Мать и мачеха


Содержание:

 
Легенда о мать-и-мачехе
Описание растения
Лечебные свойства мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха в народной медицине
Лекарственные сборы с мать-и-мачехой

Мать-и-мачеха радует первыми весенними цветками. Это настоящее растение весны. Еще лютуют морозы и только-только появились проталинки, а мать-и-мачеха уже показала свои золотистые цветы. Укутанные теплыми волосками, они превосходно чувствуют себя. Когда пригревает солнце, цветы распускаются, расправляются. Но если ожидается мороз, холодная весенняя непогода, цветки немедля прячутся в пушистый воротник, который сохраняет нежные лепестки от стужи. В народе по цветам мать-и-мачехи определяют погоду, а еще мать-и-мачеха обладает уникальными лечебными свойствами.
 

Легенда о мать-и-мачехе

 
Странное название этого растения породило много сказок и легенд примерно одинакового сюжета. Счастливо, согласно жила семья, покуда не заболела, а потом и умерла мать. Ссутулился хозяин дома, затихли песни и радостные игры у ребятишек. Соседка, вдова молодая, которую покойница никак не жаловала, ловко вошла в доверие и перебралась в осиротевший дом новой женой. С виду вроде бы все хорошо: дети ухоженные, муж доволен. Но стали замечать люди, что жизнь в семье будто замерла.

Мачеха говорит тепло, а холодом веет, проведет рукой по волосам словно репьев насажает. Как пригрело весеннее солнце, младшая дочь от тоски стала на косогор к речке бегать, слезы выплакивать. Как-то раз подняла голову, а у ног цветочек желтенький расцвел. В тот день навсегда исчезла мачеха, след ее простыл. А цветок каждую весну появляется. Посмотрит, хорошо ли детям, и снова пропадет. На его месте летом листья вырастают, сверху холодные, а снизу теплые, мягкие.
 

Мать-и-мачеха описание растения

 
Мать-и-мачеха - это многолетнее, травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветоносные побеги толстые, короткие, покрыты слоем пушистых волосков. Цветочная корзинка одна, цветки расположены в несколько рядов. По краям корзинки цветки язычковые, в середине трубчатые, с желтоватым хохолком.

Пока растение цветет, стебель вытягивается, цветоложе выпячивается, цветки, превратившиеся к этому времени в семена, ветер легко сдувает и разносит во все стороны. Попадая на благоприятную почву, семена прорастают за несколько часов. Кроме того, растение мать-и-мачехи обладает большой живучестью и подвижностью, корневище которого расползается далеко от основной части. растение мать-и-мачеха

Листы мать-и-мачехи круглые, зеленые сверху, с обратной стороны беловойлочные, пушистые, выходят после цветения.
Собирают листья мать-и-мачехи в середине июля, хорошо развитыми. Более ранний или поздний сбор не даст хорошего сырья.
Листья обрывают без черешков, сушат в тени, разложив тонким слоем. При сортировке почерневшие и побуревшие выбрасывают.
 

Лечебные свойства мать-и-мачехи

 
Люди давно прознали о лечебных свойствах мать-и-мачехи. Лечит ли это растение тоску, как утверждает легенда никто не знает, но определенно помогает мать-и-мачеха при кашле. Недаром древние знахари называли мать-и-мачеху «туссиляго» - от латинского слова «туссус», что означает «кашель».

Вытяжки из листьев и цветов мать-и-мачехи успокаивают кашель, растворяют мокроту и слизистые выделения, усиливают их отделение, ослабляют и прекращают воспалительные процессы, возбуждают аппетит, стимулируют работу различных желез, облачают мягчительным и потогонным действием, заживляют раны.

В научной медицине листья и цветы мать-и-мачехи признаны эффективным отхаркивающим средством. Настой делают при бронхиальной астме, бронхоэктазах, абсцессе легких. Мать-и-мачеха входит в состав грудных сборов.
 

Мать-и-мачеха в народной медицине

 
В народной медицине листья и цветы мать-и-мачехи применяются при болезнях сердца, одышке, кашле, а также при катарах желудка и кишок, при почечных заболеваниях и воспалении мочевого пузыря.

При насморке втягивают в нос сок, выжатый из свежих листьев мать-и-мачехи;

Отвар и настой листьев применяют в виде обмываний, компрессов и примочек, помогает он, когда воспалена кожа, при опухолях и язвах.

Настой листьев, систематически применяемый, очищает полость рта и горла. С ним также делают клизмы при воспалительных процессах кишечника.

Концентрированным отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну, моют голову при зуде кожи и выпадении волос.
 

Лекарственные сборы с мать-и-мачехой

 
В аптеках можно приобрести лекарственные сборы, в состав которых входит мать-и-мачеха. Есть несколько видов сборов.
 
  • Листья мать-и-мачехи - 20 г, корень алтея - 40 г, корень солодки - 15 г, цветы коровяка - 10 г, плоды фенхеля - 10 г. Столовую ложку смеси залить 0,5 л холодной волы, настоять 2 часа, прокипятить, процедить и выпить теплым в несколько приемов за день. Применяется при хронических бронхитах.
  • Листья мать-и-мачехи - 5 г, цветы коровяка -5 г, цветы мальвы лесной - 10 г, трава чабреца - 10 г, плоды аниса - 5 г, корень алтея - 10 г, корень солодки - 25 г. Столовую ложку смеси залить на 2 часа 0,5 л холодной воды, вскипятить, процедить и выпить теплым в течение дня. При простудном заболевании это отхаркивающее средство.
  • Листья мать-и-мачехи, цветы липы, кору ивы, плоды аниса, ягоды малины взять поровну. Столовую ложку смеси запарить 0,5 л кипятка, продержать на водяной бане 5 минут, процедить и пить отвар горячим, как чай, за несколько приемов.
  • 15 г листьев мать-и-мачехи измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить в течение дня дробными лозами. 20 г измельченных листьев или цветов настоять в 1 л кипятка. Принимать по одной четверти стакана 4 раза в день при воспалении желудка, кишечника, мочевого пузыря и почечных заболеваниях. Листья мать-и-мачехи - 2 части, корень алтея - 2 части, трава душицы - 1 часть, 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать в теплом виде по половине стакана через 3 часа.

Следует помнить! По ошибке можно собрать листья белокопытника, растущего в тех же местах, где и мать-и-мачеха. Однако у белокопытника лист треугольной формы, с глубоким вырезом у основания и толстой жилкой вдоль края выреза.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031