1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Йошта - что за ягода

Йошта - что за ягода

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.

Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.

Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход 

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.

Цветы йошты

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45 градусов.
Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие. 

Двухгодичный кустик йошты

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.

Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.
  • ЕМБ
Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные. 
  • Рекст
Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.
  • Крона
Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают. 
  • Йохини
Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.
  • Моро
Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки. 

Цветёт йошта

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Йошта

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031