» » » Когда и как выращивать алиссум

Когда и как выращивать алиссум



Алиссум представляет собой однолетний цветок, который растет раскидистыми и ветвящимися кустиками высотой 15-40 см. Растение хорошо узнаваемо благодаря своему приятному медовому запаху, который не только порадует владельцев, но и привлечет пчел для опыления. Вырастить цветы из семян довольно просто. Достаточно просто выбрать правильное время посадки и ознакомиться с техникой выращивания.

Подбираем место для посева

Алиссум – весьма светолюбивое растение, поэтому для его посева необходимо позаботиться о хорошем освещении выбранного вами участка. Места с полутенью также можно использовать, но подушка цветка при этом будет рыхловатой. Грунт лучше всего подойдет легкий, плодородный, с хорошим дренажом. Стоит обратить внимание, что пиренейский алиссум требует почву, которая содержит много кальция.

Растение хорошо переносит холод вплоть до -10°C. При этом есть виды, которые на протяжении всей зимы даже не сбрасывают листья. Алиссумы весьма устойчивы к засухам, не боятся сквозняков, каменистого грунта и растений по соседству.

Время для посадки семян

Посев алиссума сразу в открытую почву производят под конец апреля, в начале мая. Если выращивать рассадным методом, то в марте уже следует посеять семена.

Когда саженцы будут готовы, их высаживают на выбранном участке. Это происходит под конец весны, в мае.

Правила посадки

Прежде чем сажать семена, нужно заранее подготовить землю. Рекомендуется ее перекопать и внести достаточное количество удобрений. Если на участке земля не отличается достаточной легкостью, ее можно улучшить, внеся песок или гравий. Можно также заложить дренаж при подозрении на возможное застаивание влаги.

Посев с помощью семян сразу на выбранном участке производится в лунках полусантиметровой глубины. Необязательно даже присыпать сверху землей. Можно спрятать место высадки под пленкой для создания парникового эффекта и защиты семян. Своевременный полив и теплые погодные условия уже на 5-7 день обеспечат возникновение всходов. Ростки следует проредить, чтобы между ними оставался интервал в 10-15 см.

Чтобы посадить алиссум с помощью рассады, нужно произвести мартовскую посадку семян в специальных емкостях и оставить в помещении с температурой +16°C. Когда появятся ростки (в основном это происходит на 6-7 день), их нужно перенести в хорошо освещенную комнату с умеренным температурным режимом.

Когда рассада будет готова, ее сажают в заранее политое место. Размеры лунок при этом должны быть чуть больше корневища, а расстояние между саженцами – 10-15 см.

Обеспечиваем правильный уход

Уход за растением не предусматривает особых сложностей, так как оно весьма неприхотливо. Необходимо своевременно поливать цветы, периодически их подкармливать, разрыхлять почву и удалять сорные растения.

Поливать алиссум нужно регулярно, но в умеренных количествах, дабы избежать пересыхания. Полив рекомендуется выполнять ближе к вечернему времени. При этом нужно следить, чтобы не возник водный застой, который приводит к гибели растения. Не стоит паниковать, если алиссум покажется увядающим в особо жаркий период. Он склонен к быстрому восстановлению.

Подкармливать растение следует хотя бы два раза за летний период. Можно взять универсальные удобрения, предназначенные для цветов. Под сам корень осторожно нужно подлить раствор, чтобы не попасть на цветки и листья.

Чтобы предотвратить возникновение возможных болезней, нужно своевременно обрабатывать растение специальными средствами. Также не стоит забывать о регулярном удалении соцветий, которые отцвели. Благодаря этому алиссум будет радовать вас хорошим ростом и обильным цветением.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930