уголь, активированный уголь);
  • употребление специальных водно-солевых растворов (Регидрон, Трисоль, Реополиглюкин) и большого количества минеральной воды без газа
  • малыми порциями, но часто, чтобы не вызвать повторную рвоту;
  • после прекращения тошноты можно пить небольшими глотками сладкий чай с лимоном;
  • сделать очистительную клизму.

Обезболивающие препараты, противопоносные средства противопоказаны. Первые могут смазать клиническую картину, вторые — тормозят выведение токсинов. При выраженных болях в животе допустим приём спазмолитиков (Но-шпы, дротаверина).

польза арбуза

В период беременности на любом сроке при отравлении арбузом лечение должно проводиться специалистами из-за высокой опасности гипоксии у плода и тромбозов у беременной.


Профилактика отравлений арбузом


Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать определённые правила:

  • Не покупать ранние арбузы, а также поздней осенью. Сезон этих ягод: конец августа - сентябрь.
  • Выбирать небольшие по размеру — до 8 кг.
  • Перед покупкой внимательно проверять целостность кожуры, не надрезать для пробы.
  • Перед употреблением арбуз тщательно мыть холодной водой, а затем обдавать кипятком.
  • Поскольку нитраты концентрируются до 3 см от корки, не рекомендуется выгрызать мякоть полностью.
  • Не хранить надрезанный арбуз в холодильнике больше суток.

Кормящим женщинам и детям до года употребление арбуза категорически противопоказано из-за несформировавшейся у грудничков иммунной системы, кишечника, малого объёма крови.

Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, можно избежать отравления и сохранить здоровье.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031