1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Клевер красный в помощь женщинам

Клевер красный в помощь женщинам

Чай из клевера особенно полезен женщинам

Кто как, а я действительно верю в силу трав. Может быть потому, что росла в окружении природы. Помню, как вечерами с бабушкой ходили косить траву для кроликов. Наиболее ценными считались лужайки с цветущей «кашкой» — клевером красным. Кролики поедали его с особым аппетитом. А самые красивые и крупные цветки клевера мы выбирали из скошенной травы и сушили, чтобы зимой всегда было под рукой отличное природное лекарство.

Выращиваем клевер

Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия! А выбрала я из всего многообразия видов, тот самый лечебный клевер красный, который знаком мне с детства. Кстати, клевер красный — это только название. На самом деле соцветия у него ничуть не красные, а бледно-сиреневые. Каждое состоит из множества удлиненных трубчатых цветков, в основании которых скрывается сладкий нектар. Листья у него тройчатые, немного удлиненные, с характерным серебристым рисунком по центру. У них есть примечательная особенность: к вечеру листочки складываются и поднимаются вверх.

Для хорошего роста этому виду необходимо достаточное количество влаги, однако в условиях переувлажнения его развитие затормаживается, и растение может погибнуть. Так что в поливе нужно придерживаться принципа золотой середины.

Удобрения для клевера я не использую, так как он сам обогащает почву азотом

Проще всего размножить клевер семенами, которые можно свободно купить в садовых магазинах. Продают их целыми упаковками, как газонную траву, поскольку это растение активно используют в качестве сидерата. А вот размножать клевер делением — занятие неблагодарное, он ведет себя капризно после пересадки. Я даже пробовать не стала, сразу пошла в магазин за семенами.

Перед посевом почву нужно подготовить, разровнять и заранее пролить. Если вы планируете засеять большую поверхность, лучше ее предварительно уплотнить — для этой цели подойдет обычная доска. Семена у клевера довольно крупные, и разбрасывать их оказалось удобно. Сверху я присыпала их небольшим слоем почвы — примерно 1 см.

Всходы появляются через 1-2 недели — в зависимости от погодных условий

Сеять клевер желательно весной, когда почва еще влажная. Я так и поступила. Всходы показались через полторы недели. Первый год выросла только красивая густая зелень. На второй сезон в июле вся лужайка покрылась лиловыми цветками, и над ней повис едва уловимый медовый аромат. Это было волшебство! Та самая картинка из детства.

Лечебные свойства

Ну а теперь расскажу про причину, по которой я внезапно вспомнила про клевер. Она банальная – я решила подлечиться. С возрастом все чаще стали беспокоить женские болячки, а бабушка учила, что клевер в этом — первый помощник. Больше всего пользы приносят цветки – их нужно собирать в июле и сушить. Про заготовку листьев я не слышала, хотя они тоже полезные.

У клевера заготавливают только цветки

Помню, бабушка поила меня настойкой, когда я в молодости мучилась из-за обильных и болезненных месячных. Начинать пить ее нужно за неделю. Она с вечера засыпала кружку на 1/3 клевером и заливала ее кипятком (где-то 100-150 мл), а с утра я выпивала эту настойку.
Сначала по молодости, да глупости я сопротивлялась, но когда поняла, что действительно помогает, сама начала ее готовить. Поэтому так хорошо и помню этот рецепт.

Лучше всего хранить высушенный клевер в холщевых мешочках

Клевер полезен не только молодым девушкам, но и зрелым женщинам. Он улучшает самочувствие в период климакса благодаря фитоэстрагенам – природным веществам, которые по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген. Попадая в организм, фитоэстрогены восполняют недостаток эстрогенов, образующийся во время климакса. Но это еще не все, фитоэстрогены помогают нашим косточкам дольше оставаться крепкими, а нам – молодыми. Именно поэтому для профилактики остеопороза применяют сборы с клевером.

Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» — это натуральный биокомплекс из пяти экстрактов лекарственных растений (клевер красный, ангелика, витекс священный и другие). Запатентованная растительная формула, в которую входят природные фитогормоны, помогает устранить неприятные симптомы менопаузы и продлить молодость. Эффективность экстрактов лекарственных растений дополнительно усилена действием минералов и витаминов. Благодаря этому препарату вы поймете, что менопауза — это не болезнь, не приговор и не конец света! Сила трав поможет вам снизить частоту приливов, уменьшить раздражительность и смягчить смену настроений.

Чаще всего я просто завариваю клевер, как обычный чай. На заварочный чайник объемом 300 мл кладу 2 ст. ложки цветков клевера и заливаю кипятком. Прикрываю его плотным махровым полотенцем и даю настояться около 30 минут. А потом пью с медом или вареньем. Если лето было солнечное, то чай из клевера получается сладковатый. Клевер — хороший медонос, поэтому в теплую погоду на него слетаются пчелы с округи. А сладкий привкус напиток получает благодаря нектару, оставшемуся в цветках.

Когда надоедает чай, я готовлю отвар. По вкусу он получается более насыщенный. Беру 2 ст. ложки цветков и заливаю стаканом кипятка. Даю покипеть 2-3 минуты на небольшом огне, выключаю, закрываю крышкой. Когда отвар немного остынет, процеживаю его. Принимаю утром и вечером по 2 ст. ложки. Хватает этой порции на 3-4 дня. Храню отвар в холодильнике. 

Вот такой лекарь с полей поселился у меня. И я очень этому рада!


Обсудить эту статью на форуме
Теги: клевер

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031