1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Мать-и-мачеха - чем полезна

Мать-и-мачеха - чем полезна

Цветение мать-и-мачехи

Одним из первых ранней весной расцветает это растение. Едва только сойдёт снег, вдоль дорог, на склонах, по оврагам и берегам рек и озер появляются небольшие желтые цветочки на чешуйчатых стебельках. Листьев пока нет совсем, они распустятся значительно позже, когда уже пройдет цветение.

Это знакомая всем мать-и-мачеха, которую многие знают как лекарственное растение, помогающее при кашле.

Она любит расти на глинистых почвах, но может поселиться и на песчаных, например, на берегу водоема. Обычно мать-и-мачеха занимает места, свободные от дерна, а на сильнозадерненном участке не растет.

Кустики мать-и-мачехи

Оказывается, это растение – единственное в своем роде в самом прямом смысле: один вид в роду Tussilаgo, который относится к семейству сложноцветные.

Ботаническое описание

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilаgo fаrfara) произрастает всюду в Евразии и Африке – это ее изначальный ареал, но сейчас она распространилась и в другие регионы мира. Растение многолетнее, имеет ползучее, довольно длинное корневище.

Цветок мать-и-мачехи

Цветки ее (как у всех сложноцветных) – соцветия-корзинки, состоящие из желтых язычковых цветков.

Чешуйки на стебельках — видоизмененные листочки

Стебельки, на которых развиваются цветочные головки, покрыты коричневатыми чешуйками, которые на самом деле — видоизмененные листочки.
Уже после окончания цветения начинают расти настоящие листья – простые, довольно крупные, слегка угловатые. Про различие их сторон, наверное, и говорить не стоит. Каждый знает, что означает верхняя гладкая и нижняя мягкая, словно фланелька, сторона, откуда и пошло такое своеобразное название этого растения.

Верхняя и нижняя часть листа мать-и-мачехи

Также интересно и происхождение его научного названия. Первое (tussilаgo), родовое, произошло от нескольких латинских слов, которые вместе образуют словосочетание, переводящееся как «прогонять кашель». Попросту — «кашлегон», что указывает на использование этого растения.
Второе слово (farfara) (если опустить сложные лексические объяснения) обозначает «несущий муку» и связано с беловатой, как бы войлочной, поверхностью нижней части листовой пластинки. Кажется, что лист обсыпан мукой. Также интересно, что дословно Tussilago farfara переводится на русский язык как «Мать-и-мачеха-Муконосница». Вот такое интересное и сложное название.

Листья мать-и-мачехи

Еще интересно, что нижняя пушистенькая сторона листа на ощупь не только мягкая, но и более теплая, чем верхняя. И этому есть научное объяснение: благодаря многочисленным волоскам на нижней стороне, здесь испарение воды происходит значительно слабее, оттого она действительно немного теплее верхней, где испарение более интенсивное.

Как использовать мать-и-мачеху

Ну и конечно, надо сказать про целительные свойства этого растения. Главное его применение – лечение легочных заболеваний, а именно кашля.

Для этого используют как цветы, которые собирают во время цветения весной, так и листья – их заготавливают летом.

Целебное растение мать-и-мачеха

Собранное сырье высушивают и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом месте. Применяют как отхаркивающее средство. Трава этого растения также помогает при упадке сил и гастрите.

В старину по расцветанию мать-и-мачехи определяли сроки проведения огородных работ. Об этом вы можете прочитать в публикации Мать-и-мачеха — подсказка огороднику.

Это растение можно посадить и в саду, только почву необходимо приготовить немного песчаную, рассыпчатую. Высаживать мать-и-мачеху следует в легкую полутень, и тогда растение будет снабжать вас очень полезным лекарственным сырьем.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930