1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как ухаживать за гелиотропом

Как ухаживать за гелиотропом

гелиотроп

Содержание статьи:

За что любят и ценят гелиотроп
Виды гелиотропа
Размножение гелиотропа
Гелиотроп: посадка и уход в открытом грунте
Зимовка
Болезни и вредители гелиотропа

Как посадить гелиотроп – «следующий за солнцем». Все о посадке гелиотропа и уходе в открытом грунте за этим ароматным садовым растением.

Именно так можно перевести с латыни название этого душистого садового растения. Связано это с тем, что гелиотроп поворачивает чашечки цветов по направлению к солнцу, а листья его поднимаются при свете дня и опускаются вечером. На самом деле это явление называется гелиотропизмом и свойственно многим растениям. Но именно с гелиотропом связано открытие биологических часов у животного и растительного мира.

Гелиотроп

Это ароматное растение пришло к нам из Северной и Южной Америки, где оно достигает высоты 2 метров. В южных районах нашей страны гелиотроп растет как сорное растение.

Впервые в Россию гелиотроп был завезен в 18 веке и быстро заслужил популярность благодаря изысканному аромату. Его высаживали в садах и оранжереях, а модницы и франты прикрепляли душистые цветы к одежде или волосам.

За что любят и ценят гелиотроп

Классический аромат гелиотропа ванильный, но во время селекции, направленной на повышение декоративных свойств растения, запах изменился. Он может быть похож на запах сирени или меда, некоторые затрудняются подобрать сравнение для этого дивного аромата. Но все сходятся в том, что это один из самых душистых и ароматных цветов. Особенно сильным запах становится к вечеру. Посадите гелиотроп рядом с беседкой, и ваши вечерние посиделки украсит дивный тонкий аромат.

Низкорослые виды гелиотропа можно выращивать дома, выставляя летом на балкон или лоджию.

Виды гелиотропа

Благодаря селекции создано более 300 видов гелиотропа. Эфирные масла этого растения широко используются в парфюмерии. Тонкий и изысканный аромат гелиотропа нисколько не напоминает некоторые пахучие сорта сирени или флоксов, пребывание рядом с которыми чревато головной болью. Гелиотропы нашли применение в народной медицине и гомеопатии. Но самое широкое распространение гелиотропы получило как декоративное растение.

Перуанский (перувианский) гелиотроп

Наиболее распространенный в садоводстве вид гелиотропа. Невысокий до 60 см кустик с яркими многочисленными некрупными цветками. В природе это растение цветет только темно-синим или темно-фиолетовым цветом, но селекционное выведение позволило получить и белые и розовые и красноватые соцветия. Листья гелиотропа перувианского темно-зеленые, опушенные тонкими волосками, за счет чего выглядят бархатными.

Перуанский гелиотроп

Этот вид гелиотропа ядовит, так что позаботьтесь, чтобы доступ к этому растению был закрыт для детей и домашних животных.

Европейский гелиотроп

Кустик размером не более 30 см в высоту с темно-зелеными листьями. Цветки мелкие белого цвета, очень душистые. Активно используется в народной медицине и гомеопатии. Ядовит.

Курасавский гелиотроп

Высокий раскидистый куст с бледно-голубыми цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает одного метра.

Щитковидный гелиотроп

Высокий кустарник, вырастающий до 1,2 метров. Большие соцветия приблизительно 10 см с цветками сиреневого цвета. Листья удлиненные и скрученные.

Стеблеобъемлющий гелиотроп

Низкорослый кустарник с бледно-фиолетовыми цветками с невыраженным ароматом. Эти особенности снижают его популярность у садоводов, но все же его используют для оформления клумб и бордюров. Это неприхотливый вид гелиотропа.

Размножение гелиотропа

Размножить гелиотроп можно семена и черенками, срезанными с маточного растения. В условиях короткого лета средней полосы наиболее удобен первый вариант. Обычно используют покупные семена, это вызвано их поздним вызреванием, приблизительно в середине октября.

Размножение гелиотропа черенками для посадки и уход в открытом грунте

Чтобы размножить гелиотроп черенками нужно сохранить до весны маточное растение. Осенью выберите хороший ветвистый кустик, выкопайте и пересадите в горшок или кашпо. Обеспечьте маточному гелиотропу низкую температуру от 8 до 15 градусов, дополнительную подсветку и умеренный полив. Таким образом, маточный куст наберется сил и к весне даст хорошие крепкие черенки для будущих посадок. При слишком высокой температуре или при недостатке света черенки вытянутся, будут слабенькие и вряд ли переживут будущее укоренение и посадку.

Весной обрезаем наиболее крепкие черенки с 3-4 междоузлиями и высаживаем в рыхлую почву с хорошим дренажом. Обычно берется смесь торфяной земли с песком 1:1. На первое время лучше накрыть растения стеклянной банкой, чтобы создать парниковый климат. Банку периодически приоткрывают для проветривания. Температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. Приблизительно через 3-4 недели черенки должны укорениться. После укоренения пересадите саженцы в отдельные горшки с почвенной смесью из дерновой земли, торфа и песка 1:4:1. В этот период понадобится дополнительная искусственная подсветка.

Размножение гелиотропа семенами для посадки и уход в открытом грунте

Семена гелиотропа мелкие, практически пылеобразные. Для их выращивания берется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка 4:1. Высевать семена начинают приблизительно с конца февраля или начала марта. Это связано с тем, что при выращивании гелиотропа из семян до получения взрослого цветущего растения проходит около 100 дней. Именно поэтому посев семян в открытый грунт в условиях короткого лета средней полосы России практически обречен на провал. Так что высаживаем и выращиваем рассаду заранее.

рассада гелиотропа

Почву прокаливаем, обеспечиваем хороший дренаж, умеренно проливаем и любым удобным вам способом равномерно рассыпаем семена по поверхности. Это можно сделать, смешав семена с песком или просто медленно и аккуратно рассыпая на почву. Если в каком-то месте семян получилось очень много, распределите их зубочисткой.

Опрыскиваем сверху водой из мелкого пульверизатора и накрываем пленкой для создания тепличного эффекта. Когда появятся ростки, пленку ежедневно приоткрываем для проветривания и опрыскивания. Проклюнуться семена должны в течение 5-16, иногда 30 дней. Но в таком случае лучше подстраховаться и посеять другую партию семян, примерно через 2 недели после первой.

ростки гелиотропа

Рассаживают росточки только после появления первых настоящих листьев. Они маленькие, поэтому удобнее делать это пинцетом. Почвенная смесь берется из расчета одна часть песка, 2 части торфа и одна часть дерновой земли. Если вы хотите, чтобы гелиотроп имел форму куста, то, как только росточки станут приблизительно 10 см, прищипните верхушки.

Гелиотроп: посадка и уход в открытом грунте

Высаживать укоренные черенки и рассаду можно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков (примерно начало июня). Сажают ростки гелиотропов на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Для посадки подойдет солнечный участок с глубоко расположенными грунтовыми водами. Почва должна быть рыхлая, плодородная. Гелиотроп не выносит застоя воды, но любит частый полив. Оградите растение от сильного ветра. При посадке используют минеральные удобрения, такие как Идеал или Кемира Люкс. Комплексные добавки применяют вплоть до начала цветения с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Зимовка

Основная проблема посадки и ухода за гелиотропами в открытом грунте – это особые условия зимования. Гелиотроп нужно выкопать осенью и хранить при температуре 8-15 градусов, при этом продолжая полив и установив искусственное освещение. Таким образом, можно сохранить многолетнее растение и весной снова высадить его в сад.

Болезни и вредители гелиотропа

Самые опасные вредители для гелиотропа – белокрылка, щитовка, паутинный клещик и тля. От тли хорошо помогает обмывание гелиотропа раствором хозяйственного мыла, только тщательно закрывайте корни, чтобы мыльная вода не погубила их. Остальные вредители выводятся опрыскиванием инсектицидами, с периодом обработки раз в 2 недели до полного исчезновения.

Из заболеваний наиболее распространены грибковые инфекции, покрывающие листья черными или коричневыми пятнами. Для борьбы с ними в начальной стадии применяют фунгициды.

Очень популярный прежде ароматный гелиотроп снова возвращается на наши клумбы и газоны. Его относительная неприхотливость, яркие крупные соцветия и, главное, неповторимый нежный аромат снова завоевывают сердца садоводов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31